Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть зрелые видео

Официальный сайт janmille 24/7/365

Смотреть видео бесплатно



Регистрация Войти
Вход на сайт

» » » Турецко-американские отношения: сложная реальность


Турецко-американские отношения: сложная реальность



25-05-2010, 07:15
Просмотров: 1693
Комментариев: 0
Версия для печати
Турецко-американские отношения: сложная реальность В 2000 году Турция и США отметили двухсотлетие с того времени, когда власти Османской империи приветствовали на своей территории первый американский фрегат «Джордж Вашингтон». Это событие означало установление первых контактов американцев с властями Османской империи. С начала возникновения связей и почти до начала XX века, пока американцы не заинтересовались мосульской нефтью, США мало привлекала Турция. К тому же доступ к ней был затруднен ввиду препятствий, чинимых европейскими державами и прежде всего Англией. Основное внимание было сосредоточено на религиозно-просветительской, миссионерской деятельности. Да и для Турции многие десятилетия и даже века и военно-политические, и экономические интересы на Западе были сосредоточены на европейских державах. На закате империи они все более вписывались в концепцию вестернизации, проводившуюся со второй половины XIX века и выражавшую стремление турецкой правящей элиты войти в семью европейских народов. Попытки кемалистов в 20-е годы сблизиться с США на принципах Лозанского мирного договора не увенчались успехом - американский сенат осудил новую власть в Турции и потребовал сохранения капитуляций.

Подлинное военно-политическое и экономическое сближение между Турцией и США произошло после Второй мировой войны, когда ослабленные войной европейские партнеры оказались не в состоянии оказать Турции финансово-экономическую помощь. Такое сотрудничество нашло отражение в серии военно-политических соглашений между двумя странами для которых характерно увязывание сотрудничества, а в сущности американской помощи Турции в области безопасности, в том числе предоставления ей вооружения, а также использование вооруженными силами США военных объектов в Турции, с ее экономическими проблемами, с оказанием ей помощи как финансового характера, так и технологического, особенно в области производства военной техники.

С тех пор Турция оказалась рядом с США во всех важных международных начинаниях, инициируемых западными государствами,, -таких как участие в НАТО, совместная борьба с коммунизмом, участие в корейской войне и в решении новых проблем, связанных с распадом СССР. Турция и США тесно сотрудничали в противостоянии вызовам современности, таким как война в Заливе 1990-1991 гг., Сомали, Боснии и Герцеговине и Косово. Сегодня Соединенные Штаты Америки и Турция находятся перед лицом многочисленных угроз современности: борьба с терроризмом, незаконный оборот наркотиков и оружия, проблемы нищеты, регионального экстремизма.

Однако в настоящее время американо-турецкие отношения дошли до предела откровенности и переживают системный кризис, обусловленный глубокими противоречиями в сфере геополитических и геоэкономических проблем. Президент США Обама заявил в прошлом году, что Соединенные Штаты и Турция должны действовать вместе для преодоления вызовов нашего времени. Но в этом месяце в отношениях союзников наступил полный раздрай.

Турция выступила в качестве посредника в соглашении с Ираном об отправке части его запасов низкообогащенного урана за рубеж. Это поставило под угрозу усилия администрации Обамы по достижению консенсуса в Совете Безопасности ООН относительно нового пакета иранских санкций и вызвало серьезное раздражение у американских руководителей.

В будущем эти страны может ожидать полоса новой напряженности во взаимоотношениях, если Турция, являющаяся ключевым мусульманским союзником США в НАТО, и играющая важную роль в американских усилиях по стабилизации обстановки в Афганистане и Ираке, будет пытаться своими действиями воспрепятствовать голосованию о принятии санкций по Ирану или проголосует против них. "Мы намерены всегда сотрудничать с Турцией по важным вопросам. Но безусловно, по такому важному для нас вопросу это неизбежно повлияет на то, как американцы, Конгресс и президент будут взаимодействовать с Анкарой", - заявил высокопоставленный представитель американской администрации.

США и некоторые политические круги в Европе традиционно оказывают воздействие на традиционно влиятельные политические и военные группировки в Турции, прежде всего, кемалистского направления, чего вполне достаточно для создания надежных рычагов манипуляции и проектирования политических ситуаций в стране. Современная турецкая политическая элита достаточно интегрирована в структуры Западного сообщества, имеется множество официальных и неофициальных связей и обязывающих отношений, и было бы странно, если б американцы и европейцы не пытались оказывать влияние на ситуацию в Турцию. С этим, как бы, все понятно, правда, остается много непонятного в части того, каким образом произошла перестановка политических сил в Турции после 2003 года, когда позиции ведущих партий были подвержены изменениям.

Американцы довольно долго пытались относиться достаточно лояльно к правящей в Турции партии «умеренного исламизма», не стремились обострить ситуацию ни внутри страны, ни отношения между Турцией и США. В Вашингтоне выжидали и внимательно наблюдали, перебирая различные варианты выстраивания отношения с Турцией, принимая во внимание новые политические условия. Но, видимо, период экспериментов исчерпан, и американцы поняли, что столкнулись, быть может, с самой значительной проблемой своей политики на Ближнем Востоке. Проблема Турции со временем может быть соразмерной иранской или иракской проблемам, и перед США уже сейчас встала задача сдерживания турецкого натиска на регионы. США не имеют никаких резонов либо потворствовать, либо относиться с безразличием к новому историческому этапу во внешней политике Турции. Американцы должны как-то реагировать, но они явно не готовы и не имеют более-менее определенных представлений, каким образом реагировать на политику и амбиции Турции.

Спору из-за Ирана предшествовала весьма сложная полоса во взаимоотношениях, начавшаяся в этом году, когда комитет палаты представителей назвал "геноцидом" действия Османской Турции, уничтожившей в 1915 году полтора миллиона армян. Мнение тех, кто голосовал в поддержку резолюции, выразил конгрессмен Брэд Шерман: "У нас не будет хороших отношений с Турцией до тех пор, пока эта страна не перестанет отрицать прошлое и упорствовать в отрицании геноцида. Разве у нас могли быть хорошие отношения с правительством Германии, если бы та отрицала холокост? И разве другие страны поддерживали бы с нами отношения, если бы мы отрицали рабство и другие подобные явления прошлого?"

Наблюдатели отмечают, что комитет Палаты представителей одобрил резолюцию вопреки призывам администрации Барака Обамы. Накануне госсекретарь Хилари Клинтон связалась с председателем комитета по иностранным делам и попросила его отложить голосование.

Попытки провести эту законодательную инициативу через конгресс предпринимались уже не раз. Но до сих пор, признавая "массовое уничтожение армян в Османской империи", политическое руководство США официально никогда не употребляло слово "геноцид". Теперь это сделано на законодательном уровне.

Реакция Еревана и Анкары на признание факта геноцида армян комитетом по международным делам Палаты представителей США не заставила себя ждать. Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян высоко оценил принятую резолюцию. "Это еще одно подтверждение приверженности американского народа общечеловеческим ценностям", – заявил он.

Турция в ответ временно отозвала вновь назначенного посла Намика Тана из Вашингтона. Чтобы разрядить дипломатический спор, президент Обама не стал использовать слово "геноцид" в своем заявлении в память о массовой гибели армян, с которым он выступил в прошлом месяце.

Майская размолвка возникла не только из-за идеологических разногласий в вопросе о том, как наилучшим образом решить иранскую ядерную проблему. Она также стала следствием растущей уверенности Турции в себе в момент, когда эта страна стремится самоутвердиться в качестве региональной державы. Понятно, что турецкие руководители хотят усилить независимость внешней политики Турции от США. Они видят в подобных моментах возможность для формирования более самостоятельной внешней политики.

На следующий день после заключения соглашения между Турцией и Ираном с участием Бразилии госсекретарь Хиллари Клинтон объявила о договоренности пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН по поводу введения четвертой серии санкций против Ирана. Многие расценили ее незамедлительно последовавшее заявление как признак недовольства США Турцией, являющейся непостоянным членом Совбеза, а также как пощечину этой стране с ее дипломатическими усилиями.

В среду Обама более часа объяснял по телефону турецкому премьер-министру Реджепу Тайипу Эрдогану, почему сделка, заключенная между Анкарой и Тегераном, противоречит американским попыткам изолировать Исламскую Республику Иран из-за ее ядерной программы. Об этом сообщили американские и турецкие официальные лица. Президент США выразил Турции признательность за ее посреднические усилия и подчеркнул сохраняющуюся у мирового сообщества глубокую озабоченность по поводу всеохватывающей иранской ядерной программы, а также невыполнение Ираном своих международных обязательств. Обама также сказал Эрдогану, что усилия, нацеленные на принятие санкций, будут продолжены, несмотря на противодействие Турции новым карательным мерам ООН против Тегерана. Американский официальный представитель назвал прошедшую беседу откровенной.

Стоит отметить, что ядерная программа Ирана стала разрабатываться еще при шахе, а нынешние власти лишь несколько совершенствовали ее формы и направления. США были в числе стран, которые тогда поддерживали Иран. Сегодня Штаты – категорически против, потому что изменился сам Иран, изменилось отношение его к тем, которые когда-то его поддерживали. Но это не дает никому право ставить палки в колеса прогрессу, считают здесь. Мы нация, которая достойна занять подобающее ей место в семье высокоразвитых обществ. Ядерная программа лишь средство достижения этой цели – в этом одинаково уверены и профессор Тегеранского университета, и торговец ювелирными украшениями, и таксист, и политик. Причем, как и официальные власти, так и оппозиционные лидеры считают, что альтернативы ядерной программе нет и быть не может. Можно лишь говорить об альтернативных средствах и путях ее реализации. Вообще, ядерная программа превратилась в идею фикс, в новую национальную идеологию иранского общества, отказ от этой идеологии сегодня, без преувеличения, равносилен политическому фиаско.

Иран в свое время присоединился к режиму нераспространения ядерного оружия, страна является членом МАГАТЭ. Однако это ни кого не волнует. К слову сказать, Индия, которая уже является страной, обладающей ядерным оружием, и при этом не торопиться присоединиться к договору о нераспространении, прекрасно сотрудничает с Соединенными Штатами по вопросу обмена ядерными технологиями. В этих условиях для Ирана важным является не то, какими средствами удастся достигнуть цели, важна сама цель.

Стоит подчеркнуть, что официальный Тегеран уже неоднократно обещал «стереть сионистский режим с лица земли». Израиль призывает мировое сообщество окончательно разобрать с Исламской Республикой. Все предпринимаемые антииранские экономические и политические санкции не возымели действия. Следовательно, с крупнейшим мировым экспортером терроризма и фундаменталистской диктатурой, пытающейся захватить власть в регионе, нужно говорить еще жестче – пусть даже на языке оружия. Игнорирование Ираном международных резолюций, продолжающаяся тактика обмана и отрицания не оставляют ни малейших сомнений в необходимости более серьезных и жестких мер.В свое время патриарх израильской политики, президент Израиля Шимон Перес заявил, что «у экстремистов всегда за словами следуют дела. Я не представляю, как с таким заявлением мог выступить глава государства - члена ООН". По словам Переса, с этим нельзя смириться, Иран не может оставаться среди членов ООН», - подчеркнул израильский президент.

Иран должен понять, что военная операция против него не снята с повестки дня. Время сейчас определяет все. Слабость и нерешительность могут быть истолкованы как готовность примириться с агрессивными действиями. В нашем регионе ведь так: либо вы без долгих раздумий бьете хулигана в родном квартале, либо присоединяетесь к нему – третьего не дано. Израиль разъясняет всем, что надо принимать трудные решения не тогда, когда Тегеран обзаведется соответствующими технологиями, а именно сейчас, незамедлительно.Обладание Ираном ядерной бомбы или даже его способность создания таковой воспринимаются Израилем как фундаментальная угроза его существованию. Если завтра будет война с Ираном, у Израиля нет шансов остаться в стороне.

В Турции согласие Ирана вывезти из страны 1200 килограммов низкообогащенного урана объявили свидетельством дипломатической доблести Анкары. Турция, стремящаяся снизить напряженность на Ближнем Востоке и улучшить экономические и дипломатические отношения с Ираном, усмотрела в этом соглашении способ для предотвращения дальнейшей конфронтации с Западом, а также предварительный шаг на пути возвращения Тегерана обратно за стол переговоров. "Люди в Вашингтоне считают, будто мы просто пытаемся подорвать усилия США и их союзников в Совете Безопасности ООН, что никак не соответствует действительности. На самом деле, мы знаем, что это не решает всю проблему в целом. Мы на это не претендуем, - заявил турецкий представитель, - мы пытаемся создать своего рода основу для привлечения иранцев и для возвращения их обратно за стол переговоров с целью обсуждения ядерной проблемы в комплексе".

Тем не менее, американские представители заявляют, что сделка эта не достигает необходимой цели, потому что Иран не дал согласия заморозить работы по обогащению, а также по той причине, что у него все равно останется достаточно низкообогащенного урана для создания бомбы, если он решит обогатить его до более высокой степени концентрации. "Для турков это может оказаться Пирровой победой, - сказал эксперт по Турции вашингтонского Фонда Карнеги Хенри Барки, - это может выглядеть великолепно в Третьем мире – то, что они оставили с носом Соединенные Штаты. Но на самом деле, они просто разрушают отношения с США"-резюмирует эксперт.

Арье Гут
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить свое объявление
Загрузка...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно