Видео смотреть бесплатно

Смотреть вк видео

Официальный сайт synclub 24/7/365

Смотреть видео бесплатно


Загрузка...


В Азербайджане, по случаю годовщины освобождения Баку Кавказской исламской армией от армянской оккупации, будут устроены торжественные мероприятия



В Азербайджане, по случаю годовщины освобождения Баку Кавказской исламской армией от армянской оккупации, будут устроены торжественные мероприятияВ Азербайджане, по случаю годовщины освобождения Баку Кавказской исламской армией от армянской оккупации, будут устроены торжественные мероприятия. 15 сентября считается славной страницей истории Азербайджана.

Утром 15 сентября, в день священного праздника Гурбан, войска Кавказской Исламской Армии начали решающий штурм Баку. С каждым часом положение оборонявшихся усугублялось. Увидев безвыходную ситуацию, отряды Денстревиля на своих кораблях покинули город. К вечеру сопротивление было сломлено, и азербайджанские части Кавказской Исламской Армии вошли в город.

В своих воспоминаниях М.Э.Расулзаде писал, что радостную весть ему сообщил военный министр Османской империи Энвер паша. «Паша по телефону сказал: «Эмин бей, Баку освобожден». Чувства, которых испытал от этого короткого сообщения, не могу описать». А премьер-министр Фатали хан Хойский отмечал: «Никакие бронемашины, гидропланы, аэропланы, канонерки, колючие проволоки, мины и другие технические установки; никакой англичанин, никакая сила и ее заступники не смогли помешать естественному ходу истории».

Действительно, после 28 мая взятие Баку было самым крупным событием истории молодой республики. Значение этого события трудно переоценить. Сотни тысяч азербайджанцев были спасены от верной гибели, город, который имел важнейшее значение для экономики, политики, культуры страны, возвращался в лоно Родины. Вполне вероятно, что не будь 15 сентября, сегодня Баку находился бы не в составе Азербайджана, а России. Отдавая дань заслугам и жертвам (считается, что около 1000 турецких солдат и офицеров погибли в ходе военной кампании) братьев-турков, следует отметить, что воля и решимость азербайджанского народа и его лидеров имели решающее значении в освобождении Баку. Именно они, вопреки сопротивлению трех супердержав того времени – России, Германии, Великобритании – опираясь на патриотизм и самопожертвование необученного азербайджанского солдата и братскую помощь турков, добились невозможного. 5 тысяч азербайджанских солдат и ополченцев погибли за территориальную целостность и честь азербайджанского оружия.

Общественное объединение "Выпускники турецких университетов" не забыло этот день. Председатель общества Чингиз Байрамов заявил, что в связи с данной годовщиной объявлен конкурс журналистских работ. Историк Муса Гасымов в свою очередь отметил, что освобождение Баку является символом азербайджано-турецкого братства.


Прочитали: 613 человек
Рейтинг:

Оставить комментарий пользователям Вконтакте и Facebook


5-08-2010, 23:40

Загрузка...

НИРА Аксакал

Реклама

Наш проект

Информационный центр Горских евреев


Отдых в Израиле

Лучшая система размещения статей

Популярные новости

Календарь

«    Март 2013    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Партнёры

* Самый большой в России новостной агрегатор Новости Яндекс
* Самый большой в мире новостной агрегатор Новости Google
* Крупный новостной агрегатор Redtram.com
* Новостной агрегатор Новотека Ру
Facebook YouTube Вконтакте Однокласники

В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно