Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть красивое видео

Официальный сайт moscowout 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Загрузка...
Aksakal.info » Азербайджан » Новости Азербайджана » Азербайджанская диаспора - скрытый потенциал и возможности


Азербайджанская диаспора - скрытый потенциал и возможности


Сегодня в мире насчитывается 252 страны, в том числе 192 государства из них члены ООН. Остальные страны это либо государства с неопределенным статусом или территории с особым статусом, оговоренным в международных соглашениях.

Естественно, что каждое из признанных или непризнанных государств и территорий стремиться к налаживанию добрососедских отношений с другими странами мира, с целью решения своих политических и экономических задач. Однако порою, непростая политическая составляющая как внутри страны, так и за рубежом, не позволяет многим странам дружить «напрямую», открывать свои дипмиссии или торговые представительства в ряде стран. В то же время порою даже в период нахождение в состоянии войны между странами, не прерывает их тайные торговые отношения.

К примеру, тот же Израиль, находясь практически с момента своего образования в состоянии «холодной», а периодически и очень «горячей» войны с большинством стран арабского мира, тем не менее, успешно торгует со многими из них, правда через третьих лиц. Как говориться бизнес, есть бизнес и ничего лишнего.

В далекие 70-е годы, когда Москва разорвала дипломатические отношения с Тель-Авивом, в Россию регулярно поступали «марокканские» апельсины, выращенные на израильских плантациях. В те же годы именно Израиль начинал строительство атомной электростанции в Иране, которую сегодня очень бы хотел разбомбить. И даже сейчас товарооборот Израиля с Ираном составляет около 50 млн. долларов в год и при этом большинство поставок идет через подставные компании в Турции, с которой у Израиля сегодня так же непростые взаимоотношения.

Казалась бы не очень логично торговать с «врагом». Но как показывает практика, очень дальновидно. Порою именно бизнесмены, становиться тайными курьерами «доверия», благодаря усилиям которых решаются вопросы заложников, обмен пленными, а порою предотвращаются провокации и локальные войны. Чаще всего именно бизнесмены, получают доступ к новейшим технологиям и «закрытым» разработкам, а порою становятся тайным мостом, будущих официальных переговоров и прочного мира. Хотя именно здесь встречается слишком много «рвачей», которые ради прибыли, готовы не только торговать с врагом, но и «торговать» родиной. Но как говорит пословица, «на то и щука в реке, чтобы карась не дремал». Для таких «рвачей» есть компетентные органы, что обязаны «соблюдать» баланс между государственной и частной выгодой.
Сегодня Азербайджан динамично развивающая страна. Благодаря своим запасам углеводородов, он очень привлекателен как деловой партнер для большинства стран мира. Однако непростое географическое расположение и политическое окружение, заставляет Азербайджан вести очень сложные политические комбинации, что не позволяет ему «напрямую» дружить и торговать с рядом стран мира.

Дипломатические представительства Азербайджана открыты практически в 60 странах мира. В то же время в Баку работают дипломатические и прочие миссии из более чем ста стран мира. В тоже время на сайте «Бакинец», зарегистрировано более 90 тысяч выходцев из республики, разных национальностей проживающих в 177 странах мира! К примеру, только выпускники бывшего АЗИ (нефтяной академии), проживают и работают в более чем 150 странах мира. И они не утратили связь с республикой, заинтересованы в контактах с ней, о чем говорит хотя бы их активное участие в работе сайта. В большинстве своем, все эти люди уже адоптировались на новом месте, стали специалистами в своем деле и неплохо разбираются в местных экономических и политических реалиях. Вот, где скрытый потенциал республики, вот где находятся возможности «дружить и торговать» со всем миром и при этом не наступать на мозоль «нервным» соседям. Вот, где поле деятельности и не только МИДа республики, но и для всех министерств и ведомств, заинтересованных и новейших разработках и достижениях, в новых партнерах и новых рынках.
Хороший задел в этой направлении сделал госкомитета по делам диаспоры, по инициативе которого в ближайшее время в республике пройдет съезд «Азербайджанцев мира» на который собирается приехать около 600 представителей более чем из 50 стран мира. В работе съезда примут участие представители азербайджанской диаспоры в различных странах мира, в том числе деятели науки, общественные деятели и деятели культуры, предприниматели, проживающие за рубежом. Что особенно радует, это то, что в числе делегатов, не только представители коренной национальности. Ведь именно в этом проявиться та политика толерантности, о которой не раз говорил президент республики Ильхам Алиев.

Для многих из нас, уехавших, покинувших и даже «сбежавших», Азербайджан навсегда останется родным домом, который мы помним и любим, для которого мы готовы быть с вами в одном строю.

Юрий Бочаров
Политтехнолог, Израиль
Прочитали: 320 человек
Рейтинг:

Оставить комментарий пользователям Вконтакте и Facebook


19-06-2011, 09:32

Загрузка...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Популярные новости

Календарь

«    Ноябрь 2011    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Партнёры

Новости NewsIL.RU
Новости Яндекс
Новости Google
Redtram.com
Новотека Ру

Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно