Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть 4k видео

Официальный сайт detisavve 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Загрузка...


«Меньше 11 нельзя» Эксперты оценили, как скажется на розничной цене на молоко введение минимальной цены на этот напиток



В ходе прошедшего в Москве съезда Национального союза производителей молока было объявлено о намерении молочников ввести минимальную закупочную цену литра их продукции в 11 рублей. Производителей уже поддержал вице-премьер Виктор Зубков. Однако, по мнению экспертов, ничего хорошего из этой затеи не выйдет, так как она искусственно снижает конкуренцию, уменьшает у производителей молока стимулы модернизировать производство и может привести к подорожанию молока на прилавках страны.

Цена вопроса

Минимальная отпускная цена литра сырого молока в 2010 году по всем российским регионам должна составлять 11 рублей. Об этом в среду во время съезда Национального союза производителей молока заявил глава отраслевого объединения «Союзмолоко» Андрей Даниленко.

«Если компания работает стабильно, то на протяжении года минимальная базовая цена за литр молока должна быть не ниже 11 рублей»
Необходимость внедрения подобной меры Даниленко объяснил тем, что прибыли молочников слишком малы и часто даже не покрывают расходы на производство продукта. По его словам, в 2009 году отпускная цена на сырое молоко в зависимости от региона составляла 8−12 рублей за литр, а в ряде регионов вообще доходила до 6 рублей.

«Мы определили: если компания работает стабильно, то на протяжении года минимальная базовая цена за литр молока должна быть не ниже 11 рублей», − цитирует Даниленко Reuters. Он объясняет эту цифру так: сейчас реальная себестоимость литра молока составляет 8−9 рублей, а инвестиции в обновление производства потребуют прибавления к этой цифре еще 2−5 рублей. Даниленко уверен, если норма о минимальной цене на молоко будет введена, у России есть все шансы стать сильным и значимым экспортером молочной продукции, как это и было в конце девятнадцатого века.

Переработчики против молочников

Молочный союз России, в который входят крупнейшие переработчики молока в стране, с доводами коллег из Союзмолока решительно не согласились.

Ключевые слова: Виктор Зубков, аграрно-промышленный комплекс, молоко
Как говорится в сообщении организации, которое приводит «Интерфакс», цифра в 11 рублей должна быть не минимальной, а средневзвешенной ценой литра молока, и учитывать основные показатели качества сырья. Иначе переработчикам придется закупать практически любое молоко по 12,5 рублей, в то время как качество продукта может быть совершенно различным.

В связи с этим Молочный союз предложил свою версию соглашения, в которой рекомендует устанавливать дифференцированное минимальное значение цены в зависимости от жирности и содержания белка. В частности, для стабильно работающих поставщиков, предлагающих молоко с содержанием жира и белка не ниже 3,8% и 3,2% соответственно, минимальная цена литра должна быть на уровне 11 рублей в Центральном и Северо-Западном федеральных округах, а для остальных округов − не ниже 10 рублей.

«Прекратите этот диктат»

Пока в споре производителей и переработчиков молока победа явно на стороне первых. «Мы будем очень внимательно следить, чтобы никто, никакой завод не опустил эту планку. Меньше 11 нельзя. Больше − пожалуйста. 12, 13, 15 рублей за литр в зависимости от спроса и предложения. Мы будем жестко контролировать эти договоренности...» − сказал присутствовавший на съезде Национального союза производителей молока Виктор Зубков.

«Мы будем очень внимательно следить, чтобы никто, никакой завод не опустил эту планку»
Кроме того, первый вице-премьер заявил, что правительство будет вынуждено принять программу создания кооперативных заводов, если монополисты-переработчики будут принуждать сельхозпроизводителей снижать цены на сырое молоко. «Такие заводы по 300, 400, 500 тонн молока (в сутки), они в проекте есть, и не так дороги. Мы будем субсидировать эти проекты, и тем самым мы монопольным компаниям скажем: «Прекратите этот диктат». И если мы не договоримся, начнем помогать селянам так, чтобы они имели и свою переработку, и торговлю», − пригрозил Зубков.

Поможите чем можите

Производители молока не скрывают своего удовлетворения от того, что Зубков встал на их сторону. «К сожалению, у нас существует дикая система рынка, в которой переработчики максимально пытаются увеличить свою прибыль, − заявил газете ВЗГЛЯД Андрей Даниленко. − Мы как раз и пытаемся донести, что если и дальше продолжим работать в убыток, то будем просто вынуждены прекратить свою деятельность».

С ним согласен и заместитель директора ООО «Интеркорм» (производитель молока) Владимир Стерхов. По его словам, молочные хозяйства страны весь 2009 год работали себе в убыток, сдавая продукцию на переработку ниже ее себестоимости, поэтому год был крайне тяжелым, и отрасль выживала, как могла.

Борьба за эффективность

Впрочем, эксперт Института конъюнктуры аграрного ранка (ИКАР) Татьяна Рыбалова призывает молочников не прибедняться, уверяя, что как такового диктата переработчиков нет. «У нас свободный рынок, поэтому понятно, что тот, кто продает, хочет продать дороже, а тот, кто покупает, хочет купить дешевле», − говорит она, добавляя, что намерение производителей молока установить минимальную цену на свою продукцию может вызвать ряд негативных последствий.

Одно из них − это контрстимулирование производителей молока работать эффективнее. В самом деле, зачем это делать, если на законодательном уровне будет прописана норма, в любом случае позволяющая работать с минимальной рентабельностью? «Эта мера действительно сводит к нулю необходимость неэффективных производителей молока работать эффективнее», − сообщила агентству Reuters аналитик «Ренессанс Капитала» Наталья Загвоздина.

Впрочем, игроки рынка уверяют, что вопрос об эффективности сейчас не стоит по причине того, что кризис и без того сократил до минимума число неэффективных производителей. «В отрасли остались только сильные и эффективные хозяйства, но и они лишь выживают, − посетовал Владимир Стерхов. − Минувший год «скосил» всех слабых производителей, это я вам говорю как руководитель направления молочного животноводства. За этот год я объехал пол-России и знаю, чем «дышат» производители, правильнее сказать, они уже и не дышат совсем».

Еще одно опасение экспертов в связи с возможным законодательным ограничением минимальной стоимости молока в 11 рублей за литр связано с тем, что эта мера может вызвать повышение розничных цен на молоко. В частности, как считает Наталья Загвоздина, после установления «минималки» переработчики повысят цены на свою продукцию, переложив издержки на потребителя.

Андрей Даниленко возможность подобного развития событий категорически отвергает. «Поднятие закупочных цен на молоко до международных стандартов возможно без изменения стоимости продуктов на прилавках магазинов, − уверен он. − Изменится лишь соотношение доходов производителя и переработчика. Если сейчас в Европе первый получает 45% от конечной цены, то в России − всего лишь 30%».

Не верит в повышение цен и Татьяна Рыбалова. «Для этого нет никаких оснований, − говорит эксперт. − Если цены и будут меняться, то под давлением совершенно иных фактов, например инфляции». Однако, как сообщил газете ВЗГЛЯД источник в администрации крупной торговой сети, не все так просто. «Если прибыль переработчиков уменьшится, они совершенно справедливо захотят получать больше от торговых сетей, − говорит он. − Если они выступят единым пулом, то сетям, чтобы не допустить пустых молочных полок, придется пойти на их условия. А значит, цена для потребителей все равно возрастет».

Другое дело, как говорит источник, повышение вряд ли будет выше 6−7% − в последнее время ретейлеры находятся под пристальным надзором ФАС и других контролирующих органов, и еще больше увеличить цены на такой социально значимый продукт, как молоко, им никто не позволит.


Прочитали: 599 человек
Рейтинг:

Оставить комментарий пользователям Вконтакте и Facebook


3-03-2010, 21:52

Загрузка...

НИРА Аксакал

Реклама

Наш проект

Информационный центр Горских евреев

Госдума обсудит законопроекты о продлении приватизации жилья
Россия, Москва: Государственная дума 14 февраля обсудит шесть законопроектов о продлении бесплатной приватизации жилья в России.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Популярные новости

Календарь

«    Февраль 2013    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 

Партнёры

* Самый большой в России новостной агрегатор Новости Яндекс
* Самый большой в мире новостной агрегатор Новости Google
* Крупный новостной агрегатор Redtram.com
* Новостной агрегатор Новотека Ру
Facebook YouTube Вконтакте Однокласники

Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно