Видео смотреть бесплатно

Смотреть бабушки видео

Официальный сайт aktuell 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

 
 
Aksakal.info » Азербайджан » Новости Азербайджана » М. Алиева: Я хочу делать конкретное дело, помогать конкретным людям, решать конкретные проблемы

М. Алиева: Я хочу делать конкретное дело, помогать конкретным людям, решать конкретные проблемы


М. Алиева: Я хочу делать конкретное дело, помогать конкретным людям, решать конкретные проблемы«История каждому определила свое место и предназначение в жизни. Нет ни больших, ни малых ролей. Только твоя личная осознанная ответственность дает возможность написать свою книгу жизни, где каждый проявляет себя либо творцом, либо разрушителем себя и мира. Быть тем, кто ты есть, - это и есть наша жизнь. И поэтому не следует принимать на себя чужие роли и образы. Ибо ты и твое место в мире - единственны и уникальны».
Эти слова принадлежат человеку, место и роль которого в мире действительно неповторимы – первой леди Азербайджана, депутату Милли меджлиса, президенту Фонда Гейдара Алиева, президенту фонда «Друзья культуры Азербайджана», президенту Федерации гимнастики Азербайджана, послу доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, доктору философских наук, матери трех детей и, наконец, бабушке двух внуков Мехрибан ханым Алиевой. Перечисление этих регалий не является простой формальностью. За каждой из них заслуги перед Азербайджаном, перед тюркским мусульманским миром, и даже перед всем человечеством. Сегодня она близкий друг многих из нас. И как верные друзья мы не могли забыть о дне ее рождения – 26 августа.
Можно ли объять необъятное? Суметь проявить заботу и внимание ко всем тем, кто действительно нуждается в этом? Это нелегко, но у первой леди Азербайджана это получается мило и просто, а главное - действенно. При этом Мехрибан ханым Алиева ведет широкую деятельность по благотворному развитию имиджа родного Азербайджана. Если честно, остается только удивляться ее неутомимой работоспособности, постоянной заинтересованности в судьбах окружающих и умению мыслить детально и в то же время масштабно - государственными категориями.
Решая судьбоносные проблемы, она как руководитель Фонда Гейдара Алиева встречается со многими официальными лицами. Мехрибан Алиева принимает участие в решении многих внутренних и международных вопросов как признанная на мировом уровне авторитетная личность. При этом она с большим удовольствием общается с рядовыми гражданами, проявляя готовность выслушать, принять близко к сердцу личную просьбу каждого. А ведь за каждой из гуманитарных проблем - своя отдельная и по-своему вселенская человеческая трагедия!
Очень сложно перечислить все сферы, которыми сегодня занимается Мехрибан Алиева. Под личную опеку первая леди Азербайджана взяла строительство современных, оборудованных согласно мировым стандартам школ, объектов культуры и спорта во всех регионах страны, развитие учреждений здравоохранения, в особенности тех, что опекают больных детей и инвалидов.
Биография Мехрибан Алиевой известна хорошо, но хотелось бы еще раз написать, что будущая первая леди Азербайджана родилась в творческой семье ученых. Ее отец, Ариф Пашаев, сын писателя и литературного критика Мир Джалала Пашаева, является ректором бакинской Национальной академии авиации, а мать – Аида Имангулиева, дочь выдающегося азербайджанского журналиста Насира Имангулиева, была известным филологом и арабистом. Мехрибан прекрасно училась и в 1982 году окончила с золотой медалью бакинскую среднюю школу №23. Через несколько месяцев она поступила в Азербайджанский медицинский университет и затем продолжила обучение в Московской медицинской академии имени И.М.Сеченова, которую окончила с отличием в 1988 году. Она была еще студенткой, когда в 1983 году вышла замуж за Ильхама Алиева и стала членом семьи незаурядного человека - Гейдара Алиева. Безусловно, атмосфера, которую создавал вокруг себя Гейдар Алиев, позволила Мехрибан ханым усвоить многое из того, что сформировало ее как деятельную личность, активно занимающуюся общественной и благотворительной деятельностью.
В 1995 году Мехрибан Алиевой был учрежден благотворительный фонд «Друзья культуры Азербайджана». В 2002 году Мехрибан Алиева возглавила Федерацию гимнастики Азербайджана. Личность и авторитет Мехрибан ханым Алиевой сыграли основную роль в том, что Международная федерация гимнастики приняла решение дважды провести в столице Азербайджана Кубок мира по художественной гимнастике (2003 и 2004 гг.), а в 2005 году и чемпионат мира.
Трудно перечислить все то, что было сделано Фондом Гейдара Алиева во главе с Мехрибан Алиевой с момента его создания – 10 мая 2004 года. И сегодня слава этих деяний вышла далеко за пределы Азербайджана. Их значимость перешла на мировой уровень. Почти уникальной стала проводимая стараниями Мехрибан Алиевой работа по возрождению феномена национального искусства - мугама, до этого почти забытого. Регулярная организация международных фестивалей, на которых выступают азербайджанские мастера, и сегодня ценителями этого искусства становятся все больше и больше людей в мировом пространстве. Тиражирование в современном формате уникальных записей, издание научно-исследовательских трудов. Наконец, сегодня в Баку функционирует Центр мугама, который был построен по инициативе Мехрибан ханым Алиевой. Эта плодотворная работа не могла остаться незамеченной – в августе 2004 года за свои усилия в области сохранения и развития устного народного творчества и музыкального наследия Азербайджана Мехрибан Алиева была удостоена почетного звания посла доброй воли ЮНЕСКО.
Много раз по результатам социологических опросов Мехрибан ханым была удостоена звания «Женщина года». Она стала обладателем Международной премии Caspian Energy Integration Award в номинации «Общественный деятель года в Каспийско-Черноморском регионе», а в ноябре 2006 года также удостоена звания посла доброй воли ИСЕСКО. Мехрибан Алиева удостоена премии Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) за исключительные заслуги в охране и укреплении здоровья самьи, матери и ребенка, в 2007 году Мехрибан Алиева стала первой обладательницей российской премии «Золотое сердце» за широкомасштабную благотворительную деятельность, в 2009-м награждена Большим командорским крестом ордена Заслуги Республики Польша. А совсем недавно распоряжением президента Французской Республики первая леди Азербайджана была удостоена офицерской степени ордена Почетного легиона. Надо отметить, что этот орден, присуждаемый известным в мире общественным, политическим, государственным деятелям, деятелям культуры и науки, был учрежден еще в 1802 году императором Наполеоном Бонапартом. Орден Почетного легиона, являющийся высшей государственной наградой Франции, имеет пять степеней. Разрешение на его присуждение дается после изучения авторитетной Наградной комиссией в составе 11 человек информации о представленных к ордену лицах. Офицерской степенью ордена Почетного легиона, присуждаемого лицам, имеющим особые заслуги перед Французской Республикой и ее народом, награждены многие выдающиеся люди мира. И присуждение этого ордена первой леди Азербайджана в очередной раз подтверждает, что общественная деятельность Мехрибан Алиевой, ее вклад в развитие образования и культуры завоевали уважение и почтение не только в Азербайджане, но и на международной арене.
Мировые СМИ не перестают отмечать, что первая леди Азербайджана - настоящая восточная красавица - воплощение элегантности и интеллигентности. В то же время нельзя забывать, что Мехрибан Алиева является супругой президента, матерью, бабушкой, и все эти ответственные и дорогие сердцу «звания» она несет с достоинством. Каково это быть женой президента, сочетать в себе общественную и семейную миссии? На эти вопросы корреспонденту газеты «Известия» ответила сама Мехрибан Алиева в одном из интервью.
- Если одним словом, то… это очень ответственно, - сказала Мехрибан ханым. - Когда я стала супругой уже президента страны, в целом жизнь, можно сказать, не изменилась. Меня с детства окружала среда, в которой был элемент публичности. Если учесть, что я была студенткой первого курса, когда стала членом семьи Гейдара Алиева, то станет ясно, что свыше двадцати лет множество факторов обусловливало некий сложившийся тип поведения. Поэтому мне трудно утверждать, что появились какие-то особо значимые изменения. Изменилось другое – нечто находящееся во мне.
Мое жизненное кредо всегда заключалось в том, чтобы никоим образом не афишировать то добро, которое ты пытаешься сделать. Сейчас же я этого практически лишена. В статусе первой леди я уже не могу позволить себе провести какую-нибудь благотворительную акцию, чтобы она осталась вне общественного внимания. Этот элемент публичности не то, что тяготит, но все же вносит некоторые нюансы в мое бытие, которые я должна принимать как должное. Мне, как человеку непубличному, это дается сложно.
- А как к этому относятся ваши дети?
- По-разному. Гейдар, наверное, просто не замечает. Для него, независимо ни от чего, родители самые главные люди, сильнее, умнее и добрее которых, конечно же, быть не может. А девочки уже взрослые и, мне кажется, они достойно несут груз ответственности.
- Как у вас в семье со свободой слова, есть ли «оппозиция»?
- Семья – это, прежде всего, единомышленники. Это люди – мужчина и женщина - со схожими жизненными принципами и моральными ценностями… У меня с Ильхамом общие представления о многом. Мы росли в примерно схожей среде. Это азербайджанская интеллигенция, которая, несмотря на сложности ушедшего века, смогла сохранить верность своим идеалам, духовным ценностям, национальным традициям. Просто счастье иметь такие корни.
Жена, даже если она жена президента, прежде всего женщина, она гарант мира, лада и любви в семье. Для меня очень важно, что супруг после невероятно насыщенного и напряженного рабочего дня приходит домой, где его понимают и поддерживают, где его ценят и любят.
- Вам это удается?
- Удается или нет, надо спросить самого Ильхама.
А вот как Мехрибан ханым ответила на вопрос «Вы могли бы пойти в политику, как другие женщины?»:
- Конечно, при этом открываются большие возможности. Но все зависит от индивидуальности. Если тебе близка политическая деятельность, то старт тебе будет обеспечен. Я не занимаюсь политикой, я просто помогаю людям. Если считать это политикой, то, пожалуйста, считайте. Часто, когда говорят о политике, это ассоциируется с тем, что человек начинает стремиться к завоеванию власти. Я не властный человек и не стремлюсь к власти. Это не мое.
И как посол доброй воли ЮНЕСКО, и как президент Фонда Гейдара Алиева я чувствую свою востребованность. Ежедневно на мое имя приходит свыше 200 писем. Ни одно из них не остается без внимания. Я хочу делать конкретное дело, помогать конкретным людям, решать конкретные проблемы. Испытывать радость, если удалось помочь, огорчаться оттого, что не удалось в силу каких-то не зависящих от тебя обстоятельств что-то сделать. Страдать, осознавая иногда всю меру своего бессилия перед роком, и радоваться, видя улыбку спасенного ребенка. Это мой выбор.
…«Порой человек попадает в такое положение, когда все двери, куда он стучится, остаются закрытыми, и он остается наедине со своей бедой, своей проблемой. И ему кажется, что ничто и никто уже не сможет помочь. В таком случае он обращает взор на наш фонд. Я не хочу сказать, что мы решаем все проблемы в одночасье. Но здесь человек не столкнется ни с равнодушием, ни с холодным отношением, и обязательно будут использованы все возможные средства для решения его проблемы. Наверное, добродетельность, человеколюбие, милосердие – прекрасные качества, свойственные менталитету азербайджанского народа, традициям, формировавшимся на протяжении веков. И мы, как Фонд Гейдара Алиева, стремимся продолжать эти традиции».
Всевышний всегда воздает за доброту, веру и правду, и если каждый, кто имеет хоть какую-то возможность помочь своему народу, пусть делает это. Как это неутомимо делает первая леди Азербайджана. С честью – достойно, элегантно и интеллигентно.

Зарифа БАБАЕВА
Баку
Region plus
Автор: Юрий Медведев от 4-11-2010, 09:20
 (голосов: 0)
0 Опубликовать   Tweet
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Концерт Горских Евреев
 
 

Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно