Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть молодые видео

Официальный сайт teledu 24/7/365

Смотреть видео бесплатно



Регистрация Войти
Вход на сайт

» Меджид Бектемиров: «Побеждает тот, кто меньше себя жалеет»


Меджид Бектемиров: «Побеждает тот, кто меньше себя жалеет»



20-09-2013, 18:51
Просмотров: 1766
Комментариев: 0
Версия для печати
Дагестанский боксер Меджид Бектемиров, ныне проживающий за океаном, едва ли не самый харизматичный боец современного профессионального ринга. Став в мае чемпионом США по версии WBC, он должен был отстоять свое право носить чемпионский пояс уже этим летом... однако соперник подвел. О том, почему поединок так и не состоялся, чего следует бояться на ринге и как реагировать на неудачи, Меджид Бектемиров рассказал в эксклюзивном интервью «МД».

- Пока я не знаю имени человека, который будет покушаться на мой пояс. Бой должен был состояться еще в начале августа, однако мой соперник получил травму во время тренировок и не смог восстановиться к указанному сроку. В итоге моя первая защита титула отодвинулась на неопределенный срок. Мне либо подберут нового соперника, либо придется подождать, когда выздоровеет мой предыдущий оппонент. Надеюсь, в ближайшее время все прояснится. По крайней мере, мне обещали, что бой состоится в конце сентября или в начале октября.

- Как ты отнесся к тому, что бой перенесли?

- Я очень ждал этой встречи, поэтому, когда мне объявили о том, что бой перенесли, я разозлился на своего соперника – мол, чего ж он так подвел меня со своей травмой (улыбается). Но это спот, тут всякое бывает.

- Как думаешь, что сложнее – защитить титул или отстоять его?

- Говорят, что защищать сложнее, но я стараюсь не думать об этом. Мне важно каждый день приходить на тренировку и выкладываться там по полной. А что будет в бою, это Аллаху решать.

- Я так понимаю, после боя постараешься приехать на родину. Чем тут обычно занимаешься? Что делаешь первым делом, когда оказываешься дома?

- Я действительно очень бы хотел приехать в Дагестан, но, судя по всему, мне придется провести пару боев, прежде чем я смогу вернуться домой. Хотя... кто его знает. Может, все-таки повезет, и я смогу хотя бы на недельку вырваться на родину. После поединка видно будет. А так, дома я, конечно, стараюсь как можно больше времени провести с семьей и друзьями. Всегда планирую хоть чуть-чуть отдохнуть... Но брат мне расслабиться не дает – гоняет в зал (улыбается).

- Что чувствуешь, когда опять приходиться покидать Дагестан?

- Дагестан - это моя Родина. Тут моя семья, друзья, родственники. Конечно, трудно покидать все это и уезжать в чужую страну. Но я надеюсь, что когда-нибудь наступят времена, когда нам не придется покидать Дагестан... Наоборот, к нам будут приезжать в поисках лучшей жизни. Меня дома часто спрашивают про Америку, и многие восхищаются бытом этой страны, и там действительно есть чем восхищаться. Но я думаю, что мы на Кавказе можем добиться такого же уровня жизни, если не лучше. Главное жить в мире и согласии друг с другом.

- Расскажи, что ты делаешь в тот самый день, когда проходит поединок. Как настраиваешься на соперника, представляешь ли весь бой в голове или, наоборот, стараешься о нем не думать, чтобы не «перегрузиться»?

- Утром я делаю небольшую разминку, завтракаю и отправляюсь отдыхать. Созваниваюсь со своими братьями и друзьями – разговор с этими ребятами очень бодрит меня. Я прям готов отложить трубку и в ту же секунду сразиться с соперником (улыбается). Но приходится ждать назначенного времени. В плане боя единственное, что я прокручиваю в голове, это свою тактику: нападение и защиту. А так, в моих планах бой не должен длиться больше одного раунда (улыбается). А если серьезно, то, конечно же, неважно, сколько раундов продлится поединок, главное - победить. Во время подготовки к бою, а особенно перед самим боем, все мои эмоции на пике – в такой суете на какое-то время даже забываешь о самом главном - что все в руках Аллаха. Я стараюсь почаще себе об этом напоминать.

- Ты когда-нибудь испытывал страх на ринге? Как вообще можешь описать свои чувства, когда выходишь на бой?

- Страх бывает, но не за себя, а за своего соперника... боюсь, как бы его слишком сильно не избить (улыбается). Чувство волнения, конечно, есть, но как я слышу гонг, оно пропадает. Остается лишь желание снести своего соперника с ринга.

- Кому звонишь первым после поединка?

- Отцу и маме. И своему первому тренеру Багауддину Чаптиеву... и поздравляю их с победой. Ведь моя победа - это и их победа.

- Помню, когда общался с Султаном Ибрагимовым, он сказал, что после боя чувствует некоторую опустошенность – потому что так резко проходит что-то, к чему ты так долго готовился. Ты что ощущаешь после очередной схватки?

- Пока только радость. Потому что мои победы оправдывают надежды людей, которые за меня переживали.

- Есть мнение, что мир профессионального бокса довольно жесток, в основном благодаря закулисным играм. Все мы знаем Дона Кинга, который сперва «создал» Майка Тайсона, а потом его и «уничтожил». Ты уже сталкивался с коварством промоутеров и менеджеров, обожающих вставлять палки в колеса всем, кто им не угодил?

- Профессиональный бокс действительно очень жесток. Все эти закулисные игры, сделки за спиной... В моей карьере уже происходили неприятные инциденты, но благодаря моему менеджеру все всегда заканчивалось благополучно.

- Профессиональный бокс – это еще и шоу. У тебя есть какая-то своя «фишка?

- «Фишки» как таковой нет. Просто однажды после боя я станцевал лезгинку... и теперь промоутеры просят, чтоб я танцевал ей после каждого своего поединка. Был даже такой случай: перед схваткой с моим участием ведущий шоу объявил: «А следующий бой специально для любителей хорошего бокса и красивого танца». Американцам понравилось, как я танцую. Они понятия не имеют, что на самом деле я плохо танцую лезгинку (улыбается)

- С кем из боксеров ты бы хотел встретиться на ринге, помериться силами?

- Да с любым, кто встанет на моем пути к титулу (улыбается).

- А кого из боксеров ты бы хотел видеть не в противоположном углу, а в своей команде? У кого бы хотел поднабраться опыта?

- К сожалению, этого человека уже нет в живых. Это Джо Фрейзер (Чемпион мира в тяжелой весовой категории по версиям WBC и WBA. – прим. «МД»). Мне нравилось, как он ведет бой – постоянно идет вперед и сносит соперников мощнейшими ударами. Еще бы я хотел поднабраться опыта у Майка Тайсона. Его уходы и уклончики – это шедевр. Больше никто так не умеет.

- Что тебя вдохновляет?

-В первую очередь, это религия. А также моя семья, мои друзья, которые всегда меня поддерживают. Когда в тебя кто-то верит - это большой стимул.

- Как спорт влияет на формирование личности? В жизни есть множество негативных моментов: преступность, наркомания, алкоголизм... Способен ли спорт уберечь молодого человека от этого негатива?

- Спорт вырабатывает в человеке дисциплину и уверенность. Учит его тому, что труд – это единственный способ достижения цели. Если человек сталкивался в спорте с трудностями и сумел их преодолеть, это ему очень поможет в жизни, где, как известно, ничего легко не дается. Поэтому через спорт человек может научить тому, как нужно реагировать на проблемы и неудачи в жизни – не психовать, не ныть и уж тем более не опускать руки – как боксер говорю, с опущенными руками пропустишь еще кучу ударов, и станет еще хуже. Нужно быть стойким и сильным. Нужно уметь держать удар. Именно этому и учит спорт. Я думаю, спорт действительно может уберечь молодого человека от всякого негатива, который творится на улице. Но одного спорта все-таки мало. Человеку нужно прививать моральные ценности с детства... а этим должны заниматься родители. Дома, а не в спортивном зале.

- Теперь тебе по роду деятельности приходится драться постоянно. А в детстве часто приходилось драться? Не на ринге, не в зале, а на улице?

- Да, конечно (улыбается). В Дагестане это в порядке вещей.

- И напоследок: что ты можешь посоветовать молодым спортсменам, чтобы они тоже смогли выступать на высоком уровне и претендовать на чемпионские титулы и награды?

- Мой совет прост: там, где остальные выкладываются на 100%, выкладывайтесь на 110, там, где остальные пробегают пять километров, бегите шесть. Побеждает тот, кто меньше себя жалеет. И главное - будьте терпеливы. Всегда и во всем. Ведь путь к успеху всегда бывает завален трудностями и испытаниями. И я это советую не только молодым спортсменом, но вообще всем людям, которые хотят чего-то достичь в жизни. Аллах дает ровно столько, на сколько у тебя есть стремление. Чем больше в тебе стремления, тем больше тебе даст Аллах.



Руслан Бакидов
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить свое объявление
Загрузка...

Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно