Online video hd

Смотреть азиатское видео

Официальный сайт filipoc 24/7/365

Смотреть видео бесплатно



Регистрация Войти
Вход на сайт
Выбор редакции

» По поводу повода


По поводу повода



16-09-2013, 22:21
Просмотров: 724
Комментариев: 0
Версия для печати
Поэзия Расула Гамзатова, 90-летний юбилей которого мы отмечаем, многогранна. Она воспевает мир, дружбу между народами, любовь к Родине, к своему народу. Ее гуманистическая направленность, философское содержание, оригинальная поэтика, яркая образность и неповторимый стиль импонируют каждому, кто соприкасается с творчеством поэта.

Современник поэта, литературный критик Камал Абуков отмечал, что в стихах Расула Гамзатова много солнца, то есть жизнелюбия, радости, света и любви к людям, окружающему миру. Лично я бы добавил – и актуальности. Вспомним его стихотворение «Журавли», ставшее песней благодаря композитору Яну Френкелю. Оно как гимн павшим во всех войнах. Не обошел вниманием поэт и такую важную проблему, как борьба с пьянством и алкоголизмом. А было это в пору пресловутого сухого закона, введенного в нашей стране по инициативе первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева. Не будем заострять внимание читателей на том, какой урон принес этот закон экономике страны. Это и тысячи выкорчеванных виноградных плантаций, и миллиарды «алкогольных» рублей, не поступивших в бюджет. В эти самые годы Расул Гамзатов создает стихотворение «Песня винной бутылки». Оно было тогда опубликовано в журнале «Агитатор» в переводе Якова Козловского. Вот его сокращенный вариант:

Буль-буль, буль-буль!

Я знаю вас,

Я помню ваши речи:

С меня срывали всякий раз

Вы шапочку при встрече.

Звучал напев:

«Буль-буль, буль-буль!»

И жены уходили

Порой от вас не потому ль,

Что вы меня любили?

Я вам не раз

В похмельный час

Огонь вливала в глотку.

И отправляла многих вас

За трезвую решетку…

И так в таком же духе. Уже после горбачевской эпохи я присутствовал на читательской конференции, где был и Расул Гамзатов. Поэт охотно отвечал на все интересующие читателей вопросы. Я тоже задал ему вопрос: «Расул Гамзатович, я по поводу вашего стихотворения «Песня винной бутылки». Не многие его читали. Но оно было написано в духе времени. И тем не менее древнеперсидский поэт Омар Хайям был большим любителем спиртного. Он и не скрывал этого. Вот его двустишие: «В ад посылать из-за вина и женщин? Тогда в раю, наверно, никого!» Что вы на это скажете?»

После долгого молчания Расул Гамзатов, никогда не лезший за словом в карман, ответил: «Пить можно, но надобно знать: где, с кем и сколько!» Тут поэт сделал небольшой комментарий: мол, некоторые склонны думать, что было бы что выпить, повод всегда найдется. Здесь он привел стихотворение шотландского поэта Роберта Бернса в переводе Самуила Маршака. Я успел его записать на магнитофон. Оно как раз по поводу повода:

Для пьянства есть такие поводы:

Поминки, праздник, встреча, проводы,

Крестины, свадьба и развод,

Мороз, охота, Новый год,

Выздоровленье, новоселье,

Печаль, раскаянье, веселье,

Успех, награда, новый чин

И просто пьянство – без причин!

Действительно, все поводы налицо. В полном собрании сочинений Расула Гамзатова мы находим короткие поэтические надписи на колыбели, на седле, на кувшине, на кинжале и т. д.

Вот еще одно воспоминание.

Как-то мне нужно было приобрести какой-нибудь сносный сувенир одному высокопоставленному чиновнику на день рождения. Долго я ходил по магазинам. В одном из гастрономов мне приглянулся коньячный набор. Он был выполнен оригинально. Я его купил и преподнес имениннику. Тот безмерно обрадовался. И было из-за чего. Небольшая коробочка закрывалась на миниатюрный висячий замочек, который открывался таким же ключиком, прикрепленным сбоку на цепочке. В коробочке две плоские бутылочки с коньяком кизлярского завода. В середине небольшая рюмочка. Главное – на крышке надпись, слова которой принадлежат Расулу Гамзатову: «Лишь заточение одно даст миру лучшее вино». Вот что значит творческий подход к делу. Я имею в виду дизайнерское исполнение сувенира.

Можно много толковать о вреде пьянства. Тут и предупреждение Минздрава: «Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью». И А. Чехов: «Водка бела, но красит нос и репутацию», Х. Авшалумов: «Поздоровался с водкой – прощайся с умом». И тот же Расул Гамзатов: «Кувшину, брат, не подражай в одном: не наполняйся до краев вином!»

Расул Гамзатов был мудрецом, знатоком дагестанского фольклора, тонким психологом и добропорядочным горцем. Таким он останется в памяти тех, кто знал его.

Ибрагим Гасангусейнов
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить свое объявление
Загрузка...

В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно