Видео смотреть бесплатно

Смотреть измена видео

Официальный сайт graffitistudio 24/7/365

Смотреть видео бесплатно



Регистрация Войти
Вход на сайт

» » Андрей Дмитриевич Сахаров - Учёный


Андрей Дмитриевич Сахаров - Учёный



7-04-2011, 15:53
Просмотров: 734
Комментариев: 0
Версия для печати
Андрей Дмитриевич Сахаров родился в Москве 21 мая 1921 г. Его отец Дмитрий Иванович Сахаров - преподаватель физики, автор известного в своё время задачника и многих научно-популярных книг. Дед Иван Николаевич Сахаров, сын арзамасского священника...
Детство и ранняя юность Андрея Дмитриевича прошли в Москве. Начальное образование А.Д.С. получил дома, физикой и математикой с ним занимался отец. В школе он учился с седьмого класса; окончив её в 1938 г., поступил на физический факультет Московского университета. Летом 1941 г. по состоянию здоровья А.Д.С. не был принят в военную академию, куда были зачислены многие его однокурсники. Окончив университете отличием в 1942 г. в Ашхабаде в эвакуации, он был направлен в распоряжение Наркомата вооружения.

В конце 1944 г. А.Д.С. поступил в заочную аспирантуру ФИАНа (Физического института АН СССР имени П.Н.Лебедева), в начале 1945 г. был переведен вочную аспирантуру. Вскоре после защиты кандидатской диссертации в 1948 г. А.Д.С. был зачислен в исследовательскую группу, занимающуюся проблемой термоядерного оружия. Сахарова часто называют «отцом водородной бомбы»...
Началом своей общественной деятельности Сахаров считал выступления в 1956-1962 гг. против ядерных испытаний в атмосфере...
В ноябре 1970 г. Сахаров стал одним из основателей Комитета прав человека. В последующие годы он выступал в защиту узников совести и основных прав человека - права получать и распространять информацию, права на свободу совести, права покидать свою страну и возвращаться в нее и права выбора местожительства внутри страны.

Летом 1975 г. опубликовал книгу «О стране и мире». В октябре 1975 г. А.Д. Сахарову была присуждена Нобелевская премия Мира.
В его Нобелевской лекции, прочитанной в Осло Е.Г. Боннэр 10 декабря того же года, Сахаров утверждал: «Мир, прогресс, права человека - эти три цели неразрывно связаны, нельзя достигнуть какой-либо одной из них, пренебрегая другими».

22 января 1980 г. Сахаров без суда был сослан в Горький.Тогда же указом Президиума Верховного Совета СССР он был лишен звания трижды Героя Социалистического труда (1953, 1956, 1962 гг.) и постановлением Совета Министров СССР - звания лауреата Государственной (1953 г.) и Ленинской (1956 г.) премий. Ссылка Сахарова была, повидимому, связана с его резкими выступлениями против вторжения в декабре 1979 г. советских войск в Афганистан.
В Горьком, несмотря на жесточайшую изоляцию, он продолжал общественные выступления. Большой резонанс на Западе имели статья «Опасность термоядерной войны», письмо Леониду Брежневу об Афганистане и обращение к Михаилу Горбачеву о необходимости освобождения всех узников совести. В Горьком А.Д.С. четырежды объявлял бессрочные голо-. довки в связи с давлением КГБ на семью. Там же дважды у него были украдены органами КГБ рукописи его воспоминаний, научные и личные дневники. Возвращен он был из Горького в декабре 1986 г.

В 1988 г. А.Д. Сахаров был избран почетным председателем общества «Мемориал» и приложил много сил для его признания властями. В марте 1989 г. он был избран народным депутатом СССР. Как член Конституционной комиссии Сахаров подготовил и 27 ноября 1989 г. представил проект новой Конституции; в основе ее концепции лежит защита прав личности и права всех народов на равную с другими государственность.

А. Д.С. был иностранным членом Академий наук США, Франции, Италии, Нидерландов, Норвегии и почетным доктором многих университетов Европы, Америки и Азии.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно