Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть просто видео

Официальный сайт tali-sk 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Загрузка...


14 июля 1969 года является важным историческим днем в жизни азербайджанского народа



14 июля 1969 года является важным историческим днем в жизни азербайджанского народаГейдар Алирза оглу Алиев, оставивший о себе вечную память в истории азербайджанского государства, своего народа, посвятил свою жизнь активной деятельности, напряженной работе, чтобы видеть родную землю и нацию счастливыми и благополучными.

Гейдар Алиев был первым азербайджанцем, назначенным на пост председателя Комитета государственной безопасности Азербайджана, избранным членом Политбюро Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза.

14 июля 1969 года является важным днем в жизни азербайджанского народа. В этот день Гейдар Алиев был избран первым секретарем Центрального Комитета Коммунистической партии Азербайджанской ССР. Перед предприимчивым, целеустремленным, принципиальным руководителем стояли такие важные задачи, как основательное изменение экономики республики, превращение ее в промышленную страну, оснащенную современной техникой и технологией, озеленение и благоустройство Баку, оживление азербайджанского села, повышение социального, культурного и образовательного уровня населения.


В период, когда Гейдар Алиев был первым секретарем ЦК КП Азербайджана, благодаря его организаторской способности в 1969-1982-х годах успешно осуществлялись данные вопросы имеющие стратегическое значение для Азербайджана. В результате целеустремленной деятельности Гейдара Алиева Азербайджан превратился в одну из развитых республик бывшего СССР. ВБаку, Сумгаите, Гяндже, Нахчыване и других городах и районах были открыты новые промышленные предприятия, высшие учебные заведения, музеи, театры, библиотеки. За короткое время начался процесс реконструкции существующих заводов нефтяного машиностроения и нефтепереработки, а также химических предприятий. В 70-е годы начали функционировать полностью усовершенствованные и реконструированные предприятия. К примеру, такие предприятия как Бакинский завод электрического машиностроения, Бакинский завод бытовых кондиционеров, Бакинский завод шампанских вин, Бакинский завод бытовых холодильников, Завод электронно-вычислительных машин, Сумгаитский завод компрессоров, Гянджинский завод "Бюллур" и другие.

Наряду с тем, что Гейдар Алиев придавал огромное значение развитию промышленности, он также уделял особое внимание процветанию сельского хозяйства. В 1969-1982-х годах в результате проведения Гейдаром Алиевым целенаправленной политики в области сельского хозяйства в Азербайджане были достигнуты высокие показатели в этой области, особенно повышен уровень производительности. Виноградарство, хлопководство достигли самой высокой точки своего развития. В 1970-1982-х годах среднегодовая производительность по зерну в 1,9 раза, по овощам в 1,6 раза, по фруктоводству в 2 раза, по чайным листам в 2,3 раза была больше прежней 13-летней производительности. Это был невиданный в мире темп развития.

Одним из вопросов на пути развития Азербайджана, которым Гейдар Алиев уделял особое внимание, было развитие и всемирное признание литературы, драматургии, искусства и в целом культуры Азербайджана. Знаменательными событиями азербайджанской культуры того периода стали также важные события, как юбилеи выдающихся представителей литературы и искусства Азербайджана, проводимые за пределами страны, юбилеи таких гениальных азербайджанских поэтов и мыслителей, как Низами Гянджеви и Насими, проведение в 1974 году 100-летнего юбилея азербайджанского театра, предоставление азербайджанскому языку статуса государственного языка несмотря на сопротивление многих, доставка останков покойного Гусейна Джавида в Баку, который став жертвой репрессий, умер в сибирской глуши. В целом азербайджанская культура в 1969-1982-х годах пережила настоящий период своего возрождения.

Самым важным событием того времени стало начало функционирования в Баку училища имени Дж.Нахчыванского, подготавливающей национальных военных кадров. В результате функционирования данного училища сотни будущих офицеров овладели тайнами военной науки. В период, когда советским Азербайджаном руководил Гейдар Алиев, тысячи молодых азербайджанцев для получения образования были направлены в самые престижные учебные заведения страны - в Москву, Ленинград, Киев, Харьков, Минск, иони овладели теми специальностями, которые были необходимы для страны. Впервые в СССР именно в Азербайджане под руководством Гейдара Алиева была объявлена широкомасштабная борьба против коррупции, взяточничества, местничества.70-80-е годы характеризуются в истории Азербайджана как период многосторонних, коренных обновлений, динамичности.

В декабре 1982 года Гейдар Алиев был выдвинут на пост первого заместителя председателя Совета министров СССР, и фактически стал одним из руководителей СССР. Гейдар Алиев руководил такими важными сферами как здравоохранение, наука, машиностроение, легкая промышленность, транспорт, коммуникация, культура, образование. Руководство СССР поручило Гейдару Алиеву руководство строительством Байкало-Амурской магистрали (БАМ), являющееся одним из самых гигантских сооружений прошлого столетия. Благодаря своей принципиальной позиции, неотступности, предприимчивости Гейдар Алиев достойно выполнил порученную ему ответственную работу. Почти во всех руководимых Гейдаром Алиевым и вышеназванных сферах была принята государственная программа.

В конце 80-х годов неумелая политика советского руководства привела к хаосу во многих сферах. Именно по этим причинам в 1987-м году Гейдар Алиев в знак протеста против политики, проводимой руководством СССР, ушел в отставку с занимаемых должностей.

В связи с трагедией, учиненной в январе 1990 года в Баку советскими войсками, Гейдар Алиев, выступив в представительстве Азербайджана в Москве с заявлением, потребовал наказать организаторов и исполнителей преступления, совершенного против азербайджанского народа. Многие аналитики, считая данное заявление Гейдара Алиева отважным шагом, называют это также "возвращением в большую политику".

в июле 1991 года Гейдар Алиев покинул ряды Коммунистической партии в знак протеста против двуличной политики руководства СССР, в связи с возникшей в Нагорном Карабахе острой конфликтной ситуацией. В июле 1990 года возвратившийся в Азербайджан Гейдар Алиев был избран председателем Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики, а также заместителем председателя Верховного Совета Азербайджанской Республики.

В первые годы достижения Азербайджаном независимости, неопытность, беспринципность и необдуманные шаги представителей политической власти постепенно вели Азербайджан к упадку. А с другой стороны, поражение, неудача, возникающие на линии фронта Азербайджана с Арменией, привели к глубокому кризису в стране. В истинном смысле слова царил настоящий хаос.В июне 1993 года по настоятельному требованию народа, тогдашняя власть пригласила к политическому руководству Гейдара Алиева, занимающего в то время должность председателя Верховного меджлиса Нахчывана.

Избранный Президентом Азербайджанской Республики в октябре 1993 года Гейдар Алиев смог за короткое время достичь признания Азербайджана во всем мире.


Гейдар Алиев избрал путь строительства демократического правового государства в Азербайджане.В 1995 году была принята Конституция Азербайджанской Республики.Во всей правовой системе страны в результате проведенных реформ были приняты новые передовые законы, способствующие коренным изменениям. Конституционный суд Азербайджанской Республики, созданный 14 июля 1998 года, являясь высшим конституционным судом страны, обеспечивает верховенство Конституции Азербайджана, основные права и свободы каждого. Конституционный суд Азербайджанской Республики в своей деятельности основывается на положения международно-правовых документов о правах человека. Это в свою очередь, дает ей возможность при рассмотрении дел на основании Конституции соблюдать демократические нормы и стандарты, принятые европейским и мировым сообществами.

Осуществляемые в Вооруженных силах Азербайджана строительные работы, структурные изменения, планирование боевых операций под единым руководством, управление войсковыми частями в соответствии с требованиями военной науки качественно обновили азербайджанскую армию.

В результате последовательной и целенаправленной политики после обеспечения общественно-политической стабильности, противостояния регрессирующим процессам, начавшимся в области производства, в экономике постепенно был ликвидирован спад, и, таким образом, в развитии экономики Азербайджана был заложен фундамент для качественно нового этапа. Достигнутая макроэкономическая стабильность, увеличение экономических показателей в промышленности и других сферах, первые результаты широкомасштабных экономических реформ подтверждали правильность проводимой политики и уверенные шаги Азербайджана на пути рыночной экономики.

Начиная с 1996 года тенденции развития, последовательно наблюдаемые в экономике страны, положительные результаты в различных сферах создали условия для дальнейшего усиления социально направленной политики государства. В период правления Гейдара Алиева вследствие принятия ряда важных мер в сфере повышения заработной платы, пособий малообеспеченным семьям были сделаны серьезные шаги в направлении улучшения пенсионного обеспечения граждан.

В декабре 1999 года в Азербайджане впервые были проведены муниципальные выборы в органы местного самоуправления, что было еще одним показателем демократии. Под руководством Гейдара Алиева был создан муниципальный институт, установлены рабочий механизм, статус, должность и полномочия, пути развития муниципалитетов. Создание и деятельность муниципалитетов были одним из самых наглядных показателей, шагом на пути к демократии Азербайджана.

Говоря об основных направлениях деятельности как президента Гейдар Алиев особенно отмечал два положения: "Экономика республики, можно сказать, полностью разрушена, снизилось благосостояние народа. Однако большое социально-политическое положение республики, ее природные ресурсы, основные фонды, созданные на протяжении многих лет, дают возможность вытащить республику из этого тяжелого кризиса. С другой стороны, мы должны двигаться в направлении перехода к рыночной экономике путем проведения новых реформ". В 1993 году, в период избрания Гейдара Алиева президентом, внутреннее валовое производство в республике по средним подсчетам отставало на 20-23 процента. Однако в результате принятых под руководством Гейдара Алиева, в республике неотложных мер кризис в экономике был предотвращен, и таким образом, в 1994-1995 годах был заложен фундамент сегодняшних достижений. Именно в эти годы был приостановлен спад, и с 1996 года начался период возрождения. Проведенные экономические реформы обеспечили улучшение финансового положения страны, увеличение дохода государственного бюджета из года в год.

В системе реформ осуществляемой Гейдаром Алиевым особое внимание было уделено также политике приватизации. В 1994-1995 годах он руководил напряженным и плодотворным рабочим режимом в связи с подготовкой программы приватизации. Благодаря непосредственно его инициативе в 1995-1998-х годах в Азербайджанской Республике была подготовлена "Государственная программа приватизации государственной собственности".

Одной из важных сфер, которой уделял внимание Гейдар Алиев, стала земля и связанная с ним система отношений. В 1996 году благодаря его руководству и попечению в стране были проведены аграрные реформы и составляющие их земельные реформы. В связи с этим земли были бесплатно переданы сельчанам, и была создана реальная основа для создания таких новых отношений как земля - земледелец. В результате этих реформ земли были пожизненно отданы гражданам, самые плодородные и качественные земли были приватизированы, гражданам, проживающим на территории республики, независимо от места проживания и принадлежности, было дано право на использование земли и право на аренду.

Начиная со второй половины 1993 года, во внешней политике Азербайджана произошли очевидные изменения. В первую очередь, было установлено место независимого Азербайджанского государства в системе международных отношений, приоритеты, направления, ведущая стратегия на ближайший период отношений с европейскими странами и США, новыми независимыми государствами и Россией, тюркоязычными государствами и Турцией, мусульманским миром и Ираном, Азией, Африкой и Южной Америкой. Одним из важных успехов внешнеполитического курса, последовательно и целенаправленно осуществляемого Гейдаром Алиевым, стало также принятие Азербайджана в начале 2001 года в члены Совета Европы, присоединение к европейской семье.

Решение армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта заняло одно из основных мест во внешней политике Гейдара Алиева. После исторического возвращения Гейдара Алиева к власти в 1999 году, важную часть политики Гейдара Алиева составили осуществляемая им деятельность, последовательные усилия в двусторонних и многосторонних встречах на высшем уровне с главами государств и делегациями, в международных форумах, на саммите ОБСЕ, в переговорах с сопредседателями Минской группы, а также в личных переговорах с президентом Армении для достижения предотвращения конфликта.

Наряду с решением политических и экономических проблем, Гейдар Алиев уделял особое внимание и сфере культуры. С увеличением финансового благосостояния страны возрастала работа государства о деятелях культуры. Азербайджанская культура пережила великолепный период благодаря заботе и вниманию Гейдара Алиева. В период независимости, мероприятия, связанные с юбилеями наших исторических личностей, выдающихся представителей нашей национальной культуры, а также отдельными национальными праздниками и историческими днями, проводились на основе указов и распоряжений, подписанных Гейдаром Алиевым. В пример этому можно привести, подписанные распоряжения о торжественном проведении 1300-летнего юбилея древнейшего письменного памятника Азербайджана - дастана "Китабе-Деде Горгуд", а также 500-летнего юбилея великого азербайджанского поэта Мухаммеда Физули.

Влиятельные политики, представители государств и правительств, деятели науки и искусства высказывали свои сердечные слова об известном во всем мире великом политике. Каждый из них охарактеризовал Гейдара Алиева как влиятельного политика, сильного государственного деятеля. Обратим внимание на некоторые из них:

Джордж Буш (Президент Соединенных Штатов Америки): "В течение долгого времени Гейдар Алиев был самой главной личностью на территории Южного Кавказа. Его личный вклад в установление дружеских отношений между Соединенными Штатами Америки и Азербайджаном, существующих в настоящее время, а также сохранение независимости Азербайджана сыграли жизненно важную роль. Именно под его руководством Соединенные Штаты Америки и Азербайджан являлись союзниками в борьбе против терроризма, включая операции, проведенные в Афганистане и Ираке. Решительность, которую он проявил в сфере достижения справедливого и длительного разрешения нагорно-карабахской трагедии путем мирных переговоров, сыграла огромную роль в установлении мира и стабильности в регионе. В то же время, его позиция и предпринимаемые действия сыграли первостепенную роль в привлечении крупных иностранных инвестиций, которые укрепили экономическое положение Азербайджана. Эти достижения способствовали улучшению жизней миллионов азербайджанцев и создали все условия для вхождения Азербайджана в двадцать первый век как независимого государства".

Жак Ширак (Президент Франции в 1995-2007-х годах): "Эта неординарная личность привела Азербайджан на путь процветания. Во время наших различных встреч, особенно во время переговоров по нагорно-карабахскому конфликту, я высоко оценил проявленный им героизм, мудрость и решительность в решении конфликта мирным путем".

Реджеб Тайиб Эрдоган (премьер-министр Турции): "Гейдар Алиев занимает достойное место в турецкой и мировой истории благодаря своему беззаветному служению во имя счастья и процветания Азербайджана, а также установления мира в регионе и в мире в целом".

Ислам Каримов (Президент Республики Узбекистан): "Неоценима историческая роль Гейдара Алиева в становлении и укреплении независимости Азербайджана, повышении его авторитета на международной арене, развитии и расширении двусторонних отношений между нашими странами и народами ".

Иоанн Павел II (Папа Римский в 1978-2005-х годах): "Под руководством выдающегося государственного деятеля Гейдара Алиева за последние годы независимая Азербайджанская Республика заняла достойное место в мировом сообществе в течение нескольких последних лет. Я внимательно наблюдаю и поддерживаю работу, проводимую в области строительства правового государства в Азербайджане, успешной реализации экономических реформ".

Чингиз Айтматов (известный киргизский писатель): "Гейдар Алиев как один из выдающихся лидеров XX века является одним из основателей новой истории современной демократической Евразии".

АРЬЕ ГУТ


Прочитали: 2498 человек
Рейтинг:

Оставить комментарий пользователям Вконтакте и Facebook


14-07-2010, 19:38

Загрузка...

НИРА Аксакал

Реклама

Наш проект

Информационный центр Горских евреев

Второй заказчик убийства депутата Михаила Пахомова задержан в Анапе
Россия, Анапа: В Анапе сотрудниками правоохранительных органов задержан второй предполагаемый заказчик убийства депутата липецкого горсовета Михаила ...

Популярные новости

Календарь

«    Февраль 2013    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 

Партнёры

* Самый большой в России новостной агрегатор Новости Яндекс
* Самый большой в мире новостной агрегатор Новости Google
* Крупный новостной агрегатор Redtram.com
* Новостной агрегатор Новотека Ру
Facebook YouTube Вконтакте Однокласники

В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно