Online video hd

Смотреть узбекский видео

Официальный сайт pharma-24 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Загрузка...


Надеемся, что армяно-турецкое сближение позитивно повлияет на урегулирование нагорно- карабахского конфликта



Интервью АПА с находящимся с визитом в Азербайджане главой Департамента Центральной Европы и Евразии МИД Израиля Пинхасом Авиви.
- Какова главная цель вашего визита в Азербайджан, и с кем вы встречались в Баку?

- Отношения между Израилем и Азербайджаном носят стратегический характер. Такого рода визиты реализуются минимум один раз в год. Цель нынешнего визита – обсуждение проделанной работы и перспектив сотрудничества, определение формы этих связей в 2010 году, планирование работы.

Я провел много встреч, главная из них – встреча с заместителем министра иностранных дел. На этой встрече мы провели обмен мнениями вокруг глобальной политической ситуации, ситуации в регионе. Я получил много информации о нагорно-карабахском конфликте, и, в свою очередь, проинформировал о мирном процессе на Ближнем Востоке и отношениях Израиля с Сирией и Ливаном, о событиях, происходящих в рамках мирного процесса. Мы также обсудили наши экономические связи. Оба пришли к выводу, что в наших операциях по импорту-экспорту получены хорошие результаты, достигнуты хорошие показатели.

Были обсуждены и отношения в энергетической сфере, существующий между нами товарооборот в объеме 4 млрд. долларов – довольно крупная сумма для двух маленьких стран. Мы выразили удовлетворение по этому поводу.

- Обсуждались ли на встречах вопросы подготовки ожидающегося в будущем году визита в Азербайджан министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана?

- Такие обсуждения имели место, такой вопрос стоит на повестке, однако дата не уточнена. Обычно мы информируем друг друга во время таких визитов. Мы информируем друг друга, в основном, в связи с ближневосточным мирным процессом и нагорно-карабахским конфликтом. Возможно, в рамках визита и будут подписаны какие-то соглашения. В настоящее время есть две программы, и мы обсуждаем, сопоставляем их.

- Возможно ли подписание документа об упразднении визового режима с Азербайджаном в ходе визита Либермана?

- Этот вопрос не обсуждался. Израиль заинтересован в свободном визовом режиме, в особенности для дипломатов. Мне не известны намерения азербайджанских властей, и если с их стороны последуют добрые намерения, мы можем обсудить это.

- Повлиял ли на развитие двусторонних отношений визит президента Израиля Шимона Переса в Азербайджан летом этого года?

- Визит Шимона Переса стал очень интересным. Он привез с собой в Азербайджан много бизнесменов. У этих предпринимателей были и другие визиты в Азербайджан. В рамках визита президента между правительствами и различными компаниями было подписано 4 документа.

После визита были получены результаты, в частности в сферах экономики, бизнеса. По имеющейся у меня информации, в некоторых сферах были созданы совместные предприятия между израильскими и азербайджанскими компаниями, что, безусловно, является успешным шагом. Я и сам входил в состав делегации. Мы посетили Губинский район, где состоялись обсуждения в связи с созданием совместных предприятий с местными компаниями.

- Какое развитие имеется в области энергетики, ожидается ли сотрудничество в сфере газа?

- В связи с газом мы пока соглашения не подписали, однако в данный момент мы находимся на серьезном этапе, исследуем возможности данного сотрудничества. Недавно и в самом Израиле были обнаружены большие газовые ресурсы, способные удовлетворить потребность страны в ближайшие 20 лет, однако, наряду с этим, мы заинтересованы и в импорте газа из-за рубежа. Мы заинтересованы в развитии сотрудничества в области высоких технологий, сельского хозяйства, здравоохранения, образования.

- Встретились ли вы с проживающей в Азербайджане еврейской общиной?

- Встреча с еврейской общиной в Азербайджане в ходе моего нынешнего визита не запланирована. Однако хочу выразить удовлетворение израильского правительства тем, что правительство Азербайджана проявляет большую заботу и оказывает поддержку местным общинам, в том числе еврейской общине. Всему миру известно о том, что Азербайджан всегда отличался толерантностью.

- Израильская авиакомпания «ARKIA» заявила о намерении осуществлять авиарейсы в Баку. Что нового в этой области?

- Мы обсудили и этот вопрос, и в данный момент он находится на серьезном этапе. Время перелета из Израиля в Азербайджан составляет примерно два с половиной часа, однако я сам, совершая нынешний визит, был вынужден потратить на дорогу 8 часов, так как мы полетели через Турцию. Мы очень заинтересованы в том, чтобы в ближайшее время данный вопрос решился. Компания «ARKIA» намерена, как минимум, 3-4 раза в неделю осуществлять авиарейсы Тель-Авив-Баку. Мы считаем, что если будут выполняться прямые рейсы, то число прибывающих в Азербайджан израильских туристов заметно возрастет.

Кроме того, был обсужден и вопрос виз для прибывающих из Израиля в Азербайджан, что тоже отнимает много времени и тормозит развитие туризма. Считаем, что необходимо упростить вопрос получения визы до прибытия сюда из Израиля.

- Что даст региону нормализация турецко-армянских отношений?

- Мы надеемся, что сближение армяно-турецких отношений даст позитивные результаты для урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Я видел, как турецкий народ любит и поддерживает азербайджанцев. Когда я работал в Турции в качестве посла, я видел, что руководство страны принимало непосредственное участие на азербайджанских национальных праздниках.

- В Кнессете неоднократно поднимался вопрос так называемого «геноцида армян». Есть ли вероятность того, что Израиль когда-нибудь признает ложный «геноцид»?

- Мы относимся к этому вопросу очень внимательно и щепетильно. В истории были драматические события. Наша позиция заключается в том, - а с таким предложением выступила и Турция, - что обе стороны должны исследовать события и прийти к какому-то согласию. Этот вопрос зависит от них.

Евреи – народ, подвергшийся геноциду со стороны нацистов, поэтому мы очень чувствительно относимся к подобным темам. Мы представляем правительство, а члены Кнессета - политики. Мы не можем вмешиваться в их работу, закон не позволяет исполнительному органу вмешиваться в дела органа законодательного. Депутаты имеют право свободно поднимать тот или иной вопрос.

- Повлиял ли на отношения двух стран инцидент, произошедший в Давосе между Реджепом Тайипом Эрдоганом и Шимоном Пересом?

- Турецко-израильские отношения построены на более серьезных интересах. Не думаю, что какой-то незначительный инцидент может серьезно повредить этим отношениям. Естественно, к произошедшему в Давосе не нужно относиться позитивно, одного подобные инциденты не могут нанести серьезного урона двусторонним отношениям.

На прошлой неделе в Копенгагене между Шимоном Пересом и Абдуллой Гюлем состоялась очень искренняя, позитивная встреча. В этот время министр торговли Израиля находился в Турции. Нет, на отношения это не повлияло, но подобные инциденты нежелательны. В то же время, мы понимаем, что Турция старается стать серьезным игроком в регионе, мы также понимаем, что для того, чтобы превратиться в серьезную силу, нужно строить хорошие отношения с окружающими.

Пребывание с одной половиной окружения в хороших, с другой – в плохих отношениях напоминает о том, что у стола должны быть четыре ноги, если одна отсутствует, он не устоит. Стабильность тоже держится на этих четырех опорах, если все они будут на своем месте, будет и стабильность. Поэтому у Турции со всеми должны быть хорошие отношения, она должна строить хорошие связи со всем окружением.


Прочитали: 803 человек
Рейтинг:

Оставить комментарий пользователям Вконтакте и Facebook


24-12-2009, 15:19

Загрузка...

НИРА Аксакал

Реклама

Наш проект

Информационный центр Горских евреев

В Москве на конференция по иудаике успехом пользовалась секция горских евреев
В Москве в Еврейском музее и центре толерантности завершилась международная конференция по иудаике, где с большим успехом прошла секция "Горские ...

Популярные новости

Календарь

«    Февраль 2013    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 

Партнёры

* Самый большой в России новостной агрегатор Новости Яндекс
* Самый большой в мире новостной агрегатор Новости Google
* Крупный новостной агрегатор Redtram.com
* Новостной агрегатор Новотека Ру
Facebook YouTube Вконтакте Однокласники

Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно