Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть японки видео

Официальный сайт audiophilesoft 24/7/365

Смотреть видео бесплатно



Регистрация Войти
Вход на сайт

» » » Жители Армении бьют тревогу: В Армении растет рынок фальшивых лекарств


Жители Армении бьют тревогу: В Армении растет рынок фальшивых лекарств



9-11-2009, 01:24
Автор: Kavkaz
Просмотров: 3136
Комментариев: 0
Версия для печати
Жители Армении бьют тревогу: в аптеках появляется все больше фальшивых лекарств. Основной поток идет через армяно-грузинскую границу. Нелегалы, или как их называют «челноки», обходят поистине грабительские налоги. Как это ни парадоксально, но быть честным поставщиком просто невыгодно. Фармацевтические компании и официальные импортеры пытаются привлечь внимание к этой проблеме и требуют в срочном порядке изменить законодательство. Как наживаются на здоровье людей, выясняла Ирина Мкртчян.

Специалисты утверждают, что в последнее время производители контрафактной продукции стали подделывать, в основном, биологически активные добавки и антибиотики. Это, например, оригинальный аугментин, а это - его подделка. Их отличие очевидно. Кроме этого, в поддельном продукте был найден ампициллин, который в 15 раз дешевле аугментина.

Биологически активная добавка, которую рекламируют на армянском телевидении, на поверку оказалась настоящей «бомбой», и вовсе не замедленного действия. На упаковке указано, что это растительный препарат, повышающий потенцию у мужчин. В контрольной лаборатории выяснили: в нем содержится двойная доза синтетического вещества тадолофила - основного компонента виагры и сиалиса.

- В случае обнаружения синтетического вещества тадолофил при совмещении с алкоголем может привести к летальному исходу, а в ряде случаев - к слепоте.

Мошенники становятся все изобретательнее. Раньше в таблетки добавляли крахмал, который можно было распознать в любой лаборатории. Нынешние технологии рассчитаны на самую современную аппаратуру. Но в случае с Арменией изготовители подделки просчитались: ереванскую аналитическую лабораторию специалисты ВОЗ признали лучшей в Южном Кавказе. Вот аппарат, который определяет довольно редкую подделку. Казалось бы, химический состав полностью соответствует сертификату. Но не тут-то было: структура изменена, а значит, препарат просто не будет всасываться в кровь.

«Используется одно и то же сырье, при этом настолько технологически правильно произведен препарат, что имеет такой же эффект, что и оригинальный», - говорит заместитель директора аналитической лаборатории Гаяне Хачванкян.

Академик Эмиль Габриелян занимается экспертизой не один десяток лет. Но со столь мощной атакой контрафакта сталкивается впервые. Европейцы современной угрозе уже и название придумали - фармакотеррор. Сегодня в обычные таблетки могут добавить цианистый калий, или под видом лекарственных препаратов провозить запрещенное зелье.

«Под маркой эритромицина ввозится барбитуровая кислота, которая является мощным психотропным средством, вызывающим зависимость», - рассказывает директор Научного центра экспертизы лекарств и медицинских технологий Армении Эмиль Габриелян.

Семья Степана Аванесяна занимается импортом лекарств более 15 лет. Их товар исключительно от производителя. Говорит, на таможне по закону нужно заплатить 20% НДС, так что особенно выгодным бизнес не назовешь. А вот «челноки» в выигрыше: они не платят никаких налогов и по дешевке сбывают свой товар аптекам. А так как регулярного контроля со стороны государства нет, то и о подделке можно узнать, только получив тревожный звонок от потребителя.

Степан Аванесян предлагает контролирующим органам проверять в аптеках наличие сертификата. «Есть лекарства, которые не зарегистрированы, но врачи их выписывают», - сообщает он.

Только по официальным данным, 15% лекарств в Армении - фальшивка, которая попадает в республику, минуя таможенный контроль. В основном, «челноки» проносят контрафакт в сумках, пешком переходя армяно-грузинскую границу.

Эмиль Габриелян комментирует: «На данный момент в стране нет инспекции, несмотря на то, что она крайне необходима. Необходим постоянный мониторинг деятельности аптек во всех аспектах».

У армянских фармацевтов свои рецепты защиты от контрафакта. Зачем закупать основные лекарства, если можно и самим наладить их производство?! Однако мешает законодательство. Это предприятие, например, закупает сырье для производства за границей. А значит, уже на таможне нужно заплатить все тот же 20-процентный налог.

Генеральный директор фармацевтической компании Ваган Арушанян поясняет: «В законодательном плане мешает фактор НДС. Фактически, при импорте сырья мы платим НДС, при экспорте продукция ввозится с нулевым налогообложением по НДС. Это влияет на финансовое состояние компании».

В Армению поступает более трех тысяч наименований лекарств. Причем, за последний год объем импорта вырос на 30%. Проверить в лаборатории все ввозимые препараты просто невозможно. А вот запретить ввоз лекарств с сомнительных складов вполне реально. А еще, говорят местные производители, нужно менять законодательство и снижать налоги, чтобы отечественные фармацевтические компании смогли обеспечивать Армению качественными лекарствами.

mirtv.ru
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить свое объявление
Загрузка...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно