Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть 365 видео

Официальный сайт forexnw 24/7/365

Смотреть видео бесплатно



Регистрация Войти
Вход на сайт

» » » Прошло 17 лет со дня армянской оккупации Агдамского района Азербайджана


Прошло 17 лет со дня армянской оккупации Агдамского района Азербайджана



24-07-2010, 14:36
Автор: ARYE GUT
Просмотров: 1046
Комментариев: 0
Версия для печати
Прошло 17 лет со дня армянской оккупации Агдамского района АзербайджанаВ ночь с 23 на 24 июля армянскими вооруженными формированиями был захвачен азербайджанский город Агдам, расположенный на северо-востоке предгорий Карабахского горного хребта, на западе Кура-Аразской низменности.

Площадь района составляла 1094 кв. км, рельеф в основном равнинный, частично горный. Первый штурм города со стороны армянских бандформирований был предпринят еще 12 июня, однако атака была отбита. 15 июня был предпринят второй штурм Агдама, также завершившийся неудачей. 3 июля начался третий штурм, а 14 июля — четвёртый. В штурме было задействовано 6 тысяч боевиков, эскадрилья Ми-24, около 60 танков.

Город обороняла 708-я бригада численностью 6 тысяч человек. Несмотря на упорную оборону, гарнизон города был поставлен в сложное положение из-за затяжного внутриполитического кризиса, развернувшегося в Баку. Личный состав был измотан многодневными боями и испытывал отсутствие подкреплений, нехватку боеприпасов. За время боев защитники потеряли около половины личного состава. В результате в ночь с 23 на 24 июля после 21 суток непрерывных боевых действий подразделения агдамской бригады были вынуждены оставить город и отойти в северном и восточном направлениях сел Гейтепе и Занкишалы-Афатли.

В ходе захвата города армянскими силами неоднократно нарушались правила ведения войны (захват заложников, неразборчивый огонь, насильственное перемещение гражданских лиц). По сведениям HRW, после захвата город был разграблен и сожжен по приказу властей карабахских армян

Согласно докладу Председателя Минской группы СБСЕ по Нагорному Карабаху, захват Агдама полностью противоречил представленным в прошлом заверениям армян Нагорного Карабаха в том, что они сохраняют приверженность мирному урегулированию конфликта, и, в частности, что у них нет намерений занимать Агдам. Миссия Минской группы СБСЕ также выразила мнение, что захват Агдама нельзя оправдать и с точки зрения самообороны: военное положение было таковым, что Агдам не представлял серьёзной военной опасности для Нагорного Карабаха.

В результате оккупации Агдама погибло более 5 тысяч азербайджанцев, более 132 тысяч человек были изгнаны со своих родных земель и стали вынужденными переселенцами.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно