Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть отец и дочь видео

Официальный сайт jhealth 24/7/365

Смотреть видео бесплатно



Регистрация Войти
Вход на сайт

Приложение для Android - Лента новостей
Приложение для Android Лента новостей
Лента Новостей России, Украины, Донбасса и других регионов...
Приложение для Android - ТОП Новости - TOPNews.PRO
ТОП Новости - TOPNews.PRO
Главные новости России, Украины, Беларуси, Казахстана...

» » » К 70-летию со дня рождения Муслима Магомаева


К 70-летию со дня рождения Муслима Магомаева

17-08-2012, 06:45
Автор: ARYE GUT
Просмотров: 17537
Комментариев: 0
Версия для печати
17 августа исполнилось бы 70 лет выдающемуся азербайджанскому певцу и композитору, народному артисту СССР, королю советской эстрады Муслиму Магомаеву.

Во вступлении своей автобиографической книги "Любовь моя - мелодия" Муслим Магомаев пишет:"Я горжусь своей родиной и люблю ее. И пусть такое вступление к книге воспоминаний сочтут несколько пафосным, но это так. И всю жизнь я раздваивался в этой своей любви: говорил, что Азербайджан - мой отец, а Россия - мать.

Появившись на свет, получив хорошее образование, сделав первые шаги в своей профессии на прекрасной земле, земле великих Низами, Хагани, Вургуна, Гаджибекова, Бюльбюля, Ниязи, Караева, Бейбутова, Амирова - список можно продолжать, - я очень молодым приехал в Москву. И она в миг сделала меня из­вестным всему Советскому Союзу, открыла передо мной огромные горизонты, окружила любовью. Сейчас я живу в Москве, но всегда помню и наш бакинский двор, и бульвар на берегу теплого Каспия...

Я часто при­езжаю в свой Баку как на святую для меня землю. Для ба­кинцев их город - это не место рождения, это нечто большее. Бакинец - это особый характер, индивидуаль­ность, особый стиль жизни. Разбросанные теперь, в силу разных жизненных обстоятельств, по многим странам, бакинцы, люди разных национальностей, стараются и там общаться между собой и по возможности хоть на не­сколько дней возвращаются в родной город.

Работая над книгой в Москве, я мысленно постоянно переносился в свои детство, юность, которые прошли в Азербайджане, вспоминал своих учителей, друзей и всех тех, кто так или иначе помог мне стать тем, кем я стал. Помог своим вниманием, добротой, своей дружбой, под­держкой и просто тем, что они были в моей жизни".

Магомаев, навсегда останется недосягаемым, потому что, в эпоху, когда вокруг горели большие или меньшие «огоньки» и «звездочки», нам всем была ниспослана настоящая ПЛАНЕТА – СОЛНЦЕ, ПЫЛАВШАЯ НАСТОЯЩЕЙ ПЛАЗМОЙ, воплощенной в голосе Муслима! По степени подлинного аристократизма, лиризма, демонической мощи, проникновенности и ни с чем не сопоставимой чувственности, слившихся в нем воедино, этому великому певцу не было равных!

И вряд ли, видимо, теперь появится что-то соотносимое по величине ТАЛАНТА! Будут другие. Но такого, с кем связаны наши самые счастливые мгновения в судьбе, уже не будет НИКОГДА! ВЕЛИКИЙ ПЕВЕЦ и МУЖЧИНА, в назидание другим, ушел достойно, на пике славы, с высоко поднятой головой, не позволив жалеть себя постаревшего. Король ушел по-королевски, никому не явив свою слабость и не уступив при жизни свое место.

Нам выпала счастливая доля – быть его современниками, и еще большее счастье выпало тысячам тех людей, кому довелось услышать его живое пение! Потому что, по степени испытанного потрясения, за всю жизнь ничего равного не было и уже не будет!

Магомаев навечно останется в памяти – НЕПРЕВЗОЙДЕННЫМ! Смерть Муслима Магометовича – страшное ГОРЕ, которое трудно осознать сердцем и разумом. Это тот редкий случай, когда многие мужчины, вряд ли смогут сдержать слезы... ВЕЛИКОГО ПЕВЦА МУСЛИМА МАГОМАЕВА никогда не забудут, как бы ни складывалась наша жизнь и что бы не происходило с нами дальше. Воистину – опустела без него Земля…

Не только покровителем, но и настоящим другом певца был Гейдар Алиев. Когда Магомаев узнал о смерти друга, он пережил сильнейшее потрясение. Муслим Магомаев потихоньку уходил со сцены, несмотря на то что по-прежнему собирал полные залы. И все же публика с замиранием сердца встречала любимого артиста.

Певец никогда не гнался за переменчивой модой, не заигрывал с публикой, но его талант и обаяние завоевали миллионы сердец. Переполненные залы, кордоны конной милиции, море цветов, легенды и сплетни, машина, обцелованная поклонницами, — все это Магомаев вкусил сполна. И притом отнюдь не зазнался, сохранил не показную, а истинную скромность, совмещая внутреннее достоинство с трезвостью самооценки.

Подобного Магомаеву масштаба Личностей в культурной жизни современного Азербайджана не будет еще ой как долго! Именно таких людей принято называть совестью нации. И от того, как мы относимся к их памяти, во многом зависит моральный и интеллектуальный облик наших будущих поколений. Тех самых поколений, о счастливом будущем которых так мечтал Муслим Магомаев.

О смерти певца, никогда не забывавшем о своем бакинском происхождении, прославившем Баку далеко за ее пределами не только своими творческими успехами, но и не в последнюю очередь своим характером – восточным темпераментом, гордостью, неумением и нежеланием склоняться перед кем бы то ни было и чем бы то ни было, умением уважать и дружить, любить и быть выше ненависти.

Великий певец скончался 25 октября 2008 года от сердечного приступа. Муслим Магомаев похоронен на Аллее почетного захоронения в Баку. И азербайджанская земля, в которой покоятся родные певца, принялa в свои объятья своего вечного и настоящего гражданина – Муслима Магометовича Магомаева.
высокотекучий полиэтилен
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно