Видео смотреть бесплатно

Смотреть нарезки видео

Официальный сайт interaktiveboard 24/7/365

Смотреть видео бесплатно



Регистрация Войти
Вход на сайт

» » » Круглый стол на тему : "Сумгаитские погромы в Азербайджане" пройдет в Москве


Круглый стол на тему : "Сумгаитские погромы в Азербайджане" пройдет в Москве



22-02-2010, 14:19
Просмотров: 1021
Комментариев: 0
Версия для печати
Круглый стол на тему : «Сумгаитские погромы в Азербайджане. Реалии Ходжалинских событий. Факты против лжи, параллели прошлого и настоящего» пройдет в Москве 25 февраля, сообщает Союз Армян России. Мероприятие организовано Ассоциацией молодежи Московской организации Союза Армян России. Об этом сообщает "Новости-Армения".

На встречу приглашены представители Армянской Апостольской Церкви, посольства Армении в России, Союза Армян России, российских структур, СМИ, молодежных и студенческих объединений.

26-29 февраля 1988 года при фактической поддержке азербайджанских властей и при молчаливом попустительстве руководства СССР в армянонаселенном городе Сумгаит (Азербайджанская ССР) произошли массовые погромы армян, в ходе которых по официальным данным погибли 32 и были ранены сотни армян. 14 тысяч армян-жителей Сумгаита в течение нескольких дней покинули город.

25-26 февраля 1992 года карабахские войска организовали военную операцию с целью разблокирования находящегося вблизи населенного пункта Ходжалу единственного в республике аэропорта и обезвреживания огневых точек противника в самом Ходжалу, откуда с весны 1991-го населенные пункты Нагорного Карабаха регулярно подвергались нападениям азербайджанских ОМОНовцев, артобстрелам из установок "Алазань", "Кристалл" и реактивных установок залпового огня "Град".

Штурмовавшие Ходжалу подразделения сил самообороны НКР оставили мирным жителям коридор для безопасного ухода из зоны военных действий, о чем азербайджанская сторона была заранее предупреждена. О подготовке операции по подавлению огневых точек Ходжалу власти НКР оповестили азербайджанскую сторону еще за два месяца до ее начала, что неоднократно подтверждалось и официальными лицами Азербайджана, в частности, тогдашним азербайджанским президентом Аязом Муталибовым.
Однако власти Азербайджана не предприняли ничего для вывода мирного населения из зоны боевых действий. Более того, колонна мирных жителей была расстреляна на подступах к границе Агдамского района, что позже подтвердил Муталибов, связав этот преступный акт с попытками азербайджанской оппозиции устранить его от власти, возложив всю ответственность за происшедшее на него.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно