Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть мама и сын видео

Официальный сайт welinux 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Загрузка...


В Грозном прошел Всемирный конгресс чеченского народа



Накануне в столице Чеченской Республики завершилась официальная часть I-го Всемирного конгресса чеченского народа (ВКЧН), в которой приняли участие Глава ЧР Р. Кадыров и около 1000 делегатов и гостей с ближнего и дальнего зарубежья.

Как сообщила НИРА "Аксакал", помимо делегатов из Казахстана, Сирии, Турции, США, Иордании, Австрии, Германии, Франции, Бельгии, Азербайджана, Польши и других (всего 25) стран в работе пленарного заседания ВКЧН на тему «Чеченский народ в современном мире: политические, экономические и культурные процессы» приняли участие Глава ЧР Рамзан Кадыров, депутаты Парламента ЧР во главе с Председателем Дукувахой Абдурахмановым, член-корреспондент Российской Академии Наук Руслан Хасбулатов, профессор, член РАН Саламбек Хаджиев, депутаты Государственной Думы РФ во главе с Адамом Делимхановым, члены Совета Федерации, руководители министерств и ведомств ЧР, представители общественных объединений, деятели культуры и науки.
Открывая мероприятие, председатель учредительного Съезда ВКЧН, спикер Парламента ЧР Д. Абдурахманов поприветствовал его участников и отметил, что инициатором проведения Всемирного конгресса чеченского народа стал Глава ЧР Р. Кадыров. Как отметил спикер законодательного собрания, ВКЧН проводится в целях анализа адаптационных процессов чеченских диаспор, проживающих за рубежом, координации деятельности государственной власти ЧР и содействия в интеграции чеченцев в социокультурное пространство стран их проживания.
Далее с приветственной речью к делегатам съезда обратился сам Глава республики. В частности, Р. Кадыров отметил, что чеченский народ всегда добивался трех вещей: быть хозяевами своей республики, быть свободными в исполнении норм ислама и, собственно, быть чеченцами.
- Сегодня мы хозяева в своей республике, у нас полная свобода и все возможности для соблюдения канонов ислама. Мы можем свободно заявить на весь мир, что мы мусульмане и чеченцы. Чего нам еще не хватает, что нам еще нужно? Нам нужно, во-первых, чтобы мир понял, что нет вины чеченского народа в тех трагедиях, которые ему пришлось пережить в разные периоды истории. Мы не виновны в депортации, в двух войнах, разрушивших республику. Нам нужно, во-вторых, стать одной дружной семьей и беречь то, что у нас есть сейчас, - добавил Р. Кадыров.
Глава ЧР подчеркнул, что сегодня в республике созданы все условия для мирной созидательной жизни: каждый день решаются злободневные проблемы жителей республики, действуют законы и Конституция РФ, поставлен надежный заслон на пути ваххабизма и экстремизма, процветают и укрепляются вера предков и обычаи чеченского народа, а сама республика живет в мире и согласии, продолжая намеченное первым Президентом ЧР Ахматом Кадыровым и реализуя то, что он завещал своим последователям.
Р. Кадыров напомнил, что сегодня некоторые из тех, кто призывал к войне, прячутся в Европе и не прекращают попыток расколоть чеченский народ, делают все возможное, чтобы создать в Европе негативный образ сегодняшней Чечни.
- Вот их надо образумить. Это ваша задача, всех тех, кто сегодня представляет диаспоры чеченцев, проживающих в Европе. Среди нас не должно быть бандитов, проходимцев и клеветников. Я призываю всех представителей нашего народа, где бы они ни проживали, консолидироваться, отбросить все свои амбиции, оставить в стороне старые обиды, простить друг друга и жить на благо своей родины. Главное – храните свои корни, не забывайте о своем происхождении, будьте достойными представителями своей нации, - резюмировал Глава ЧР.
В своем выступлении спикер Парламента ЧР Д. Абдурахманов отметил, что за последние годы республика, которая была в своем развития отброшена на десятилетия назад, под руководством Р. Кадырова не только возродилась и избавилась от следов военных конфликтов, но стала одним из самых динамично развивающихся регионов России.
- Следование заветам Первого Президента ЧР Ахмат-Хаджи Кадырова, фундамент, заложенный им еще при жизни, мудрая и дальновидная политика Главы ЧР Р. Кадырова, а также всемерная поддержка федерального центра в лице, в первую очередь, Президента РФ Дмитрия Медведева и Председателя Правительства РФ Владимира Путина сделали необратимыми установление мира и благополучие на чеченской земле, - добавил он.
Председатель Парламента ЧР добавил, что сегодня в республике развиваются все сферы жизнедеятельности. Спорт, образование, культура, духовно-нравственное воспитание – это главные направления реализуемых руководством республики социальной политики.
- Я думаю, что действительно можно говорить о том, что республика как развитое демократическое образование состоялась, когда ее высшее руководство, оставив все, бросается спасать мальчика, упавшего в 13-метровую яму диаметром 40 сантиметров, - сказал Д. Абдурахманов, рассказывая о том, как по указанию Р. Кадырова недавно был спасен 3-летний житель в с. Курчалой.
Совершив краткий экскурс в историю ЧР, Д. Абдурахманов напомнил, что сегодня в республике царит согласие, которого никогда ранее не было.
- Первый Президент ЧР А.-Х. Кадыров сумел консолидировать наш народ, примирить враждовавшие десятилетия представителей разных вирдов и тайпов, сделать нацию единым целым. Этот курс сегодня продолжает его сын, нынешний Глава республики Р. Кадыров. И наша цель – беречь мир и согласие на нашей земле и гаранта стабильности в регионе – нашего национального лидера Р. Кадырова, - отметил НИРА "Аксакал" спикер парламента.
В завершение своего доклада Д. Абдурахманов напомнил, что в годы военного лихолетья чеченский народ прошел через большие испытания, многие покинули родину и уехали из республики, но сегодня человек, его благосостояние, защита его прав и свободы является главным приоритетом для местных властей.
С содержательными докладами, охватывающими различные направления в развитии Чеченской Республики, выступили делегаты ВКЧН – член-корреспондент Российской Академии Наук Р. Хасбулатов и профессор, член РАН С. Хаджиев.
В частности Р. Хасбулатов отметил, что в истории чеченского народа не было лидеров, которые были готовы взять на себя ответственность за происходящее у себя на родине.
- Таким человеком стал Первый Президент ЧР А.-Х. Кадыров, который отдал свою жизнь ради восстановления мира и справедливости в Чеченской Республике. И лучший памятник ему – восстановленные, цветущие города и районы республики. Я рад сегодняшнему единению чеченского народа, и что успехи в развитии республики достигнуты под руководством нашего лидера Рамзана Кадырова, - добавил профессор.
Будучи одним из ведущих экономистов в мире, заведующий кафедрой «Мировой экономики» РЭА им. Г.В. Плеханова, Р. Хасбулатов напомнил, что основой любого общества является интеллектуальная база. Он сказал, что для успешного развития республики особое внимание необходимо обратить на образование.
- Чеченской Республике надо создавать промышленную базу. Для этих целей в приоритетном плане надо готовить специалистов научно-технологического направления. Поэтому необходимо ориентировать нашу молодежь на то, чтобы они занимались инженерно-техническими исследованиями. В этом и есть стержень любой экономики, - подчеркнул бывший спикер Верховного Совета РФ.
В свою очередь С. Хаджиев заметил, что он в последнее время часто приезжает в Грозный, и Чеченская Республика, по его словам, становится все красивее и красивее.
В продолжение темы, начатой Р. Хасбулатовым, он добавил, что в республике необходимо наращивать научный потенциал – в том числе путем создания и восстановления научно-исследовательских институтов.
О жизни и деятельности чеченских диаспор в Европе рассказал политолог Рамзан Ампукаев. По его словам, сегодня перед чеченцами, вынужденно покинувшими в годы военных действий родину, встала новая задача – сохраниться как нация.
- Несмотря на кажущееся благополучие, сегодня мы, главным образом, озабочены негативным влиянием Европы на проживающих здесь чеченцев. Дети, которые родились и выросли за пределами Чеченской Республики, преимущественно говорят на иностранных языках. На призывы уделять больше внимания родному языку некоторые родители возражают, мотивируя это необходимостью изучения французского или иного языка. С годами дети забывают родную речь и даже угрозами невозможно их заставить говорить на своем языке, - сказал Р. Ампукаев.
Р. Ампукаевым и другими выступившими делегатами из европейских стран было озвучено предложение о создании специальной целевой программы для оказания помощи (в трудоустройстве, жилье и т.д.) семьям, которые хотят возвратиться домой. Всего, по данным Р. Ампукаева, в Европе проживает около 100 тысяч выходцев из Чеченской Республики.
В ходе утреннего и вечернего заседаний конгресса перед его участниками выступили делегаты из Польши, Австрии, США, Казахстана, Иордании, Турции, а также представители диаспор, проживающих в различных субъектах РФ. Доклады участников ВКЧН были в основном посвящены состоянию чеченских диаспор в их странах; многие из них выразили восхищение тем позитивным изменениям, которые происходят в Чеченской Республике под руководством Р. Кадырова, об этом сообщила пресс-служба Парламента Чеченской Республики корреспонденту НИРА "Аксакал"
По итогам работы конгресса его делегатами был принят Устав ВКЧН, избраны Президиум, Генеральный Совет и Исполнительный комитет. Согласно результатам голосования, Генеральным секретарем Всемирного конгресса чеченского народа стал Глава ЧР Р. Кадыров, его первым заместителем – Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов. В Генеральный Совет ВКЧН вошли Р. Хасбулатов, С. Хаджиев, депутат Государственной Думы РФ Адам Делимханов, член Совета Федерации Асламбек Аслаханов, председатель чеченской диаспоры Казахстана Ахмед Мурадов, народный артист РФ Валид Дагаев, 3-х кратный Олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев, муфтий ЧР Султан Мирзаев, политолог Рамзан Ампукаев, общественный деятель Селим Бетиев, представители диаспор в зарубежных государств – всего более 30 человек. Председателем Исполкома ВКЧН был избран заведующий кафедрой политологии Чеченского государственного пединститута Магомед Алхазуров. Как было отмечено, рабочие органы Всемирного конгресса чеченского народа избраны на 5 лет, а внеочередное заседание ВКЧН состоится ориентировочно через 3 года.
Главным документом, принятым делегатами Всемирного конгресса чеченского народа, стала резолюция, в которую, в частности, включен призыв к руководству России, властям Чеченской Республики, кавказским лидерам, чеченскому народу, международным организациям и мировому сообществу, в целом. В обращении говорится о необходимости содействовать окончательному установлению мира и согласия на всем Кавказе, о поддержании стратегии Правительства РФ о социально-экономическом развитии Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года, о целесообразности созыва в г. Грозном международной конференции по обсуждению политических и международных проблем Кавказа и выработке общей стратегии дальнейшего развития демократии в данном регионе, о создании реальных эффективных условий для экономической, политической и культурной интеграции чеченцев на территории России, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья, о предложении Минюсту и Верховному суду РФ создать рабочие группы по пересмотру судебных дел в отношении чеченцев, возбужденных в период ведения антитеррористических компаний, о создании чеченского научного центра РАН, о необходимости обращения к руководству РФ о принятии программы возвращения из Европы на историческую родину выходцев из Чеченской Республики, вынужденно покинувших родину, о поддержке политики руководства РФ, нацеленной на достижение мира и согласия, стабильное социально-экономическое развитие Чеченской Республики, об усилении культурных, научных контактов работников культуры и науки Чеченской Республики с чеченскими диаспорами ближнего и дальнего зарубежья, о благодарности Президенту РФ Д. Медведеву и Председателю Правительства РФ В. Путину за постоянную поддержку Чеченской Республики в установлении мира и в восстановительных процессах, а также о благодарности в адрес гуманитарных организаций европейских стран за прием и размещение чеченских беженцев, вынужденно покинувших свою Родину – всего более 20 пунктов.
Напомним, что согласно программе ВКЧН сегодня для его участников будут организованы экскурсии по городам и районам республики, ожидается их неформальные встречи с руководством республики, в частности, с Главой ЧР Р. Кадыровым, а вечером в Государственном театрально-концертном зале пройдет концертная программа с участием звезд чеченской эстрады.


Прочитали: 818 человек
Рейтинг:

Оставить комментарий пользователям Вконтакте и Facebook


13-10-2010, 15:52

Загрузка...

НИРА Аксакал

Реклама

Наш проект

Информационный центр Горских евреев

Расул Мирзаев вернулся в большой спорт и выиграл две схватки
Россия: Чемпион мира по смешанным единоборствам Расул Мирзаев вернулся в большой спорт и 23 февраля провёл три схватки на чемпионате России, одержав ...

Популярные новости

Календарь

«    Февраль 2013    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 

Партнёры

* Самый большой в России новостной агрегатор Новости Яндекс
* Самый большой в мире новостной агрегатор Новости Google
* Крупный новостной агрегатор Redtram.com
* Новостной агрегатор Новотека Ру
Facebook YouTube Вконтакте Однокласники

В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно