Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть девушки видео

Официальный сайт 4stupeni 24/7/365

Смотреть видео бесплатно



Регистрация Войти
Вход на сайт

» » » "Сезонный" всплеск эмоций вокруг азербайджано-израильских отношений


"Сезонный" всплеск эмоций вокруг азербайджано-израильских отношений



29-06-2011, 22:43
Просмотров: 1355
Комментариев: 0
Версия для печати
"Сезонный" всплеск эмоций вокруг азербайджано-израильских отношенийВ качестве политтехнолога и соотечественника, я много лет анализирую различные аспекты азербайджано-израильского сотрудничества и их освещение в СМИ. Но не припомню такого потока публикаций, захлестнувшего в последние несколько недель израильские, армянские и российские СМИ и откровенно направленного на подрыв израильско-азербайджанских отношений, разжигание вражды между нашими народами.

И в самом деле, кому мешают стабильные и главное экономически выгодные отношения между Государством Израиль и Азербайджанской Республикой? Чем вызвана резкая активизация доморощенных "политологов" и "востоковедов"? Что вообще стоит за кампанией подтасовок и откровенной лжи вокруг наболевшей темы отсутствия в Израиле посольства Азербайджанской Республики?
Ответ, на мой взгляд, однозначен: "сезонная" (обычно, это происходит по весне) активность сторонников признания Израилем пресловутого "геноцида армянского народа", набиравшая обороты прямо пропорционально ухудшению израильско-турецких отношений. Масло в огонь подлили отдельные депутаты парламента, призывавшие Кнессет признать геноцид армян и "поставить Турцию на место".

Дескать, пусть знают, с кем связались!

Не знаю, кто из израильских политиков является автором идеи признания геноцида исключительно "назло Турции". Да и не в этом суть. Важно другое: что выиграет Израиль, сделав такой шаг? Понятно, что не возможность возвращения к стратегическому сотрудничеству с Турцией (что по-прежнему не исключено, если исходить из тайных переговоров в последнее время). Ибо через минуту после признания геноцида, эта возможность будет замурована и навечно похоронена.

Понятно, что о нынешних отношениях с Азербайджаном мы также можем забыть. И не стоит воспринимать всерьез некоторых наших политиков, уверенных, что тема признания Израилем армянского геноцида не имеет к Азербайджану никакого отношения. У этих ребят - серьезные пробелы в среднем образовании. И им просто необходимо объяснить, что в течение более чем двадцати лет Азербайджан находится в состоянии войны с Арменией.

Таким образом, признав геноцид, министру инфраструктур Израиля в тот же день необходимо вылетать в Москву (а куда еще? не в Тегеран же!) и договариваться с русскими о поставках нефти (сегодня основные потребности Израиля в нефти покрывает Азербайджан). Возможно "удастся" создать парадоксальную ситуацию, при которой Россия будет одновременно налаживать ядерную энергетику Ирана, продавать оружие Сирии и обеспечивать горючим Армию Обороны Израиля.
Итак, Турцию мы теряем окончательно, Азербайджан тоже. В перспективе – рост напряжения в контактах с мусульманскими государствами бывшего СССР. Я имею ввиду Казахстан, Узбекистан, Туркмению и Киргизию, для которых нефтепровод Баку-Джейхан – кратчайший путь на Запад, в обход России, а значит Баку для них стратегический партнер. А вот стратегических партнеров они в отличии от Израиля, явно "кидать" не собираются.

А что Израиль получит взамен всей этой головной боли?

Полагаю, что в основном только "одобрение" мировой армянской диаспоры и признательность официального Еревана. Приятно, конечно, но обольщаться не стоит, что в рамках этой "признательности", Ереван не свернет свои стратегические связи с Исламской Республикой Иран. Не станет с пристрастием досматривать на предмет обнаружения взрывчатки и оружия для "Хизбаллы" иранские пассажирские самолеты, направляющиеся через Ереван в Дамаск. Не будет прерывать стажировки иранских специалистов на Разданской атомной электростанции. И уж точно не отзовет офицеров своей национальной армии, стажирующихся на военных базах "Стражей исламской революции". Кроме того, после признания Израилем геноцида армян, в Ереване, возможно, перестанут малевать свастики на Мемориале жертв Холокоста.

Но даже если все это и произойдет, не слишком ли многим жертвует Израиль, идя на столь серьезный шаг? Помимо срыва товарооборота в несколько миллиардов долларов и утраты стратегических связей с Анкарой и Баку, мы теряем контакты с пятидесятитысячной еврейской общиной Турции и 30-тысячной общиной Азербайджана, а также фактически изолируем наших братьев от израильской общины выходцев из Турции и Азербайджана. А это примерно четверть миллиона человек!

Понимают ли это политики, упорно инициирующие признание Израилем геноцида армян? Полагаю, все настолько очевидно, что не могут не понимать. Тогда в чем же причина той маниакальной настойчивости, с которой ряд ликудовских депутатов, подхватывают знамя признания Израилем армянского геноцида, хронически выпадающее из слабых рук блока МЕРЕЦ? Неужели, только в тривиальном стремлении попасть в заголовки и видеосюжеты?

Сожалению, все более прозаичней. "Армянская карта" на самом деле разыгрывается в Израиле вовсе не из-за убеждений некоторых политиков в необходимости такого шага. На мой взгляд, дело в сугубо внутренних разборках на израильском политическом Олимпе.
В этом смысле весьма примечательно недавнее заявление заместителя главы МИД Израиля Дани Аялона: "Нет ни единого шанса, что Кнессет признает армянский геноцид. Это – невозможно. Мы не можем позволить себе из-за спорных вопросов истории, касающихся событий столетней давности, портить отношения со своим главным стратегическим партнером в мусульманском мире – Азербайджаном».
Тут-то все и началось! Свои "пять копеек" против озвученной Аялоном позиции министра иностранных дел А. Либермана традиционно вставили все "старые" и новоявленные приверженцы идеи признания армянского геноцида в Кнессете.

Таким образом, лоббисты не только напомнили обществу о своем существовании, но и подчеркнули, что являются последовательными противниками позиции Либермана. А вот именно "последнее" гарантирует им упоминание практически во всех новостях.
К сожалению в израильском парламенте, чаще всего, все по Крылову- "А моська знать она сильна , что лает на слона"! Думаю, приведенная цитата объясняет во многом шумиху в прессе, устроенную в последние несколько недель вокруг израильско-азербайджанских отношений.

Объективности ради хочу заметить, что "ми его тоже не любим", это я про Либермана, и часто критикуем (правда, чаще всего за стиль, чем за факты), но тем не менее, я хочу обратиться ко всем лоббистам идеи признания армянского геноцида в Кнессете с личной просьбой.

Уважаемые господа политики! Существует великое множество социальных, экономических и политических тем, где вы, "ярко и убедительно" дискутируя с главой израильского МИДа, сможете (если конечно удастся) проявить себя как патриоты, экономисты и политики и тем самым обеспечить себе место на страницах газет и при этом не нанести ущерба национальным интересам Государства Израиль.

Помните, как там у Гиппократа "Не навреди!".

Юрий Бочаров - политолог
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить свое объявление
Загрузка...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно