Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть красивый видео

Официальный сайт ufa-check 24/7/365

Смотреть видео бесплатно



Регистрация Войти
Вход на сайт

» Руководитель лаборатории робототехники Горно-Алтайского госуниверситета Николай Кудрявцев


Руководитель лаборатории робототехники Горно-Алтайского госуниверситета Николай Кудрявцев



18-09-2013, 15:29
Просмотров: 895
Комментариев: 0
Версия для печати
Их изобретения для нашего маленького Горно-Алтайска значат многое, для университета эта значимость еще большая, потому что в вузе дефицит технических кадров и специальностей. Они уже показали себя и свои изобретения на выставках и конференциях в Угличе, Барнауле, Москве, Новосибирске, Зелено-горске, Томске. Ни один день открытых дверей университета не обходится без выставки их очередных изобретений. Всё это -лаборатория робототехники Горно-Алтайского госуниверситета. Об их достижениях, проблемах и планах на будущее - в нашем материале.
«А всё началось так...»

Руководитель лаборатории Николай Георгиевич Кудрявцев вспоминает, что начало создания лаборатории было положено Сергеем Петровичем Соловьевым - бывшим деканом физикоматематического факультета, который совместно с частью профессорско-преподавательского коллектива предложил идею проведения соревнований по робототехническим дисциплинам. В итоге получились настоящие захватывающие состязания, превосходящие современные «стрелялки», а затея переросла со временем в лабораторию робототехники.

«Мы не волшебники, мы только учимся»

Люди технических профессий всегда представляются обществу какими-то магами, чародеями, способными делать то, что обычному человеку не под силу. Сотрудники лаборатории -это студенты, аспиранты физико-математического факультета - ребята скромные и невероятно трудолюбивые. Сюрпризы для тебя начинаются с порога, когда просто повернуть дверную ручку оказывается недостаточно, чтобы войти в «жилище роботов»: все их творения стережет интересный замок, в конструкции которого мне разобраться не удалось.

Ребята, работающие в лаборатории, уже многого достигли: они - обладатели премии Президента России, участники VII Всероссийской выставки научно-технического творчества молодежи (НТТМ - 2007), дипломанты 1-ой степени VI Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодежь и современные информационные технологии» (г. Томск), участники третьей международной студенческой конференции «Информационные технологии в современной жизни» ГЫТАМТ, и это далеко не всё, полный перечень достижений сотрудников лаборатории можно увидеть на сайте ГАГУ (www.gasu.ru), во вкладке «Физико-математический факультет».

«Особый дар - изобретать»

В небольшом помещении лаборатории куча всяческих приборов, деталей, которые, возможно, через некоторое время станут частью новых изобретений. Так, например, модульный набор-конструктор ШкРоб-1 («Школьный робот -1») уже хорошо знаком студентам и преподавателям Горно-Алтайского госуни-верситета. Это удивительная техническая штука позволяет несколько модулей подключать друг к другу без применения спайки. Модуль для создания бегущей строки, метеостанция, которая установлена прямо в лаборатории позволяет проводить измерения, необходимые, например, для студентов географического факультета.

Новинка лаборатории - говорящая витрина, позволяющая рассказывать о товаре. Невероятно удобная в том случае, когда продавец не справляется с наплывом клиентов, а тем, в свою очередь, жизненно важно узнать всё о товаре. Кстати сказать, идея этого изобретения уже запатентована, а её реализации ещё находится на стадии развития.

«Проблемы решаемы, когда есть энтузиазм»

Для любого качественного изобретения нужны качественные детали, которые стоят немалых денег. Обычно, средств на изготовление изделия затрачивается в пять раз больше, чем оно в конечном итоге будет стоить. Но робототехники находят альтернативные возможности для реализации своих идей: гранты, конкурсы, выставки. Пока есть такие энтузиасты, лаборатория будет существовать и развиваться.

Вторая проблема - наличие/отсутствие времени. Обычно, это характерно для школьников, которые, кстати, тоже с удовольствием занимаются в лаборатории, чтобы накопить знания и опыт для поступления на технические специальности, но у них не всегда получается систематически посещать занятия по робототехнике.

В общем, жизнь у создателей чудо-изобретений насыщенная, несмотря на разный образ жизни, характер, темперамент, они объединены общей идеей - создать для общества что-то нужное и полезное, так пожелаем им удачи и новых творческих проектов!

Анастасия Бжицких
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно