Видео смотреть бесплатно

Смотреть казахский видео

Официальный сайт itartass-sib 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Загрузка...


К 500-летию Эриванской крепости – вырезанного сердца нынешнего Еревана.



В Баку 23 декабря, в 11:00 в отеле Park Inn (адрес: проспект Азадлыг, 1 – около площади Азадлыг), состоится презентация Историко-аналитического портала erevangala500.com, приуроченная к 500-летию Эриванской крепости, на месте которой ныне находится Ереван – столица Армянской Республики.

На презентации портала, созданного Центром истории Кавказа и Малой Азии при Институте общественно-политических исследований «АЗЕРГЛОУБ», примут участие общественно-политические деятели, депутаты Милли Меджлиса, известные ученые, эксперты, зарубежные гости, представители НПО и СМИ. Вход свободный.

Информация:

Эриванская Крепость – вырезанное сердце Еревана

До образования Эриванского ханства на территории нынешней Армении располагался Чухурсаад - одно из четырех бейлярбекств азербайджанской династии Сефевидов. В 1504-ом году Сефевидский Шах Исмаил поручил своему полководцу Ревангулу-хану построить на этой территории крепость.

Крепость была возведена за 7 лет на скалистом берегу в юго-восточной стороне реки Занги. Через 400 лет армяне, обосновавшись на исконно азербайджанских землях, дали этой реке армянское наименование Раздан. Крепость назвали в честь Ревангулу-хана Реван, а позже Иреван. Она прославилась как город минаретов. В крепости было 8 мечетей, 800 домов, и там жили только азербайджанские тюрки.

Эриванская крепость, была захвачена русскими войсками после 27-летних неудачных попыток в 1828 году и сохранялась в прежнем виде до середины XIX века.

Разрушение Эриванской крепости произошло в 1864 году. Стены, похожие на стены Бакинской крепости, были разобраны, кладбища уничтожены, названия кварталов изменены, а жители (азербайджанцы) выселены.

Но частично Эриванская крепость оставалась сохраненной вплоть до 1920-ых годов, когда с установлением советской власти в Армении, местные власти приступили к полному сносу крепости, дворца сардара, мечетей, бань и любых построек, напоминающих о мусульманском и тюркском прошлом Иревана. По завершению этого процесса, в 1936 году, армяне переименовали древний азербайджанский город Иреван (Эривань) в Ереван, и тем самым стерли, и само упоминание о том кем был создан город, и кто жил в этой жемчужине азербайджанской и мусульманской культуры.
В этом году Эриванской Крепости исполнилось бы 500 лет…

Автор: Ризван Гусейнов


Прочитали: 752 человек
Рейтинг:

Оставить комментарий пользователям Вконтакте и Facebook


20-12-2011, 19:09

Загрузка...

НИРА Аксакал

Реклама

Наш проект

Информационный центр Горских евреев

МЧС России направило в Сирию два самолета с гуманитарной помощью
Россия: Министерство по чрезвычайным ситуациям РФ направило в Сирию два самолета с гуманитарной помощью.

Популярные новости

Календарь

«    Февраль 2013    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 

Партнёры

* Самый большой в России новостной агрегатор Новости Яндекс
* Самый большой в мире новостной агрегатор Новости Google
* Крупный новостной агрегатор Redtram.com
* Новостной агрегатор Новотека Ру
Facebook YouTube Вконтакте Однокласники

В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно