Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть красивое видео

Официальный сайт ejnews 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

 
Сделать стартовой      Добавить в избранное
ПОИСК ПО САЙТУ:  
RSS-лента новостей    Карта сайта    Поддержка (Support)  
  Расширенный поиск по сайту
Навигация по сайту
Выберите нужный Регион
» Азербайджан
» Армения
» Грузия
» Израиль
» В Мире
» СНГ

» Дагестан
» Чечня
» КБР
» Ингушетия
» Ростов обл.
» Краснодар
» ЧМ 2010
» Спорт
» Наука
» Здоровья
» Шоу Бизнес
» Бизнес
» Интернет
» Технология
 
 

Вход на сайт
логин :
пароль :
Напомнить пароль?

Рекламные Новости
Загрузка...


Футбол: ЧМ 2010
Осьминог-предсказатель: Все предсказания осьминога ...
Осьминог предсказатель Пауль ни разу не ошибся на ЧМ. ...
12 июля 2010 10:23

Испания получила приз за честную игру
Сборная Испании получила приз за честную игру на чемпионате ...
12 июля 2010 09:56

Диего Форлан назван лучшим футболистом ЧМ-2010
Нападающий сборной Уругвая и форвард мадридского "Атлетико" ...
12 июля 2010 09:20

Осьминог предсказатель Пауль ни разу не ошибся на ...
Ставший знаменитый осьминог Пауль не ошибся ни разу на ЧМ, ...
12 июля 2010 08:43

Испания впервые стала чемпионом мира по футболу
Сегодня в Йоханнесбурге состоялся финал Чемпионата мира по ...
12 июля 2010 08:32



Top-News
» Гинчинская культура в Дагестане
» Легенда о шейхе Райханат
» Результаты всех игр чемпионата мира по футболу 2010 год ...
» Эпоха средней и поздней бронзы. Поселения и жилища
» Страшное ДТП под Минском - 6 человек погибло
» Саид Габиев
» Осьминог-предсказатель поставил на Германию в матче за ...
» Расписание игр и Результаты матчей 1/2 финала ЧМ 2010 п ...
» Знакомство с Махачкалой. Часть 1.
» В Хасавюрте прошёл восьмой Всероссийский турнир по грек ...

Facebook

Партнёры

Наши Проекты:
Аксакал Блоги
Друзья.com
Нальчане.Com

Партнёры:

Новости Яндекс
Новости Google
Marketgid.com
Redtram.com
Новотека Ру

Друзья, теперь вы можете читать и комментировать Новости НИРА Аксакал и на
Я.ру — НИРА Аксакал!

livejournal.com


Увлеченные делом


•   НИРА "Аксакал" » Азербайджан » Новости Азербайджана » Национальная идея в Южном Азербайджане 
Осьминог-предсказатель: Все предсказания осьминога Пауля на Чемпионате мира
Осьминог предсказатель Пауль ни разу не ошибся на ЧМ. Осьминог предсказал поражение сборной ...
12 июля 2010 10:23

Ливийское судно "Надежда" намерено вновь достичь берегов Газ ...
Ливийское судно "Надежда" с грузом гуманитарной помощи для сектора Газы вышло из греческого порта в ...
11 июля 2010 09:18

Вторая Ливанская война - это не конец, но противостояние про ...
Четыре года назад началась Вторая Ливанская война, как называют ее в Израиле. Это война, как и ...
12 июля 2010 23:30



Рекомендуйте и вы сайт НИРА "Аксакал" своим друзьям на Facebook


12-07-2010, 03:05 Азербайджан » Новости Азербайджана  ] • Национальная идея в Южном Азербайджане
 (голосов: 0)
 
Национальная идея в Южном АзербайджанеДвижение под лозунгом возрождения и интенсификации национальной политики, не всегда и не во всем носит общий характер. Иными словами, процесс национальной консолидации в Азербайджанской Республике еще не завершен, даже отстает от аналогичного процесса в Южном Азербайджане.

Среди важнейших причин этого- относительная однородность этнического состава Южного Азербайджана, по сравнению с Северным, который более полиэтничен; гораздо более значительный массив азербайджанцев, которых на Юге примерно второе больше, нежели на Севере страны.

Поэтому по всем вышеперечисленным факторам и причинам можно проследить насколько объективнее и рельефнее процесс национальной консолидации в Южном Азербайджане, а значит потенциально – сильнее база для национального движения и возрождения. Вот почему Юг страны, несмотря на подчиненное положение в составе Иранского государства, не утрачивает своих возможностей в этом аспекте; более того, не всегда и не во всем может получить импульс от Азербайджанской Республики.

Вместе с тем, в отличие от Севера, в иранских условиях Юг страны в процессе национальной консолидации сталкивается с рядом специфических трудностей. Среди них: этно-социальный аспект – дисперсия азербайджанцев в пределах Иранского государства и за его пределами; что является следствием исторической интегрированности Южного Азербайджана в социально-экономическую ткань государства титульного персидского этноса; историко-культурные контакты азербайджанцев и персов; единство религии. Результатом стала частичная ассимиляция азербайджанцев персидским этносом, имевшая на протяжении многих столетий по мере социально-экономической, политической и культурной интеграции Иранского государства поступательный характер.

В связи с этим напомним, что к факторам, выработавшим у части азербайджанцев Юга психологию причисления себя к иранцам, относятся: исторические контакты народа азербайджанцев и персидского этноса, в том числе общие цели в борьбе с внешним врагом; схожесть их культурного развития; общая религия, сперва зороастризм, затем ислам шиитского толка; правление на Иранском географическом пространстве в ХVI – начале XVIII веков азербайджанской династии шахов Сефевидов, а впоследствии, вплоть до 1925 года – тюркских династий Афшаров, Зендов и Каджаров. Все это вкупе способствовало определенному нивелированию национальных различий, способствуя складыванию некой психологической близости у части азери Юга с персами, осознанию себя иранскими азербайджанцев в пределах обобщенного понятия иранец.

Однако, не взирая на вышеперечисленные факторы и особенности, влиявшие на развитие как Северного, так и Южного Азербайджана, и, можно сказать, на общенациональное движение, существенно то, что контакты между ними не прерывались. Например, тесные торгово-экономические связи между Севером и Югом содействовали экономическому развитию последнего. Но наиболее важным по значению с точки зрения эволюции национальной психологии, было культурное влияние закавказского Азербайджана; в таких условиях в 20-30-е годы (XX века) происходит формирование национального самосознания азербайджанского народа, его отпочкование от общеиранского самосознания.

Конечно, в данном контексте речь ведется об азербайджанцах Южного Азербайджана.Однако в 60-70-е годы XX века, в период белой революции в Иранском государстве, при шахе Мохаммеде-Реза Пехлеви, персидский национализм становился все более доминирующей доктриной правящих кругов, и эта доктрина опиралась на расовую исключительность иранцев, под которыми подразумевались персы и остальные этносы государства. Этот тезис усиленно муссировался и внедрялся в сознание масс, под его прикрытием шло создание великой иранской нации на базе персидской, как в СССР – образование советского народа на базе великороссов. И там, и тут планировалась ассимиляция окраин государства, то есть периферийных этносов.

В Иранском государстве фарсизация обеспечивалась целым комплексом не только экономического, но в значительно большей мере идеологического воздействия. В этом смысле в особом поле зрения находился Азербайджан была избрана тактика более гибких методов, нацеленных на реализацию стратегического замысла, суть которого заключалась в нейтрализации национального духа азери, в его изжитии для полной его ассимиляции, то есть этноцида. Методы неоассимиляционного курса включали довольно широкую палитру – от политического заигрывания с Азербайджаном до практических мер по его заселению инонациональными группами. С той же целью иранская пропаганда убеждала азербайджанцев Юга в том, что они разнятся от азербайджанцев Севера, ибо принадлежат к иранской нации, язык азербайджанцев Юга выдают за диалект фарси, их культуру – за привнесенную извне тюркскую; более того – предпринимаются попытки синтаксически приспособить язык азери к фарси.

Кратко говоря, уже длительное время в Иранском государстве предпринимается все, чтобы внушить азербайджанцам отсутствие у них самобытности как отдельного этноса. Одним из результатов стало распыление интеллигенции азербайджанцев, покидающей Южный Азербайджан и перебирающейся в Тегеран либо за рубеж, где они нередко вливаются в общеиранский поток. Часть интеллигенции космополитизировалась и ассимилировалась за пределами своей исторической Родины.

Тем не менее и на Юге этноструктура азербайджанцев сохранилась, как и его самобытность; удалось избежать массовой ассимиляции, коснувшейся лишь части населения Южного Азербайджана. Национальная потенция народа – жива.Тем не менее, следует обратить внимание на то, что реалии свидетельствуют: иранский менталитет у части азербайджанцев Юга и тюркский менталитет у части азербайджанцев Севера могут при определенных условиях повести к некой отчужденности между автохтонами обеих частей Азербайджана.

Более того, в будущем, когда окажется реализованной главная национальная идея – произойдет воссоединение народа и страны – различия в менталитете могут воспрепятствовать безболезненной интеграции и консолидации азербайджанцев в рамках общенационального государства. Однако, с другой стороны провал многовековых попыток этноцида в отношении азербайджанцев есть подтверждение этнической стойкости и успешной сопротивляемости, твердого иммунитета автохтонов Азербайджана.

Подобных исторических примеров из жизни ряда народов и стран Востока и Запада немало. Значит, важно сохранить этноструктуру азербайджанцев, чтобы реалии воссоединения не отразились диссонансом на последующей совместной жизни обеих частей страны и народа, на политических условиях, на сознании и психологии, самоидентификации и других составляющих всего этноса азери- как в воссоединенной стране, так и в диаспоре.

М.Э.Расулзаде считал - Мы идем к своим национальным чаяниям, но наше желание не господство над другими нациями или подавление других наций. Наш идеал заключается в том, чтобы жить спокойно и счастливо совместно с другими нациями, быть равноправным членом мирового общества и стремиться быть культурной и прогрессивной нацией.

Таким образом, азербайджанское национальное движение имеет в своей основе общечеловеческие ценности, конкретно преломленные в характере народа азери. Идея, идеология, политика, которые еще нуждаются в конкретизации и обосновании, должны опираться на основополагающую базу, которая есть азербайджанство.С этим емким и всеобъемлющим понятием напрямую связано формирование современного мусульманского тюркоязычного азербайджанского народа, которое было многовековым, многоплановым, многослойным процессом, в результате чего сложился современный антропологический и психический, языковый и культурный, этнический и конфессиональный облик автохтонов Азербайджана.

Вторая половина XX столетия ознаменовалась процессами региональной и континентальной интеграции, но не этнической. Мы являемся свидетелями нарастания векторов геополитики и геоэкономики, что выражается обобщенным понятием глобализация. Эти процессы и векторы отнюдь не носят конкретно-этнический характер.

Иными словами, во-первых интеграция происходит не по национальному, а, скорее, по территориальному, военно-политическому признакам, базисом которых является экономика с ее составляющими. Во-вторых, даже в таких условиях ни одно из государств, так или иначе участвующее в интеграционных процессах, не намерено терять собственного этнокультурного облика и других особенностей, отличающих этносы друг от друга. В данном случае не играет особой роли, идет ли речь o титульной нации или о национальном меньшинстве государства. Сказанное характерно, в частности, для тюркского мира: напомним, что региональные контакты на межгосударственном уровне в Центральной Азии, на Кавказе и везде, где есть тюркские народы, а также между тюркскими государствами и Турцией не затрагивают напрямую этнокультурные и языковые сферы.

Ключевые теги: Азербайджан



Опубликовать

В Мой Мир

Новости Азербайджана

добавить на Яндекс
Add to Google
Другие новости по теме:
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 


Новости СМИ2



Новости Азербайджана
Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял посла Норвегии в ...
Президент Ильхам Алиев принял посла Норвегии в ...
13 июля 2010 08:58

"Газпром" пытается расколоть консорциум по строительству тру ...
Россия предложила немецкому концерну RWE принять ...
13 июля 2010 03:19

Армянский аналитик:"Если газоопровод Россия-Армения окажется ...
Армения очень опасается, что газопровод ...
13 июля 2010 03:02

Новости Армении
В Армении в городе Севан произошло землятрясение магнитудой ...
Как сообщает Национальная служба сейсмической ...
13 июля 2010 20:28

Журналисты из Азербайджанские приехали в Ереван.
Международную конференцию "Информационная свобода ...
13 июля 2010 20:04

Евросоюз разочарован позицией Турции.
Делегация во главе со спикером парламента Армении ...
13 июля 2010 13:42



Загрузка...
Loading ...

Новости Дагестана
Семерым матросам Балтфлота дали срок за слово "KAV ...
Семеро матросов одной из воинских частей Балтийского флота ...
13 июля 2010 18:46

В Дагестане при обстреле машины погиб один человек ...
Неизвестные открыли огонь по автомобилю ВАЗ-2107, которым ...
13 июля 2010 09:41

В Дагестане скончался замглавы УГРО Хасавюрта, ран ...
Дагестане от полученных после обстрела ран скончался ...
13 июля 2010 08:20

Новости Чечни
В Веденском районе Чечни убиты два боевика
В Веденском районе Чечни в ходе спецоперации уничтожены два ...
13 июля 2010 17:24

В Чечне обстреляли станцию сотовой связи
Милиционер, возвращавшийся со службы, застрелен ночью 12 ...
12 июля 2010 11:07

Общегородской субботник по благоустройству г. Гроз ...
В чеченской столице продолжается объявленный Президентом ЧР ...
5 июля 2010 16:26


Загрузка...
Загрузка...

Последние новости
Рекомендуем прочитать ..
Нижняя палата парламента Франции одобрила запрет на паранджу
Национальное собрание Франции (нижняя палата парламента) одобрило во вторник законопроект о запрете ношения паранджи в стране. Национальное собрание Франции 335 голосами против одного одобрило ...
13 июля 2010 23:05

В Армении в городе Севан произошло землятрясение магнитудой 3 балла.
Как сообщает Национальная служба сейсмической защиты Армении, сегодня, 13 июля в 8 километрах к юго-западу от города Севан произошло землетрясение магнитудой 3 балла. Недалеко от города Севан ...
13 июля 2010 20:28

Журналисты из Азербайджанские приехали в Ереван.
Международную конференцию "Информационная свобода на Кавказе", которая проходит в Ереване посетили журналисты из Азербайджана. Напомним, что конференция "Свобода информации на Кавказе" проводится ...
13 июля 2010 20:04

Шейху Раед Салах сократили срок.
Срок заключения к которому был приговорен глава Северного крыла ислмского движения, шейх Раед Салах окружным судом Иерусалима сокращен. В ноябре прошлого года суд приговорил Салаха к 9 месяцам ...
13 июля 2010 19:11

Семерым матросам Балтфлота дали срок за слово "KAVKAZ"
Семеро матросов одной из воинских частей Балтийского флота (БФ) осуждены за дедовщину, сообщили сегодня в пресс-службе военной прокуратуры БФ. Матросы-дагестанцы, заставившие своих сослуживцев ...
13 июля 2010 18:46

В Веденском районе Чечни убиты два боевика
В Веденском районе Чечни в ходе спецоперации уничтожены два боевика. Боевикам, которые находились в легковой автомашине, было предложено сдаться, но они открыли огонь по сотрудникам ...
13 июля 2010 17:24

Письменный документ XIV в. до н. э. найден в Старом городе Иерусалима
Кусок керамической таблицы размером 2х2,8 см является самым древним письменным документом, когда-либо найденным на территории Иерусалима. На глиняной табличке XIV века до н. э. аккадской клинописью ...
13 июля 2010 16:32

Президент Башкирии не намерен оставаться на следующий срок
Президент Башкирии Муртаза Рахимов начал консультации с федеральным центром по вопросу назначения нового главы региона. 12 июля в Москве Рахимов встретился с зам.главы кремлевской администрации ...
13 июля 2010 16:28

Счастливый фермер в контакте сейчас считается самая популярная в рунете
Игра счастливый фермер в контакте сейчас самая популярная в рунете. Что интересно, за достаточно короткий промежуток времени с момента появления в контакте эта игра заинтересовала более 4 млн. ...
13 июля 2010 15:18

Футболку "Православие или смерть" потребовали признать экстремистской и удалить с ВКонтакта
Люблинская межрайонная прокуратура потребовала внести изображение футболки с надписью "Православие или смерть!" в список экстремистских материалов. Изображение футболки привлекло внимание ...
13 июля 2010 15:07

 
 

Новости Партнёров

Облако тэгов
Популярные ключевые слова ..
Азербайджан, Армения, Взрыв, Видео, Газ, Грузия, Дагестан, Дети, Дмитрий Медведев, ДТП, Израиль, Ингушетия, Иран, Кабардино-Балкария, Кавказ, Киргизия, криминал, Кыргызстан, Махачкала, Медведев, Милиция, Москва, Нефть, Пермь, Погода, Путин, Россия, Ростовская область, Северный Кавказ, Сплетни, США, Теракт, Трагедия, Турция, Украина, Учёные, Футбол, Хромая лошадь, Чечня, Экономика

Показать все теги
 
 

 
Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |   Статистика

                COPYRIGHT © 2009-2010 Аксакал Media Group All Rights Reserved.
Мнение авторов статей может не совпадать с мнением редакции НИРА Аксакал
При цитировании материалов ссылка на сайт НИРА Аксакал обязательна.
НИРА Аксакал © 2009
         
...    
 

Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно