Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть азиатское видео

Официальный сайт mixzona 24/7/365

Смотреть видео бесплатно



Регистрация Войти
Вход на сайт

» » » Резкий поворот в армяно-азербайджанских мирных переговорах произошел после визита президентов Израиля и России


Резкий поворот в армяно-азербайджанских мирных переговорах произошел после визита президентов Израиля и России



22-02-2010, 07:45
Просмотров: 929
Комментариев: 0
Версия для печати
Резкий поворот в армяно-азербайджанских мирных переговорах произошел после визита президентов Израиля и России Шимона Переса и Дмитрия Медведева в Баку. За этим последовали заявления президента США Б. Обамы в Москве, заявление на встрече стран G-8 и т.д.

Появилась зыбкая надежда на возможное разрешение конфликта. Что же думают об этом в Армении? Последние реверансы вокруг нагорно-карабахского конфликта в эксклюзивном интервью Этноглобусу комментирует эксперт армянского агентства Ноян-Тапан, политолог Арутюн Хачатрян.



-К сожалению, не произошло никакого резкого поворота в деле урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Все эти громкие события, даже заявление лидеров США, России и Франции во время саммита в Аквиле, к сожалению, не более чем пропаганда без реального содержания. Они поставили галочку, и все остальные сделали то же самое. О повороте можно говорить только тогда, когда армяне и азербайджанцы прекратят враждебную пропаганду в отношении друг друга, перестанут видеть в противоположном народе только врага. Тогда и только тогда появится надежда на прорыв в урегулировании.



-Заявление армянских лоббийских организаций о возможности возвращения пяти оккупированных азербайджанских районов является ли подтверждением тому, что есть договоренность с Арменией по этому поводу?



-Это вовсе не говорит о наличии конкретной договоренности. Просто об этом есть упоминание в так называемых обновленных Мадридских принципах (а это не впервые). Вот некоторые армянские организации на них и отреагировали.



-Привлекает внимание один интересный момент, что азербайджанский газ продан России сроком на 5 лет, продолжение переговоров после освобождения пяти оккупированных районов, тоже планируется через пять лет. Очевидно, Россия стала гарантом поэтапного разрешения конфликта взамен на поэтапное получение азербайджанского газа.



-Как я уже отметил, никакого реального плана нет. Так что все совпадения, будь то с газовым контрактом (кстати, тоже не окончательным, Азербайджан, возможно, все-таки предпочтет направить свой газ в Набукко), будь то с чем-либо другим, не более чем случайности.



-Каково мнение армянской общественности вокруг последнего плана разрешения конфликта?



-В целом, достаточно отрицательное. И здесь, между прочим, хорошо видно отрицательное влияние запаздывания процесса урегулирования. Если раньше, скажем лет пять назад, общественность Армении имела довольно нейтральное отношение к перспективе возвращения Азербайджану территорий вокруг непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, то в настоящее время отношение общественности Армении все больше приближается к отношению общественности (армянской – прим.ред.) самого Нагорного Карабаха, которое резко против такой перспективы. Это то, к чему приводит продолжающаяся из года в год враждебная пропаганда с обеих сторон. В Азербайджане армяне видят лишь врага, который из года в год наращивает военные расходы, грозит возобновлением войны - как можно верить ему на слово и уступить ему территории, обеспечивающие безопасность Карабаха? Вот такова логика, к которой привела нагнетаемая с обеих сторон враждебная истерия. На этом фоне в Армении быстро растет и число сторонников той точки зрения, что территории вокруг Нагорного Карабаха - исконно армянские (это не оккупированные, а освобожденные земли), так что вернуть их под контроль Азербайджана несправедливо и с этой точки зрения.



Как отмечено выше, путь к решению конфликта только в уменьшении взаимной враждебности. И здесь хотелось бы добавить пару слов о том, как, на мой взгляд, можно продвигаться к этому. Очевидно - только одним путем - устанавливая все больше контактов между армянами и азербайджанцами. Причем, не так, как иногда представляют и даже пытаются сделать сейчас - не путем так называемой народной дипломатии. Эта народная дипломатия сводится к тому, что встречаются группы людей заинтересованных сторон (тех же Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха, хотя Азербайджан отчаянно противится последнему, боясь, что это будет означать официальное признание НКР), которые просто повторяют еще раз официальные позиции своих правительств и расходятся. Между тем, положительный результат могут принести (и то не сразу) лишь такие контакты, при которых встречающиеся люди вообще не говорят о конфликте. Должны встречаться просто коллеги и говорить друг с другом о своих общих профессиональных делах, а потом и по возможности делать совместные работы. Журналисты с журналистами, врачи с врачами, ученые с учеными, бизнесмены с бизнесменами и пр. Только так можно надеяться постепенно растопить лед недоверия между народами и прийти к тому, что в один день все обнаружат что конфликт - всего лишь анахронизм и найдут приемлемое для всех решение без взаимной подозреваемости.



Я понимаю, что это особенно трудно для Азербайджана. Лидерам этой страны придется отказаться от лозунга никакого контакта с армянскими агрессорами, лозунга, который считается святой истиной уже почти двадцать лет. Но альтернативы, по-моему, нет, если конечно, не считать альтернативой возобновление войны. А промедление лишь ухудшает ситуацию, как я показал выше.



-Почему опять Армения выводит на повестку дня Мадридские соглашения, чем они отличаются от сегодняшних предложений?



-О Мадридских принципах впервые заговорили в конце 2007 года, но тогда даже эти рыхлые и весьма приблизительные принципы урегулирования не были согласованы со сторонами конфликта. Те обновленные Мадридские принципы, о которых так много говорят после 10 июля этого года, никакие не обновленные, это просто перечень тех принципов, вокруг которых Армения и Азербайджан хотя бы предварительно договорились (и то, нет полной уверенности, что действительно договорились). Обсуждать эти принципы детально - не вижу смысла, потому что, как отмечено выше, нет шансов, что они станут руководством к действию. Просто стороны делают вид, что заняты урегулированием. Видимо, они в этом заинтересованы.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить свое объявление
Загрузка...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно