Видео смотреть бесплатно

Смотреть крупно видео

Официальный сайт nokia 24/7/365

Смотреть видео бесплатно



Регистрация Войти
Вход на сайт

» » Николай Сергеевич Сядристый – нет предела мастерству


Николай Сергеевич Сядристый – нет предела мастерству



1-09-2010, 06:14
Автор: Belka
Просмотров: 3090
Комментариев: 0
Версия для печати
Кому не известен «Сказ о тульском Левше и о стальной блохе» Н.С.Лескова, в котором повествуется о мастере, сумевшем подковать на все шесть лапок заводную «аглицкую блоху»? Лишь глядя в «мелкоскоп» удавалось увидеть крохотные подковки, прибитые к блошиным лапкам золотыми гвоздиками.
Со времен написания этого «Сказа» повелось считать работу тульского умельца верхом мастерства. Недаром и по сей день выражение «подковал блоху» стало высочайшей похвалой тому, кто совершил, казалось бы, невозможное.

Николай Сергеевич Сядристый родился 1 сентября 1937 года. Он был еще студентом Харьковского сельскохозяйственного института, когда случайно узнал о необычном искусстве изготовления микроминиатюр. А началось увлечение студента этим искусством с горячего спора в студенческом общежитии: можно ли написать фразу на человеческом волоске? Сядристому казалось, что это возможно, хотя, конечно, и очень трудно. На занятиях по биологии он стал рассматривать волосинки под микроскопом и прикидывать не подойдет ли для гравировки микроскопических букв препарационная игла? Увы, она по сравнению с волоском выглядела бревном и никак не годилась в качестве резца. Пришлось изобретать специальный инструмент. Николай Сергеевич перепробовал разные варианты и, наконец, остановился на микрорезце из кристалла абразива.

Ушло несколько месяцев на то, чтобы умельцу, глядя в микроскоп научиться писать на волоске. И вот в канун 1960 года после напряженного труда на волоске толщиной 90 микрон появилась надпись – поздравление с Новым Годом! Позже, когда появилось мастерство и уверенность, Сядристый смог размещать на одном миллиметре волосинки до 50 микроскопических букв.

Постепенно имя чудо-мастера приобрело широкую известность, и он все чаще слышал вопрос: «Ну а блоху подковать ты мог бы?» Сядристый решил попробовать. За неимением искусственной блохи он задумал подковать природную. Но где ее взять? Помогли биологи с кафедры паразитологии. Блошку обработали в спирте и высушили. Подковки для блохи чудо-мастер изготовил из чистой меди. Они были в 10 раз тоньше человеческого волоса, так что даже просвечивали. Работать со столь малыми и нежными деталями оказалось невероятно сложным делом. Земное тяготение над ними, почти не имевшими веса, было не властно. Зато стали влиять другие силы – электрические, магнитные и легчайшие дуновения воздуха.

Подковки, как писал Сядристый, «сами переворачивались, становились на ребро, цеплялись за резец, словно смазанные клеем» Они даже могли под действием электростатических сил «отпрыгнуть» в сторону и вообще исчезнуть. Требовалось изготовить также и микроскопические стальные гвоздики. Толщина их не должна была превосходить семи тысячных долей миллиметра! При помощи иголочки подковка прикладывалась к «копытцу» одной из ножек блохи и прибивалась тремя гвоздиками. Потом эта тонкая операция повторялась на другой ножке.
Сядристый изготовил также электромоторчик размером в тысячу раз меньше макового зерна! Но еще более удивляет золотой замочек. Это вообще уже что-то невообразимое.

Представьте себе, что в одно кубическом миллиметре можно было бы разместить 50 тысяч таких замочков! Если эту микроминиатюру потерять, то отыскать ее будет невозможно. Мало того, в таком замочке размером с пылинку есть запирающий механизм и даже микроскопический ключик. Во время демонстрации изделий Николая Сядристого два его чудо-замочка лежали на торце человеческого волоса, как на столике, причем один в собранном виде, а другой – в разобранном на пять деталей!

Казалось бы – предел меньшего размера изделия создать уже нельзя. Но нет, оказывается можно. Сядристый изготовил шахматную доску, которая поместилась на торце волоска! На ней расставлены фигурки из золота. В маковом зернышке таких фигурок поместилось бы более 100 тысяч! Даже не верится.

Сядристый изготовил пешку меньше микроба. Тут он, по его словам, подошел к тому пределу, за которым меняются физические свойства используемых материалов: твердая сталь становится податливой как воск, а невидимые простым глазом детали окисляются кислородом воздуха и тают на глазах.
Обладая даром художника, Николай Сергеевич Сядристый выполнил несколько микропортретов на срезах зерен и даже портрет на торце волоса, несомненно, самый маленький в мире. Мастер рассказывал, что при работе над микроминиатюрой он совершает штрихи резцом, не чувствуя самого движения! Можно сказать, повинуясь лишь желанию сделать его. Помехой могут послужить даже удары собственного сердца. Каждое движение – первое и окончательное, и исправить здесь уже ничего невозможно.

Николай Сядристый не одинок в своем редком искусстве. Назовем, например, работы Эдуарда Казаряна из Армении, создавшего галерею микроскопических живописных картин (например караван верблюдов, размещенные внутри просверленного человеческого волоса), соотечественника Сядристого Михаила Маслюка, «построившего» трактор размером меньше макового зернышка (!), уральских мастеров Александра Сысолятина и Николая Доцковского, Левшу из Омска Анатолия Коненко.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно