Видео смотреть бесплатно

Смотреть японки видео

Официальный сайт terra-z 24/7/365

Смотреть видео бесплатно



Регистрация Войти
Вход на сайт

» » ДЕПУТАТСКАЯ НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ - СЕКРЕТ УСПЕШНОГО ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА В РОССИИ


ДЕПУТАТСКАЯ НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ - СЕКРЕТ УСПЕШНОГО ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА В РОССИИ



30-11-2009, 16:49
Автор: Kavkaz
Просмотров: 2114
Комментариев: 0
Версия для печати
Финансовые преступления Михаила Ходорковского и Платона Лебедева уже давно разоблачены, их организаторы находятся за решеткой. Между тем, далеко не все фигуранты громкого дела понесли наказание — некоторые продолжают свою деятельность в России.

Так, в обвинительном заключении и приговоре Мещанского суда Москвы исполнителями и соучастниками преступлений, совершенных в составе организованной группы под руководством Ходорковского и Лебедева, упоминаются нынешние топ-менеджеры холдинга «ФосАгро» — Андрей Гурьев (владелец компании) и Максим Волков (генеральный директор ОАО «ФосАгро»). По данным следствия, Волков и Гурьев принимали непосредственное и весьма активное участие в распределении финансовых потоков химического бизнеса «Роспрома» (империи Ходорковского).

Как известно, центральным сюжетом обвинения по делу Ходорковского-Лебедева было хищение 20-процентного пакета акций компании «Апатит» (которая впоследствии стала головной в холдинге «ФосАгро»). В свое время Михаил Ходорковский нанял Гурьева Волкова для выстраивания оффшорных схем по выводу доходов химического бизнеса МЕНАТЕПа – РОСПРОМа – ЮКОСа за границу.

В приговоре Мещанского суда Москвы от 16 мая 2005 года говорится: «...прибыль от владения ОАО «НИУИФ» и другими предприятиями минеральной группы посредством подконтрольных иностранных компаний делилась между Лебедевым П.Л., Ходорковским М.Б. и другими членами организованной преступной группы через компанию «Chemical & Mining Universal Ltd» и командой Гурьева через компанию «Phosco Industries Ltd., BVI» в результате совместного владения компанией «Anvilco Holdings Inc., Bagamas». По данным следствия, «в ОАО «Апатит» были направлены менеджеры от банка «Менатеп» — Гурьев и Горбачев, которые, в том числе, проверяли расчеты Шапошника Ю.П., которые он составлял о том, что нужно «Апатиту» на месяц». «Также на Гурьева А.Г., занимающего вышеназванную должность была возложена ответственность за обеспечение поступления выручки от реализации продукции ОАО «Апатит» на расчетный счет «ОАО «Апатит» в банке «Менатеп», обеспечение передачи контрактов с ОАО «Апатит» на ЗАО «Апатит Трейд», выступающего в качестве комиссионера ОАО «Апатит».

Суд пришел к выводу, что генеральный директор ОАО «Апатит» фактически был отстранен от принятия самостоятельных решений по вопросам сбыта продукции и расходования денежных средств, функции реализации апатитового концентрата были переданы представителям ЗАО «Роспром» Брудно, Гурьеву, Горбачеву, а контроль за движением средств, связанных со сбытом концентрата и их распределением возлагался на Лебедева. Кроме того, перечисленные лица находились в подчинении у Ходорковского. «О подконтрольности подставной компании «APATIT FERTILIZERS S.A.» менеджерской группе под руководством начальника горно-химического департамента ЗАО «Роспром» Гурьева А.Г. и, соответственно, Ходорковскому М.Б. и Лебедеву П.Л., а также и другим членам организованной группы, свидетельствует то обстоятельство, что должность руководителя «APATIT FERTILIZERS S.A.» занимал Горбачев А.Л., который являлся до этого генеральным директором ЗАО «Апатит-Трэйд», — говорится в приговоре суда.

По данным следствия, с июля 1999 года «руководителями организованной группы Лебедевым П.Л. и Ходорковским М.Б., было принято решение об изменении распределения денежных средств, поступивших от выручки апатитового концентрата, заключении соглашения с менеджерской группой Гурьева о том, что 50% дохода поступает в компанию «Group Menatep», а 50% дохода — в компанию, принадлежащую менеджерской группе Гурьева — «Phosco Industries Ltd.» Ответственным от группы «Менатеп» за распределение дохода от реализации апатитового концентрата назначен Лебедев П.Л. Изложенное подтверждается изъятыми входе обыска документами: протоколом № 13 от 03 июля 1999 года, согласно которому Ходорковский, Невзлин, Голубович, Дубов, Лебедев, Шахновский, Прокофьев приняли решение о создании совместно с Гурьевым единого холдинга для горно-химического комплекса (Апатит, ВМУ и другие заводы), 50% этого холдинга забрать на GML (т. 154 л.д.30 уголовное дело № 1-33/05, т.221 л.д. 14-15 уголовное дело № 1-39/05).»

Было установлено, что «сводный бюджет от продаж апатитового концентрата из ОАО «Апатит» консолидировался на швейцарских фирмах «Polifert FERTILIZER S.A.», после которой в компании «Anvilco Holdings Inc.» полученная прибыль распределялась Лебедевым между группой «Менатеп» и менеджерской группой Гурьева пополам».

«Ходорковский М.Б. и Лебедев П.Л. планировали на конец 2003 года другую схему сбыта апатитового концентрата за рубеж и с этой целью направили в компанию «ФосАгро» финансистов: бывших работников МФО «Менатеп» Середу и Волкова для контроля над менеджерской группой Гурьева», — отмечается в приговоре суда.

В 2007 году, после долгих судов, государство смогло взыскать с ОАО «Апатит» 5 млрд налогов за 2001 год, доказав, что прибыль предприятия искусственно занижалась с использованием подставных компаний. Кроме того, в конце 2008 года государству удалось вернуть акции «Апатита», признанные «похищенными». Гурьеву и Волкову следствие обвинений не предъявило (отметим, что Гурьев еще в 2002 году стал сенатором и, соответственно, получил право на депутатскую неприкосновенность).

Евгений Фролов
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно