Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть красивые девушки видео

Официальный сайт teledu 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Загрузка...
Aksakal.info » Биографии » Франсуаза Саган. К 75-летию со дня рождения.


Франсуаза Саган. К 75-летию со дня рождения.


Франсуаза Саган никогда не стремилась всем нравиться. И жила так, как хотела, даже вопреки общественному мнению. Она не жалела о потерянных деньгах, проданных квартирах и неверных любовниках. И стала символом целого поколения, которое заучивало и повторяло за ней каждую фразу. «Каждая девочка знает все о любви. С годами возрастает лишь способность страдать от нее» Эту фразу она напишет, уже женщиной, умудренной опытом.

Франсуаза Куарез, родилась 21 июня 1935 г. в семье Пьера Куареза – богатого промышленника. Солидный дом, но Франсуаза – не чинная барышня, а какой-то бесенок. «Нет, так из девочки толку не выйдет!» - сказал отец на семейном совете и Франсуазу отправили на учебу в элитный католический пансион.

Новенькая постоянно придумывала что-нибудь необычное. Сестры-монахини только за голову хватались. Но вечера она проводила за чтением книг. В 14 лет ее литературными кумирами стали Жан Поль Сартр и Альбер Камю. Их описание человеческой нищеты, так поразило Франсуазу, что она разочаровалась в христианстве. Перестав обращать внимание на учебу, с треском провалила экзамен на бакалавра. Это ее не расстроило. У Франсуазы была тайна: она писала стихи. А в особой тетрадке были наброски ее романа. Когда роман был закончен, она вывела на титульной странице два слова: «Здравствуй, грусть!». Оставалось выбрать псевдоним. В одном из романов ее кумира Пруста была принцесса Саган. А что, «Франсуаза Саган» - звучит!» Она отнесла свое творение в издательство.

«Только закрыв за собой дверь, можно открыть окно в будущее». Эту фразу она напишет после того, как роман «Здравствуй, грусть!» произведет настоящий фурор. За год было продано около 500 тыс. экземпляров. А в 1955 г. Голливуд купил права на постановку фильма по роману за $3,5 млн
Когда появился роман «Здравствуй, грусть!», читающий Париж забурлил: не может быть, чтобы такой страстный рассказ, написала 18-летняя девочка! Автора преследовали толпы журналистов, брали у нее интервью, описывали ее жизнь. Но слава не вскружила голову Франсуазе. Когда издатель, месье Жюйяр вручил ей гонорар – чек на 1,5 млн. франков, она пробормотала: «Я не знаю, что делать с такими деньгами».
- Дорогая, скорее потрать все, - посоветовал отец. – Для тебя богатство – большая беда.
Франсуаза купила великолепный «ягуар ХК-140» и норковое манто.

«Чтобы быть любимой, лучше всего быть красивой. Но чтобы быть красивой, нужно быть любимой». Эту фразу она напишет, когда запутается в поисках счастья. Став знаменитой, она изменила жизнь: светские развлечения, путешествия, азартные игры и случайные связи. Второй роман «Смутная улыбка», был мгновенно сметен с книжных прилавков. «Смесь цинизма и разочарования» - так отозвались критики. Но именно это и нужно было ее читателям. Она выдержала «испытание второй книгой» и помчалась дальше.

«Это спаржа с уксусом. Есть ее немыслимо». Так жестоко и недвусмысленно Франсуаза оценила свою супружескую жизнь. Эту фразу она скажет, когда распадется ее первый брак. Праздник жизни продолжается. Она вошла в круг художественно-артистической элиты Парижа. Франсуаза была в окружении людей, но, как никогда раньше, одинока. Она не была влюблена, но грезила «о прекрасной любви, спрятавшей голову под крыло».

С 24-летним фотографом Филиппом Шарпентье ее познакомил Рене Жюйяр. Он отправил Саган в рекламное турне Иерусалим - Нью-Йорк и сказал, что сопровождать ее будет Филипп. Франсуаза влюбилась в этого голубоглазого блондина, который не прочитал ни одной ее книги. Во время поездки они стали близки, но, вернувшись в Париж, Филипп ушел от нее. Она тяжело переживала финал своей первой любви, которую описала в романе «Смятая постель»

Саган приняла приглашение Кристиана Диора провести зиму у него – в маленьком шале у мельницы. Однажды Франсуаза встречала на своей машине друзей – Джо Дассена с Мелиной Меркурии. На обратном пути, мчась на скорости 200 км/час, потеряла управление, и машина, перелетев через канаву, врезалась в откос. Джо и Мелину выбросило. Франсуазу вытащили из-под обломков машины, и врачи констатировали клиническую смерть.
Очнувшись, она увидела, что над ней склонилось доброе лицо Ги Шелера, ее давнего знакомого, директора крупного книжного издательства.
- Когда ты поправишься, мы поженимся, - тихо сказал он ей.
- Может быть, когда-нибудь, - ответила она.
Она выздоровела. И они поженились. Ей было 22, а ему – 42. Франсуаза не любила его, но от него веяло такой надежностью. Ей нужно было поменять свой образ жизни: Франсуаза по-прежнему обожала ночные клубы, могла танцевать и пить до зари. Ги это было не по силам.

«Неверность – это когда тебе нечего сказать мужу, потому что все уже сказано другому». Эту фразу она произнесет после того, как бесславно закончится и второе ее замужество. От Ги Шелера она ушла к журналисту Бернару Франку.
С Бобом Вестхофом Саган познакомилась на свадьбе своей подруги Паолы Сен-Жюст. Он служил в ВВС, снялся в каком-то фильме, выходил на подиумы в качестве модели. В Париж его занесло случайно: решил стать скульптором. Они вместе гоняли на ее «ягуаре», со скоростью 200 км/час, танцевали до утра в дансингах. В начале 1962 г. в одном из красивейших замков Франции состоялась их свадьба. Мальчик, которого назвали Денис, родился в июне. «Я теперь как дерево, у которого выросла еще одна ветвь», - говорила Франсуаза.

«Очень умные люди не бывают злыми. Злость предполагает ограниченность, глупость априори». Эту фразу она напишет, когда найдет друга, которого искала всю жизнь. Этим человеком стал Франсуа Миттеран, тогдашний президент Франции. Они познакомились случайно – летели одним рейсом в Париж. Он был идеальным другом: неоднократно спасал свою подругу от большим неприятностей. Однажды Миттеран практически спас ей жизнь. Это было в Колумбии, в Боготе. в отеле «Такендама». Войдя в номер, горничная вскрикнула: на полу лежало бездыханное тело мадам Саган. Врачи поставили диагноз – отек легкого. Миттеран находился в Колумбии с официальным визитом и сделал все возможное, чтобы спасти ее. В последний раз они встречались незадолго до его смерти.

«Опыт – это сумма совершенных ошибок. А также ошибок, которых, увы, не удалось совершить» Эту фразу она напишет, когда начнет становиться мудрее. Саган написала 22 романа, несколько пьес. Но все ее гонорары таяли, как первый снег, - она была игроком. Франсуаза щедро раздавала деньги благотворительным фондам, своим ближним и попавшим в нужду собратьям по перу, покупала и тут же раздаривала дорогие машины и драгоценности. Когда денег «вдруг» не оставалось, Саган шла играть. Однажды ей очень повезло она выиграла 8 млн. франков. И наутро купила дом Сары Бернар. Это приобретение дало последний импульс вдохновению Франсуазы, и она написала роман-биографию в форме писем к актрисе.

Она всю жизнь питала склонность к эпатажу – отказалась войти в состав Гонкуровской академии, отклонила предложение быть избранной в члены французской Академии.

«Счастье мимолетно и лживо. Вечной бывает только печаль». Эту фразу она произнесет, когда поймет, что пора подводить итоги. На закате жизни она продала за долги свой роскошный особняк, заложила парижскую квартиру, лишилась своих машин. Ее уделом стали съемные квартирки или номера в гостиницах. Она по-прежнему проводила свободное время за игровым столом и не отказывала в помощи молодым художникам, литераторам, актерам.

24 сентября 2004 г. все французские телеканалы прервали передачи, чтобы сообщить: от легочной эмболии умерла Франсуаза Саган. Отпевали ее в маленькой хуторской церкви. На похоронах были сын, сестра Сюзанна, Бернар Франк и 200 человек из числа друзей и поклонников ее таланта. Несмотря на легенды о ее миллионах, умерла она бедной.
Прочитали: 840 человек
Рейтинг:

Оставить комментарий пользователям Вконтакте и Facebook


21-06-2010, 05:23

Загрузка...

Популярные новости

Календарь

«    Декабрь 2011    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Партнёры

* Самый большой в России новостной агрегатор Новости Яндекс
* Самый большой в мире новостной агрегатор Новости Google
* Крупный новостной агрегатор Redtram.com
* Новостной агрегатор Новотека Ру

Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно