Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть мамочки видео

Официальный сайт bok-o-bok 24/7/365

Смотреть видео бесплатно



Регистрация Войти
Вход на сайт

» » » Визовые угрозы: Азербайджан под ударом Ирана и Турции


Визовые угрозы: Азербайджан под ударом Ирана и Турции



15-11-2009, 08:42
Автор: Kavkaz
Просмотров: 1278
Комментариев: 0
Версия для печати
После тщетных попыток Михаила Саакашвили заявить о Грузии как о состоявшемся государстве, которое может вести свою внешнюю политику, другим двум государствам региона – Армении и Азербайджану предстоят сложные деньки. Сломанный об голову грузинского президента «флаг демократии», на самом деле, символ Южного Кавказа. И здесь неважно, что Саакашвили пытался внедрить в жизнь полную утопию – превратить республику с 15-летней историей в реальный региональный центр силы, важно, что тем самым он поставил под удар своих соседей – сопоставимых по политическому весу.

Не стоит доказывать, что ни Россия, ни Турция с Ираном, не рассматривают Армению, Азербайджан и Грузию в качестве состоявшихся игроков на региональной политической и экономической арене. В свое время об этом достаточно прямо заявил в приватной беседе один из иранских дипломатов, работающих в регионе. Он призвал не забывать, что в истории были моменты, когда Иран в одночасье оказывался на границе с Россией, или же российские войска входили на территорию нынешней Турции. Таким образом, образованные после развала СССР три новых государства региона — всего лишь аномалия в глазах Империй, буфер, который создает возможности для маневрирования, региональный пасьянс, который в итоге будет раскрыт или же расставлен в новой конфигурации. Со слов иранского дипломата, реальной региональной силой можно считать разве что Нагорный Карабах, который исторически доставил Империям больше головной боли, чем Грузия, Азербайджан и Армения вместе взятые. Но речь не о Карабахе, а об Азербайджане.

Решение Ирана в одностороннем порядке отменить визовый режим с Азербайджаном вызвал в Баку тихую панику. Сигнал иранской стороны был принят и воспринят азербайджанцами вполне адекватно. Суть его состоит в следующем: Иран включается в региональный передел, стартовавший после краха проекта Грузия. На самом деле, шаг иранской стороны с точки зрения региональных интересов ИРИ — весьма своевременный и трезвый. Главным конкурентом за влияние над Азербайджаном для Тегерана была и остается Турция. Однако Армения, которая расположилась в виде христианского барьера между Турцией и Азербайджаном, позволяла Ирану не спешить и осуществлять свою политику в Азербайджане планомерно и размеренно. Перспектива разблокирования армяно-турецких отношений и входа Турции на Южный Кавказ подстегивает Иран к более активным действиям. И отмена визовой системы — очень мощный сигнал, означающий, что борьба Ирана с Турцией за Азербайджан будет вестись не на политической, дипломатической или военной аренах, а именно на демографической, социо-культурной и религиозной площадках.

Иран отменил визовый режим с Азербайджаном в одностороннем порядке 11 ноября. Решение было принято на основании предложения министра иностранных дел Ирана. Депутат азербайджанского Милли Меджлиса Асим Моллазаде в этой связи заявил: «В принципе, я не думаю, что Азербайджан тоже должен односторонне отменять визовую систему с Ираном, учитывая, что мы еще находимся в состоянии конфликта с Арменией». «Иран — не та страна, что привлекает наших граждан. Поэтому не ожидаю большого наплыва азербайджанцев в Иран. Но вместе с тем это решение иранского государства и наши соответствующие органы должны быть готовы к новым визовым правилам с этой страной», — отметил он.

Но примечателен не страх азербайджанского депутата и не его ссылка на конфликт с Арменией, на самом деле, не имеющий ничего общего с решением иранской стороны. Главное – шаги, которые предприняла Турция вслед за решением иранской стороны. Реакция Анкары была мгновенной. Буквально в тот же день, 11 ноября, выступая в центральном органе правящей Партии справедливости и развития, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что на повестке Анкары стоит вопрос «взаимной отмены визового режима» между Азербайджаном и Турцией. Он сообщил, что договоренность об этом в принципе достигнута с Баку.

Реакция Баку на сообщение турецкого премьера была гораздо более спокойная, но при этом не лишенная осторожности. Азербайджанская элита ясно представляет, что шансов у Ирана поглотить Азербайджан — псевдо государство кавказских татар с названием одной из иранских провинций, созданной с целью дальнейшего расчленения Ирана — гораздо больше, чем у Турции, не имеющей с Азербайджаном общей границы. И истинный смысл рывка Баку в сторону Москвы состоит не в том, чтобы нагадить Турции, ведущей переговоры с Арменией, а в том, чтобы каким-либо образом создать альтернативный полюс против своих же собратьев по вере и языку. Однако попытка эта пустая, поскольку в реальности Азербайджану оберегать нечего. Попытки Алиева сделать из Карабаха национальную идею и на этом построить государственность оказались столь же тщетными, сколь и вековые муки азербайджанцев по поводу выбора своей письменности между латиницей и кириллицей.

Армен Геворкян
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить свое объявление
Загрузка...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно