Online video hd

Смотреть русский видео

Официальный сайт welinux 24/7/365

Смотреть видео бесплатно



Регистрация Войти
Вход на сайт

» » » Завтра Президент Азербайджана совершит однодневный визит в Грузию


Завтра Президент Азербайджана совершит однодневный визит в Грузию



17-07-2010, 13:02
Автор: ARYE GUT
Просмотров: 838
Комментариев: 0
Версия для печати
Завтра Президент Азербайджана совершит однодневный визит в ГрузиюЗавтра Президент Азербайджана Ильхам Алиев совершит однодневный визит в Грузию. Как сообщили в пресс-службе Президента Грузии, вместе с Президентом Азербайджана так же ожидают и первую леди Азербайджана Мехрибан Алиеву.

Высоких гостей президент Грузии Михаил Саакашвили примет в Батуми.

В ходе встречи лидеры двух государств Южного Кавказа обсудят геополитическую ситуацию в регионе и двустороннее сотрудничество в ряде сфер, после чего пройдет совместная пресс-конференция.

Грузия и Азербайджан традиционно считались союзниками и партнерами. Это важные звенья добычи и транспортировки нефти, обеспечения военного транзита, а также регион, которым Запад может воспользоваться для давления на Тегеран и Москву. На этой основе и возникла общность интересов США, Великобритании, Грузии и Азербайджана. Но в эту идиллию вмешалась нефть, точнее труба. С 2005 года между Тбилиси и Баку возникли серьезные противоречия. Причиной тому послужило завершение сооружения двух важнейших коммуникаций: нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан и Транскавказского газопровода Шахдениз - Эрзурум, которые вместе с реконструированным старым нефтепроводом Баку - Супса образовали основную систему энергетических коммуникаций на Южном Кавказе, связывающих Азербайджан и Грузию.

Хотя Азербайджан, в свое время и пошел на существенные уступки в части распределения прибыли от эксплуатации данных коммуникаций, региональный результат от создания данных энерго-коммуникаций для обеих стран оказался совершенно различным. Доходы Азербайджана, которые зависят от функционирования упомянутых коммуникаций в десятки раз превосходят доходы Грузии, которая оказалась просто транзитной территорией в общем энергетическом комплексе Кавказа.А вот Азербайджан за последующие 20 лет, по оценке Международного Валютного Фонда, получит 175 миллиардов долларов прибыли.

Казалось бы, Азербайджан зависит от Грузии в функционировании нефтепроводов и газопровода, а Грузия зависит от транзитных ресурсов Азербайджана. На самом деле, обе страны зависят не друг от друга, а от своих западных партнеров, которые и являются главными владельцами источников нефти и соответствующей транспортной инфраструктуры. Это обстоятельство стало «базовым» для возникновения и развертывания различных проблемных вопросов, как, положение азербайджанского населения в Грузии, частная торговля между двумя странами, культурно-исторические вопросы.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно