Видео смотреть бесплатно

Смотреть нежное видео

Официальный сайт mkad14 24/7/365

Смотреть видео бесплатно



Регистрация Войти
Вход на сайт

» » Вера Холодная - королева немого экрана


Вера Холодная - королева немого экрана



5-08-2010, 06:03
Автор: Belka
Просмотров: 1262
Комментариев: 0
Версия для печати
О Вере Холодной писали стихи и романсы, из-за нее стрелялись и уходили в монастырь. Актриса, танцовщица и женщина потрясающей красоты.

Будущая звезда родилась в 1893 г. в семье полтавского преподавателя гимназии Василия Левченко. Спустя два года семья перебралась в Москву, где и прошло детство Веры и двух ее младших сестер – Нади и Сони.
Девочка очень любила танцевать, отличалась грациозностью и пластичностью, и родители отдали ее в знаменитое балетное училище при Большом театре. Верочка была счастлива и занималась самозабвенно, но спустя два года, по настоянию бабушки, девочку забрали из училища – та считала, что балерины имеют плохую репутацию.

Но сцена навсегда покорила ее. Вера росла, бегала в театры, участвовала в гимназических концертах, в любительских спектаклях, но настоящей актрисой себя не представляла.

В 17 лет Вера окончила гимназию и тут же вышла замуж за своего поклонника Владимира Холодного. Это был молодой, образованный юрист, страстный любитель автомобилей. Вера тоже погрузилась в это новомодное увлечение, научилась водить авто и даже принимала участие в гонках. Несколько раз вместе с мужем они попадали в аварии, но на скоростях века серьезные увечья случались редко – супруги отделывались легкими ушибами и царапинами.

В 1912 году у Холодных родилась дочь Евгения, а спустя некоторое время они удочерили девочку Нону. Семья разрослась, и Вера уделяла родным много внимания.

В 1914 году началась война, Владимир ушел на фронт, и Вере пришлось задуматься о своем будущем и о деньгах, которых стало не хватать. И выход вскоре был найден – кинокарьера.
Крестным Веры в кино стал знаменитый певец Александр Вертинский, покоренный прекрасной дамой с необычно большими грустными глазами, украшенными длинными ресницами. Вертинский вспоминал: «Как-то, повстречав ее на Кузнецком я предложил ей попробовать свои силы в кино. Она вначале отказывалась, потом заинтересовалась и я повез ее на кинофабрику и показал дирекции. Холодная понравилась. И спустя немного времени она уже играла картину за картиной, и успех ее возрастал с каждой новой ролью»

Первой настоящей ролью Веры Холодной стал фильм «Песнь торжествующей любви», поставленный по повести Тургенева. Картина была снята в ателье Хонжонкова, который заключил с Верой контракт на три года. Режиссеры и актеры работали в бешеном темпе, каждый год снималось несколько картин. За 1915 год Холодная снялась в 13 фильмах. И тут же стала кинозвездой и самой известной женщиной в России. Для того, чтобы посмотреть фильмы с ее участием, выстраивались огромные очереди. В ту пору это было непривычно – кинематограф еще только зарождался, картины не отличались особой художественной ценностью, и сами зрители смотрели на них как на дешевое и легкомысленное зрелище.

Но картины с Верой Холодной завораживали зрителей, и они приходили на фильмы с ее участием снова и снова.
Обычно зрители были настроены на фильмы весьма иронично, как на взрослую психологическую чепуху. Почти все фильмы тех лет имели названия в стиле модных тогда «роковых страстей». И название, и заголовки частей настраивали на скептический лад. Но вот погас свет, пошла картина. И зритель впервые видел на экране лицо и глаза Веры Холодной.

Когда героини не было на экране, зрители нетерпеливо ожидали нового ее появления. Фильмы с участием Веры Холодной были трогательными мелодраматическими историями. Это было похоже на массовый гипноз. Зал дышал единым дыханием, а после сеанса, многие прятали глаза влажные от слез. Хотелось защитить не героиню картины, а ее – Веру Холодную. Многие хотели защитить актрису и как свое горе переживали ее драму.

В 1915 году под Варшавой был ранен ее муж, и Вера отправилась ухаживать за ним. Месяц она провела у кровати Владимира, но едва он окреп, тут же сорвалась в Москву – кино манило ее своим волшебным блеском.
Здесь у нее было все - слава, карьера, деньги, поклонники. Самым верным и преданным среди них был Александр Вертинский. Он был конечно неравнодушен к Вере Холодной, как и все тогда. Посвящая ей свою новую, только что написанную песню – Маленький креольчик», - он вывел на нотах – «Королева экрана»

Но Россию ждало новое испытание – революция. Впрочем, любовь к Вере Холодной была так велика, что при новой власти она не почувствовала особых перемен. Вера по-прежнему много снималась, и в 1918 году отправилась на юг, для завершения съемок «Княжна Тараканова» и «Цыганка Аза».

За несколько дней до отъезда к ней зашел Александр Вертинский. Он принес показать ей свою последнюю вещь, называлась она – «Ваши пальцы пахнут ладаном». Он уже отдавал ее издателю в печать и, как всегда, посвятил Холодной. Когда он прочел ей текст песни, она замахала на него руками: «Что вы сделали! Не надо! Не хочу! Чтобы я лежала в гробу! Ни за что!». Но стихотворение оказалось пророческим. 17 февраля 1919 года Вера Холодная внезапно скончалась – в возрасте 26 лет.

Она выступала на балу журналистов, много танцевала, и разгоряченная вышла на приморскую террасу, где ее моментально прохватило резким морским ветром. У нее началась «испанка», как тогда называли грипп, и она сгорела, как свеча, в два-три дня.
Еще раз перечитав текст «Ваши пальцы пахнут ладаном», Вертинский сверху надписал: «Королеве экрана – Вере Холодной». И потрясенная горем Россия слушала пластинки, с которых звучал голос страдающего Вертинского:

«Ваши пальцы пахнут ладаном,
а в ресницах спит печаль.
Ничего теперь не надо вам,
Никого теперь не жаль…»

Великая актриса немого кино Вера Холодная прожила всего 26 лет, но осталась навечно в истории кинематографа, как сверкающая комета, озарившая его рождение.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно