Видео смотреть бесплатно

Смотреть жесткое видео

Официальный сайт itartass-sib 24/7/365

Смотреть видео бесплатно


Загрузка...


В ходе официального визита президента Турции будут обсуждены актуальные региональные вопросы



В понедельник, 16 августа, в Азербайджан с двухдневным официальным визитом прибудет президент Турции. Ожидается, что особое внимание в ходе предстоящих переговоров главы двух государств Ильхам Алиев и Абдулла Гюль уделят процессу урегулирования нагорно-карабахского конфликта и проблематике армяно-турецких отношений в контексте региональной безопасности. Как известно, основным фактором, препятствующим установлению мира и стабильности в регионе, является нерешенность карабахской проблемы. Армения продолжает свою агрессорскую политику, тем самым существенно нагнетая обстановку. Азербайджан, будучи привержен мирному урегулированию на основе норм международного права, стремится предотвратить экстремальное развитие событий, но как государство, 20% территории которого продолжает оставаться под оккупацией, не намерено мириться с капризами Армении, откровенно затягивающей время. На днях выступая на церемонии открытия Академии Государственной пограничной службы АР, президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в частности заявил:
– Мы мобилизовали все силы для наращивания военного потенциала Азербайджана, сконцентрировали все финансовые ресурсы, с тем чтобы освободить наши земли от захватчиков. Сегодня азербайджанская армия, военный потенциал Азербайджана позволяют сделать это. Просто мы хотим, чтобы вопрос был решен мирным путем, путем переговоров. Усиливаются позиции Азербайджана на переговорах. А противоположная сторона занимается затягиванием времени и просто пытается сорвать переговоры. Но если переговоры будут сорваны, то тогда возникнет новая ситуация, и в повестку дня будет включен вопрос решения проблемы военным путем.О том, что карабахская проблематика станет одной из главных тем в ходе предстоящей встречи Ильхама Алиева и Абдуллы Гюля, заявил в преддверии визита президента Турции посол этой страны в Азербайджане Хулуси Кылыдж.
– Это является общей проблемой региона, и Турции в частности. Все должны понять и смириться с тем, что Турция рассматривает нагорно-карабахский конфликт как свой национальный вопрос, – подчеркнул дипломат, добавив, что нормализация турецко-армянских отношений возможна лишь в случае безоговорочной деоккупации территорий Азербайджана.
Глава межпарламентской группы дружбы Азербайджан – Турция Мустафа Кабакчы в свою очередь заявил, что предстоящий визит откроет путь для расширения братских связей между двумя странами.
– Я верю, что президенты затронут на переговорах все аспекты двусторонних отношений. Турция всегда использовала и будет использовать имеющиеся у нее возможности в пользу Азербайджана, – сказал турецкий депутат.
В своем интервью АПА в преддверии визита президент Турции Абдулла Гюль заявил:
– После избрания на пост президента свой первый зарубежный визит я совершил в Азербайджан. Только один этот факт является знаком моего внимания к Азербайджану и любви к азербайджанским братьям. При каждом удобном случае мы встречаемся с президентом Ильхамом Алиевым. В ходе встреч обмениваемся мнениями об отношениях между нашими странами, а также о ситуации в регионе. Есть истина, которую никто не сможет отрицать. Эта истина состоит из того, что мы являемся частицами великой нации.
Касаясь карабахского урегулирования, А.Гюль отметил, что существующий статус-кво на Кавказе не принесет пользы никому – ни Азербайджану, ни Турции, ни Армении.
– Мир сильно меняется, нужно решать проблемы. Минская группа ОБСЕ предпринимает серьезные шаги, но прошло 18 лет, и, к сожалению, посредники не смогли добиться конкретных результатов, – сказал президент Турции. – Поэтому необходимо предпринять новые шаги. В ходе визита мы с моим братом, уважаемым президентом Ильхамом Алиевым обсудим эти вопросы. С этой точки зрения я верю, что визит будет полезным.
Абдулла Гюль также высказался относительно визового режима между Азербайджаном и Турцией.
– Мы не можем смириться с тем, что визовый вопрос между братскими странами остается нерешенным, в то время как с другими странами он уже решен. В свое время будучи министром иностранных дел, я отменил визу для наших братьев, приезжающих в Турцию. Мы желаем, чтобы это было взаимно. По этому поводу наши министры иностранных дел ведут обсуждения. В этой сфере мы с уважением относимся и к оценкам Азербайджана. Если этот вопрос разрешится, это придется по душе и нам, – подчеркнул А.Гюль.
Как сообщает АПА, согласно обнародованной вчера программе официального визита президента Турции в Азербайджан, Абдулла Гюль также встретится с премьер-министром Артуром Раси-заде, спикером Милли Меджлиса Октаем Асадовым и главой Управления мусульман Кавказа, шейх уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде. В состав турецкой делегации, которая будет сопровождать главу государства, войдут министр энергетики и природных ресурсов, сопредседатель совместной экономической комиссии Турция-Азербайджан Танер Йылдыз, другие официальные лица, деятели науки и представители СМИ. Ожидается, что в рамках визита Абдулла Гюль посетит Шеки.


Рагиф Ниязоглу


Прочитали: 693 человек
Рейтинг:

Оставить комментарий пользователям Вконтакте и Facebook


14-08-2010, 23:38

Загрузка...

НИРА Аксакал

Реклама

Наш проект

Информационный центр Горских евреев


Отдых в Израиле

Лучшая система размещения статей

Популярные новости

Календарь

«    Март 2013    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Партнёры

* Самый большой в России новостной агрегатор Новости Яндекс
* Самый большой в мире новостной агрегатор Новости Google
* Крупный новостной агрегатор Redtram.com
* Новостной агрегатор Новотека Ру
Facebook YouTube Вконтакте Однокласники

Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно