Видео смотреть бесплатно

Смотреть домашний видео

Официальный сайт itartass-sib 24/7/365

Смотреть видео бесплатно



Регистрация Войти
Вход на сайт

» » ГТК «Россия» оказалась на грани банкротства


ГТК «Россия» оказалась на грани банкротства



8-12-2009, 11:30
Просмотров: 871
Комментариев: 0
Версия для печати
Подконтрольная «Ростехнологиям» ГТК «Россия», пятая в стране по объемам перевозок, признана одной из самых проблемных российских авиакомпаний. Долг перевозчика достигает 6 млрд рублей. Минтранс предложил передать проблемное предприятие администрации Петербурга, которая не раз заявляла о желании получить ее. Но это может поставить крест на амбициозном проекте «Ростехнологий» по созданию новой авиакомпании «Росавиа».

Глава Росавиации Геннадий Курзенков назвал ГТК «Россия» в числе наиболее проблемных российских авиакомпаний. Но, уточнил чиновник, решение проблем должно произойти в ближайшие дни. Этим решением может стать передача авиакомпании в собственность администрации Петербурга. Такое предложение выдвинул «Ростехнологиям» Минтранс, напомнив, что власти северной столицы не раз заявляли о желании получить контроль над этим авиаперевозчиком, сообщает «Коммерсант».

В «Ростехнологиях» подтвердили, что судьба «России» будет решаться в среду на совещании у вице-премьера Сергея Иванова, в котором будут участвовать губернатор Валентина Матвиенко вице-губернатор Петербурга Юрий Молчанов.

ГТК «Россия» – крупнейший авиационный актив, переданный государством «Ростехнологиям» для включения в холдинг «Росавиа», который госкорпорация планирует создавать совместно с правительством Москвы. На базе ГТК «Россия» планировалось сформировать северо-западный филиал «Росавиа» в виде дочерней компании. Валентина Матвиенко еще в начале года заявляла, что город хочет получить долю в этой компании, но до конкретных переговоров тогда не дошло. К лету долг компании составлял 5 млрд рублей, сейчас, по словам главы Росавиации, 6 миллиардов. При этом ГТК «Россия» остается убыточной (по итогам первого квартала – 1,25 млрд рублей). К авиакомпании не раз поступали претензии о неплатежах от крупнейших поставщиков – базового аэропорта Пулково и местного топливозаправщика «Совэкс». Обе компании пытаются взыскать долги через суд.

Возможность передачи ГТК «Россия» Петербургу говорит о том, что «Ростехнологии» фактически отказываются от создания нового государственного авиаперевозчика «Росавиа», как объединения переданных госкорпорации активов, считают эксперты. «Россия» должны была стать базой для будущего объединения.

ГТК «Россия» создана в октябре 2006 года путем объединения ФГУП ГТК «Россия» (Москва) и ФГУАП «Пулково» (Петербург). Парк авиакомпании состоит из девяти Airbus A319, пяти A320, пяти Boeing 737 и трех Boeing 767. По итогам девяти месяцев 2009 года она перевезла 2,33 млн пассажиров (пятое место в России), что на 22,1% меньше, чем в 2008 году.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно