Видео смотреть бесплатно

Смотреть мама и сын видео

Официальный сайт radikalno 24/7/365

Смотреть видео бесплатно



Регистрация Войти
Вход на сайт

» Кусочек океана


Кусочек океана



29-09-2013, 07:51
Просмотров: 1207
Комментариев: 0
Версия для печати
Как порой нам, городским жителям, не хватает общения с природой! Видимо, поэтому многие люди содержат в своих не очень больших квартирах разных домашних животных – собак, кошек, хомячков, птичек, разводят аквариумных рыбок, выращивают комнатные растения.

Аквариум – это небольшой уголок живой природы дома. Как приятно посидеть вечером в тишине у светящегося аквариума, который не только успокаивает и расслабляет, но снимает стресс, улучшает настроение. Как интересно наблюдать за его обитателями! Это целый мир! Аквариум создает особую атмосферу гармонии в доме. Конечно, уход за аквариумом – тяжелый труд, ведь необходимо периодически чистить его, вовремя кормить рыбок, следить за состоянием их здоровья. Да и сам выбор аквариума – дело серьезное. Ведь это не просто предмет обстановки, а дом для живых существ, и он непременно должен быть уютным и удобным.

У меня аквариум появился сравнительно недавно – год назад. Мне его подарили. Вместе с рыбками. С этого времени я стала завсегдатаем сайтов и форумов про аквариумистику. Увлечение аквариумистикой широко распространено как в России, так и в других странах. Мне стало интересно – а так ли популярно оно у нас, в Дагестане? Оказалось – да, очень многие люди в свободное от работы или учебы время занимаются аквариумными рыбками.

Сегодня мы проводим беседу, посвященную аквариумистике. Ее участники: Раджабкади Раджабкадиев – научный сотрудник НИИ питания РАМН, Александр Яровенко – магистрант биологического факультета ДГУ, лаборант Прикаспийского института биоресурсов ДНЦ РАН, Марина Магомедова – преподаватель английского языка, аквариумист.


- Скажите, в каком возрасте у вас появился первый аквариум? Как появился? На сколько литров он был?

Александр: Первый аквариум появился в детстве – лет в восемь, наверное. Он был у нас сначала без рыбок, круглый, на пять литров.

Марина: Аквариум появился у нас дома, когда мне было пять лет. Он был круглый, литров на десять. С тех пор квартира без аквариума мне кажется какой-то пустой.

Раджабкади: Первый аквариум у меня появился в 20 лет. Двоюродная сестра подарила мне маленький аквариум на семь литров с хомячком, а после смерти хомячка в нем поселились рыбки.


- А сейчас какой у вас аквариум?

Александр: 40 литров. Ему уже лет пятнадцать. И в нем живет такой же старый сомик!

Марина: 65 литров. Ему несколько лет, в нем живут золотая рыбка, гурами, пангасиусы, неоны, скалярия и т. д.

Раджабкади: У меня было два аквариума на 300 литров в лаборатории ДГУ, где я занимался изучением семейства карповых рыб. А домой я купил аквариум на 100 литров и заполнил интересными рыбками: неонами, скаляриями, золотыми, барбусами, улитками, креветками, а также растениями.

- В вашем аквариуме живут хищники или мирные рыбки? Аквариум пресноводный или морской?

Александр: Всегда были только пресноводные аквариумы. А рыбки в основном мирные. Но бывает, что большие рыбки съедают мелких. Или взрослые рыбки съедают только что родившихся, если вовремя не пересадить их. Ну, можно сказать, что у меня все рыбки мирные были. Хищники – это те, которые исключительно мясом питаются.

Марина: Пресноводный. Морской аквариум труднее содержать, вода ведь должна быть соленая, йодированная. В основном все рыбки мирные, только пангасиусы агрессивные, но мы их взяли маленькими, поэтому другие рыбки к ним уже привыкли.

Раджабкади: И дома, и в лаборатории были пресноводные с мирными рыбами.

- Самым ответственным моментом для начинающего аквариумиста является «запуск» аквариума. Удачным ли он был у вас?

Александр: Вроде бы все было нормально. Это же было так давно, я аквариумист со стажем. Когда-то была даже идея заниматься разведением и продажей. А пару раз даже продал целый баллон с мальками и улиток. Много возни с этим делом, и места реализации должны быть. А у нас достаточно разводчиков и продавцов.

Марина: Нет, «запуск» был неудачным. Я знала, как правильно «запускать» аквариум, но желание поскорей увидеть конечный результат взяло верх, и я запустила всех рыбок сразу, не дав воде отстояться несколько дней. Итог – все рыбки погибли через пару дней. Позже приобрела новых рыбок и «перезапустила» аквариум по всем правилам.

Раджабкади: Да, я хорошо помню этот день. У меня не было нагревателя для воды, и я нагрел воду для аквариума в чайнике. Хорошо, что все обошлось и рыбки не пострадали.

- С какой книгой по аквариумистике вы бы посоветовали познакомиться начинающим?

Александр: «Аквариум от А до Я» В. Плонского. В этой книге описаны основные виды рыб и растений.

Марина: «Аквариумное рыбоводство» М.Н. Ильина, год издания – 1968-й. Эта книга является классикой научно-популярного жанра. В ней есть ответы на все вопросы как начинающих аквариумистов, так и профессионалов.

Раджабкади: «Волшебный мир аквариума» В. Серова. Книга полезна начинающим аквариумистам тем, что в ней подробно описаны характер рыб, их поведение, оптимальные условия содержания в аквариуме.

- Хотели бы приобрести аквариум побольше? На сколько литров?

Александр: Когда буду иметь свой офис и большую квартиру, то там установлю большой аквариум, возможно, литров на 500. А так, самому убирать у них неинтересно. Вот если бы кто-то его чистил, а ты кормил бы их и любовался ими, вот это по мне!

Марина: Да, я бы хотела аквариум на 100 литров, а в будущем и на 200.

Раджабкади: Я бы хотел большой аквариум на 200 литров.

- Ваши советы начинающим аквариумистам.

Александр: Если хотите завести рыбок, то проще всего начать с гуппи или меченосцев. Не перекармливать рыбок, не забывать чистить аквариум (по правилам менять воду нужно один раз в неделю, не полностью, а только 1/3 объема). Также посоветовал бы сразу покупать все необходимое оборудование: фильтр, аэрацию, нагреватель, освещение, термометр.

Марина: Первое, что бы я посоветовала, это решить, точно ли вам нужен аквариум. Будете ли вы следить за ним? Не пропадет ли желание через неделю после «запуска»? Второе – «запускать» аквариум по всем правилам, чтобы не было разочарования и во избежание гибели рыбок. Третье – я советую зарегистрироваться на различных форумах по аквариумистике, так как там опытные аквариумисты могут онлайн дать совет, подсказать, направить, указать на ошибки. Также советую учитывать, каких рыб и в каком количестве заселять в аквариум. В этом может помочь таблица размеров и характеристик рыб.

Раджабкади: Рыбы – одни из самых замечательных творений, и смотреть на них после напряженного рабочего дня одно удовольствие. Это целая экосистема у тебя дома. Начинающий аквариумист должен помнить, что, покупая рыбок, он берет на себя ответственность за них, тем более что со временем к каждой из них привязываешься.

- У вас это на уровне хобби или уже стало профессией?


Александр: Скорее, это хобби.

Марина: Для меня это хобби, благодаря которому я получаю заряд положительных эмоций.

Раджабкади: Наверное, хобби, несмотря на то что моя дипломная была посвящена именно рыбам.

Я благодарю своих собеседников за интересный разговор, за полезные советы. Возможно, прочитав эту статью, кто-то из вас тоже захочет завести каких-нибудь красивых рыбок и воссоздать у себя дома маленький кусочек океана.

Беседовала Екатерина Эседуллаева
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно