Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть 365 видео

Официальный сайт welinux 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
НИРА Аксакал » Азербайджан » Новости Азербайджана » Гигант музыкального искусства Муслим Магомаев

Гигант музыкального искусства Муслим Магомаев

17 августа 2013 года гиганту музыкального искусства Муслиму Магомаеву исполнилось бы 71 год. Для меня символично, что это число, обратное его дню рождения, ибо впервые я решил написать о человеке, который прошёл через всю мою сознательную жизнь. С песнями в его исполнении я рос и формировался как человек. То, как он умел мощно, потрясая пространство, исполнять форте, наполняло душу ощущением могущества воздушного и морского пространства! А потом приходило понимание, что не только его форте повествовало о необъятной силе нашей вселенной, а пиано приносило задушевность, вызывало слёзы, говорило о тонкости чувств, о хрупкости мира.

Самый любимый мною город на Земле - Баку. Не раз я ходил к дому, где родился мой кумир - Муслим. И хотя мой двоюродный брат Фарадж тянул меня за руку, мол, пойдём уже, я не в силах был сразу убрать взгляд и проститься с этим заветным местом.

На расстоянии лет я понимаю, что тогда, в юношестве, подражая ему в пении, на самом деле я пытался наполнить свою душу мусли-мовской мощью и тончайшими нюансами восприятия мира, той магией искусства, которая рождает чуткость!

По соседству с Магомаевым жил и удивительный Бюльбюль-оглы. Слышал, что хотя По-лад был младше, Муслим дружил с ним, что их вместе связывали и детские проказы, и серьёзное музыкальное общение. Для меня Полад всегда был и остаётся особым островом, где растут вечнозеленые деревья и кусты задора, полные необычно подвижной энергетики. Дай Бог ему долгих лет жизни! А Муслим, рано покинувший нас, видится мне огромной скалой на высокой горе, смотрящей в небо!

Помните, Муслим дружил с малюсенькой по телу, но огромной по таланту Александрой Пахмутовой, композитором, и её мужем, поэтом Николаем Добронравовым? Конечно, это забыть невозможно. Две их песни в исполнении Муслима Магомаева всегда сопутствовали мне в моей дороге и продолжают жить в душе среди самого лучшего, что было когда-либо в жизни. Эти песни - «Мелодия» и «Надежда». Думаю, что немало людей ощущают то же самое.

Мне всегда было любопытно, что в исполнении Муслима Магомаева совсем не чувствовался кавказский акцент. Может быть, лишь чуток, когда певец желал придать какому-то моменту в песне трогательный восточный оттенок. Когда я узнал, что его мама Айшет Ах-
НЕГАСНУЩАЯ ЗВЕЗДА МУЗЫКИ

метовна наполовину адыгейка, наполовину русская, занавес этого таинственного феномена для меня приоткрылся...

Моё уважение к эстрадному певцу Муслиму Магомаеву выросло ещё больше, когда мне стал известен факт, что он стажировался в Миланском театре «Ла Скала» и в состоянии исполнить самый трудный оперный репертуар. Да разве возможно забыть блестящие технически и художественно исполнения Муслима Магометовича арий Фигаро, Мефистофеля, Онегина, а также - Гасан-хана из оперы Узеира Гад-жибекова «Кёр-оглы»...

Тут будет очень кстати высказаться о Маго-маеве - певце словами Роберта Рождественского: «Я присутствовал на многих концертах, в которых пел Муслим Магомаев, и ни разу не было случая, чтобы ведущий успевал называть полностью имя и фамилию артиста. Обычно уже после имени «Муслим» раздаются такие овации, что, несмотря на самые мощные динамики и старания ведущего, фамилия «Магомаев» безнадёжно тонет в восторженном грохоте. К этому привыкли, как привыкли к тому, что уже давно одно его имя стало достопримечательностью нашего искусства. А ещё к тому, что любая оперная ария, любая песня в его исполнении -это всегда ожидаемое чудо».

Необыкновенно велико моё почтение к маэстро Иосифу Кобзону, но не забывается факт, когда Иосиф Давыдович перехватил у Муслима Магомаева исполнение песен из кинофильма «Семнадцать мгновений весны». Я помню свою досаду и всех моих знакомых, когда это произошло. А ведь начали было привыкать, что многосерийный фильм начинается с любимого голоса Муслима Магометовича!

Среди композиторских работ Муслима Магомаева, а их тоже немало, шлягером на долгое время стала песня «Королева красоты». Написал её Муслим Магометович совместно с одним из замечательнейших композиторов двадцатого века Арно Бабаджаняном.

Долгую счастливую жизнь прожил великий музыкант и человек с женой, оперной певицей Тамарой Синявской. Именем Муслима Магомаева названа одна из малых планет солнечной системы. И для нас он остаётся негаснущей звездой, жившей на планете Земля и светящей ей сегодня!

Борис ХАНУКАЕВ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 

Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно