Видео смотреть бесплатно

Смотреть молодые видео

Официальный сайт physbook 24/7/365

Смотреть видео бесплатно



Регистрация Войти
Вход на сайт

» » » Страховаться от потерь средств в банке следует уже сегодня


Страховаться от потерь средств в банке следует уже сегодня



24-03-2010, 20:49
Просмотров: 876
Комментариев: 0
Версия для печати
Несомненно, прежде всего, рядовых потребителей в банковской тематике интересует лишь вопрос сохранности их депозитов. И хотя реально какой-либо угрозы вкладам населения в нашей стране нет, тем не менее, учитывая некоторую «напряженность» информационных сообщений, публикуемых в СМИ с начала нынешнего года, уместно задаться вопросом каким будет 2010 год для азербайджанских банков? Хотя это слишком емкий вопрос и, наверное, было бы правильнее, разбить его на три следующие составляющие:

1. В чем основная причина сложностей в банковской системе страны?
2. Насколько реально закрытие в нынешнем году тех или иных местных банков?
3. Могут ли вкладчики потерять свои депозиты?

Попытаемся найти ответ на каждый из них в отдельности.

- В чем основная причина сложностей в банковской системе?
- Сложности в банковской сфере нашей страны начались не сегодня и не даже не в прошлом году. Более того, их не следует полностью списывать на глобальный кризис, который лишил эти структуры традиционных для себя источников сравнительно дешевых денег на зарубежных рынках. Азербайджанские банки уже давно развиваются непропорционально возможностям азербайджанской экономики. Вместо того, чтобы вести действенную политику по стимулированию интереса населения к этим структурам и увеличивать тем самым объемы доверяемых им вкладчиками ресурсов, они с большим рвением занимали деньги у своих зарубежных партнеров. Назанимали на сумму более двух миллиардов долларов. Дело дошло до того, что Центробанку пришлось вмешаться в вопрос и увеличить норму резервирования при таких заимствованиях. Политика понятная – ЦБА не мог напрямую запретить банкам заимствовать деньги у иностранных банкиров, вот и ввел определенные требования, которые несколько возможности заимствования. И все бы хорошо, только даже привлеченные денежные ресурсы в основном направлялись банками на финансирование быстровозвратных коммерческих проектов, среди которых, к примеру, можно назвать операции по импорту продукции. Однако, и этого оказалось недостаточно, поскольку все последние годы эти структуры занимали дешевые деньги и выдавали при этом дорогие кредиты. Правда, некоторые банки уже сегодня снизили процент заимствования у населения финансовых средств до 5%, но кредитуют-то они по-прежнему под 26% годовых. Разница огромная и эта маржа, собственно и формирует совокупную банковскую прибыль, объем которой в течение января нынешнего года составил $19,5 млн (или 5,58% объема всего 2009 года).
Но видимо даже это не помогает банкам, поскольку от населения-то они деньги привлекли и займов понабрали, а вкладывать эти средства в реальный сектор экономики для получения пусть и долгосрочной и не столь высокой прибыли не хотят. Все надежды были на то, чтоб дороже дать в долг привлеченные ресурсы и зарабатывать на этом. Не получается, поскольку на других сферах азербайджанской экономики кризис все-таки не сильно, но сказался, и предприниматели боятся лезть под какие-то крупные проекты и занимать деньги у банков. В результате из 46 местных банков лишь 33 структуры закрыли первый месяц нынешнего года с прибылью 28 млн манатов, а оставшиеся 13 банков проработали на убыток. И что совсем уж неприятно, в конце прошлого года число убыточных банков равнялось ли семи.
Что касается государственных ценных бумаг, то зарабатывать на них становится все сложнее. Нацбанк настолько уменьшил объемы размещения нот, что с начала года спрос на эти ценные бумаги в тринадцать раз превосходил объемы размещения. Да и проценты по ним стали столь мизерны, что банкам в самый раз начать поглядывать на зарубежные рынки капитала, поскольку именно в 2010 году доходность нот упала ниже доходности аналогичных по ликвидности государственных ценных бумаг зарубежных государств. Не ровен час – какие-то из наших банков обязательно попытаются сыграть на этой разнице, что неминуемо приведет к утечке капитала из страны, а это очень уж опасные игры, тем более в период кризиса.

- Насколько реально закрытие в нынешнем году тех или иных местных банков?

- О том, что ряд азербайджанских банков прекратят существование, откровенно заявляют в Центральном банке Азербайджана (ЦБА). На днях об этом сообщил первый заместитель председателя Центробанка Алим Гулиев, по словам которого 46 банков для Азербайджана – это слишком много с учетом как численности населения, так и территории нашей страны. Поэтому уже с нынешнего года ведомство приступит к реализации своей стратегии по консолидации частных банков и со временем сократит численность этих финансовых структур примерно до двадцати, которых, опять же, по словам А.Гулиева вполне достаточно для экономики страны. Интересно, что с этим мнением полностью согласилась глава прибывшей недавно в Азербайджан миссии МВФ Нинке Оомес, которая не только выразила одобрение политикой ЦБА по консолидации и сокращению количества местных банков, но также сообщила, что данная процедура позволит также упростить мониторинг рынка, снизить процентные ставки банков по кредитам, повысить конкурентоспособность этих структур и т.д.

Таким образом, сам факт известен: в короткое время будет дан старт стратегии сокращения банков и в ближайшие несколько лет их численность сократится минимум вдвое.

- Могут ли вкладчики потерять свои депозиты?
- Очень болезненный вопрос. Но, думается, его можно было бы поставить иначе. Скажем: пойдет ли Центробанк на то, чтоб в результате ужесточения регулирования банковской сферы пострадали рядовые граждане? Нет, конечно. Еще осенью прошлого года количество банковских вкладчиков в нашей стране превысило число трудоспособной части населения. Именно поэтому отсев отстающих структур будет производиться в максимально щадящем режиме. То есть граждане заранее будут оповещаться о том, что финансовое состояние того или иного банка оставляет желать лучшего.
Помимо этого, в нашей стране создана и успешно действует достаточно надежная финансовая подушка в лице Азербайджанского фонда страхования вкладов. Принцип работы этой структуры известен. Согласно поправкам в закон «О страховании вкладов физических лиц» принятым в мае прошлого года, страховое покрытие распространяется только на вклады с депозитной ставкой до 15% годовых. А закон «Об изменениях и дополнениях в закон «О страховании вкладов» расширил полное страховое покрытие и на вклады на сумму до 30 тысяч манатов. Таким образом, при банкротстве банка свои деньги не получат люди, чей вклад сделан на сумму больше 30 тысяч манатов или при годовой ставке выше 15%. Ну и, конечно же, для возмещения средств необходимо также членство банка в Азербайджанском фонде страхования вкладов.
Советы по теме:
Что можно в этом случае посоветовать банкам? Предупрежден, значить вооружен. Каждый вкладчик вправе сам решать какую стратегию инвестирования денег ему выбрать. Но сегодня этим людям совершенно не помешает, хотя бы поинтересоваться, является ли банк, которому он доверил свои средства, членом фонда страхования? Если да, то можно подкорректировать условия депонирования средств согласно требованиям этого фонда. Только в этом случае, если Центральный банк Азербайджана отзовет банковскую лицензию конкретного банка или объявит мораторий на прием вкладов, фонд гарантирует людям предоставление компенсации. Иначе вклад немедля следует переносить в другой более надежный банк.


Тогрул Рухуллаоглу
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить свое объявление
Загрузка...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно