Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть 365 видео

Официальный сайт aksakal 24/7/365

Смотреть видео бесплатно



Регистрация Войти
Вход на сайт

» Борьба вернула себе статус олимпийского вида спорта - Туда и обратно


Борьба вернула себе статус олимпийского вида спорта - Туда и обратно



22-09-2013, 12:29
Просмотров: 489
Комментариев: 0
Версия для печати
В феврале этого года чиновники Международного олимпийского комитета замахнулись на святое, объявив о своем намерении избавиться от спортивной борьбы. Дескать, она скучная, и никто ее смотреть не хочет. Святотатцы из МОКа, очевидно, всерьез рассорились со здравым рассудком, если решили, что можно лишить борьбу прописки на Олимпийских играх, подменить ее сквошем - и никто этого не заметит. К счастью, мироздание, некоторое время побыв в ступоре, взбунтовалось против нелепой инициативы Олимпийского комитета. По-другому, собственно, и быть не могло. Борьба была включена в Олимпийские игры еще в те времена, когда человечество пешком под стол ходило, а до основания МОК оставались тысячелетия. Таким образом, борьба – это едва ли не первая ассоциация, которая возникает в голове при упоминании слова «Олимпиада». Вы можете представить себе рок-н-ролл без Элвиса Пресли? Ну или хотя бы Боярского без усов? Вот, представить себе Олимпиаду без борьбы еще сложнее. Борьба в программе Олимпийских игр – это примерно как буква «л» в слове «молоко» – если ее нет, возникает острое ощущение, что тут чего-то не хватает. К тому же чиновничьи ро... господа из МОК так и не предложили адекватной замены спортивной борьбе – ну не считать же таковой сквош и бейсбол? А посему спортивная общественность отреагировала на решение МОК довольно остро – кто-то называл чиновников, ответственных за случившееся, идиотами, кто-то был в своих высказываниях поакуратнее, однако даже далекие от спортивной борьбы люди (например, такие как Роберто Карлос) сходились во мнении, что исключение данной дисциплины из программы Олимпийских игр – это большая ошибка.

По какой причине в недрах МОК вдруг возникло желание выкинуть из программы Олимпиады тот вид спорта, с которого Олимпиада, собственно, и начиналась, непонятно до сих пор. Официальная версия, как это часто бывает с официальными версиями, не выдерживала никакой критики. Заявление МОК о том, что борьба стала скучной, как-то не вяжется с тем фактом, что на Играх в Лондоне данная дисциплина заняла четвертое место по сбору зрителей. Поэтому поклонники теории заговора тут же усмотрели в решении Олимпийского комитета политическую подоплеку. Дело в том, что чаще всего спортивная борьба приносит олимпийские награды странам бывшего СССР (и в особенности России), а Запад, как правило, остается ни с чем. Соответственно, Запад должен быть заинтересован в том, чтобы борьбу на Олимпиаде сменила более «выгодная» дисциплина. Данная теория выглядит не очень правдоподобно, если вспомнить, что из западных стран на международной арене убедительнее России смотрится только США – еще одно государство, где вольная борьба развита на очень высоком уровне. Политики, спортсмены и простой люд из страны Дядюшки Сэма не раз выступали с заявлениями в поддержку борьбы. Конечно, в случае полного исключения этого вида спорта из олимпийской программы, США теряли бы меньше, чем Россия или, скажем, Иран, однако подозревать Америку в том, что она сыграла свою роль в решении МОК, могут лишь ярые ненавистники звездно-полосатого флага. Недаром один из американских спортивных обозревателей, комментируя инициативу Олимпийского комитета, написал: «МОК сумел невозможное – придумать еще одну причину помимо нападения инопланетян, которая объединила США, Россию и Иран». Таким образом, наиболее правдоподобной выглядит версия, в соответствии с которой члены МОК, избавляясь от борьбы, проявили не скудоумие, а напротив, смекалку. За последние годы спортивная борьба действительно потеряла часть зрителей. Бесконечные изменения в правилах затрудняли работу судей и тренеров. С этим нужно было что-то делать, борьбе требовалась какая-то встряска, которая бы заставила Международную федерацию объединенных стилей борьбы (FILA) повлиять на ситуацию. И МОК придумал, как это сделать. По мнению некоторых специалистов, чиновники МОК и не думали о том, чтобы навсегда выкидывать борьбу из семьи олимпийских видов спорта. Они лишь хотели, чтобы борьба стала чуточку зрелищнее и понятнее. Что ж, если это действительно так, то они своего добились.

Первым делом FILA избавилась от своего прежнего руководителя Рафаэля Мартинетти, чья деятельность, по мнению большинства специалистов, и довела спортивную борьбу до жизни такой. Его место занял Ненад Лалович, который вместе со своими единомышленниками взялся за исправление ситуации. Первые изменения в правилах борьбы были внесены 18 мая на заседании бюро FILA в Москве. Комментируя эту ситуацию, президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили заверил, что нововведения хоть и не носят революционного характера для спортсменов, однако сделают борьбу более динамичной.

«Новые правила позволят борцам, более состоятельным в техническом и тактическом плане, использовать свои способности на всю катушку», – заверил глава ФСБР. Как показали первые же соревнования, на которых спортсмены состязались по новым правилам, нововведения действительно положительно сказались на качестве борьбы. Пока чиновники разных мастей продолжали совершенствовать правила, спортсмены по всему миру выступали с заявлениями в поддержку борьбы. Так, уже упомянутый ранее Роберто Карлос в одном из своих интервью заявил, что исключение вольной борьбы из программы Олимпийских игр – это огромнейшая ошибка, которую нужно побыстрее исправить.

«Нельзя лишать миллионы молодых людей возможности заниматься любимым видом спорта. Нельзя отнимать у них мечту об участии в Олимпийских играх, нельзя ломать традиции, которые заложены с древних времен и на которых держится олимпийское движение», – отметил спортсмен. Роберто Карлоса на этом поприще поддержали и другие именитые товарищи, типа олимпийского чемпиона по вольной борьбе Джордана Барроуза, чемпиона Bellator Магомедрасула Хасбулаева, двукратного чемпиона мира по боевому самбо и бойца UFC Хабиба Нурмагомедова и т. д. и т. п.

В это же время по всему земному шарику проходили акции в поддержку борьбы, в которых участвовали десятки тысяч человек. В конце концов, МОК сдался. Борьба была внесена в список спортивных дисциплин, рекомендованных на включение в Олимпийские игры. Победив в первом туре, борьба не оставила ни единого шанса своим конкурентам и в решающем голосовании на сессии МОК 8 сентября в Буэнос-Айресе. Спортивная борьба вернулась туда, где ей самое место – на Олимпийские игры. Надеемся, что раз и навсегда.

Руслан Бакидов
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно