Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть 4k видео

Официальный сайт rostobrnadzor 24/7/365

Смотреть видео бесплатно



Регистрация Войти
Вход на сайт

» » » Слушать и слышать друг друга


Слушать и слышать друг друга



19-04-2013, 07:46
Просмотров: 1816
Комментариев: 0
Версия для печати
Как-то в беседе с директором Старогладовской школы в Чеченской Республике Масхудом Загибовым разговор пошёл о национальных талантах.

– Каждая нация имеет свой определённый талант, – невесело сказал он мне, – если говорить о русских, то они – прирождённые учителя. Причём с большой буквы. К глубокому сожалению, русские покинули наш край, и у школьных директоров большие проблемы с высокопрофессиональными кадрами.

Слушая Масхуда Хасуевича, я вспомнила учителя начальных классов негосударственного образовательного учреждения «Сафинат» – статную, элегантную Наталью Николаевну Потапову. Я думаю, именно о таких педагогах и сожалел директор Загибов.

Почётный работник общего образования Российской Федерации Наталья Потапова, как говорится, учитель от Бога. С очаровательной улыбкой и в хорошем настроении каждое утро она встречает своих учеников, а также всех, с кем встречается в течение дня. Она настолько позитивна, что рядом с ней сразу начинаешь говорить на несколько тонов тише. С ней легко и просто.

Родилась Наталья во Владикавказе. С малых лет решила учить малышей уму-разуму. Вначале окончила Орджоникидзевское педагогическое училище, затем Дагестанский государственный педагогический институт.

В Махачкалу приехала вместе с мужем к родственникам, и устроилась в школу №1. Её наставниками и помощниками были Равзият Рашидхановна Асадулаева и Людмила Константиновна Кузнецова, которые делились с ней своими знаниями не только в области педагогики.

На вопрос, чем отличаются ученики общеобразовательных школ от негосударственных, таких как «Сафинат», Наталья Николаевна с ходу ответила:

– Здесь классы малокомплектные, школьники получают трёхразовое питание и дополнительное образование – посещают Дом детского творчества, который функционирует при нашей школе. Много занимаются спортом, творчеством, музыкой. Режим дня составлен так, что ребёнок чередует учёбу с отдыхом. Целый день проводит под нашим присмотром, здесь же выполняет домашнее задание. Хотя при желании дома может заниматься дополнительно. К примеру, с «Энциклопедиями», пользоваться Интернетом.

Мои ученики, второклашки, являются авторами проекта «Числа вокруг нас». На днях прошла защита этих проектов. Творческие работы Магомеда Гаджиева «Числа в стихах», Абдулы Махмудова «В стране заниматики» получили самые высокие оценки. Исследовательские работы позволяют не только расширить знания о таких предметах, как математика, информатика, история, но и изучить вопросы, связанные с влиянием чисел на судьбу человека. Не зря же Пифагор говорил, что миром правят числа. Цифры Пифагора были иероглифическими символами, при помощи которых он объяснял все идеи, относящиеся к природе всех вещей. В древней философии сакральность чисел начиналась с великого ПЕРВОГО, ЕДИНИЦЫ и заканчивалась НИЧТО, или НУЛЕМ, символом бесконечного и безграничного круга, который представляет собой вселенную. Все используемые цифры, взятые во всевозможных комбинациях или посредством умножения, представляют философские идеи, относящиеся либо к нравственному, либо к физическому явлению в природе. Они являются ключом к архаическим представлениям о космогонии в ее широком смысле, который охватывает и людей, и другие живые существа. "Бог занимается геометрией", – говорил Платон, подразумевая творческую природу.

Даже Время содержит в себе таинственные числа; а также и движение, или действие, и потому – все вещи, которые движутся, действуют, подвержены времени.

– Неужели второклассники самостоятельно смогли написать такие серьёзные исследовательские работы?

– Конечно же, они писали свои труды вместе с родителями, а что в этом плохого? Помощь взрослых лишь укрепляет семейные традиции.

Во время нашего разговора в класс часто заглядывали коллеги Натальи Николаевны, и все они в один голос подчёркивали, что она уважаема среди них и любима.

Меня интересовал вопрос: приходится ли ей кричать на детей?

Наталья Николаевна тяжко вздохнула и поделилась своим опытом выхода из кризисных ситуаций: «Дети, вы вынудили меня повысить на вас голос, я не хочу этого делать. Как вы думаете, зачем я повысила голос?» Дети хором отвечают: «Чтобы привлечь наше внимание». – «А разве нельзя слушать и слышать друг друга спокойно и без окриков?» – «Можно». – «Так давайте будем друг к другу внимательны и доброжелательны».

К своим ученикам Наталья Потапова относится именно так, как призывает.

Говорили мы с ней обо всем, в том числе и об инклюзивном обучении. В её классе учится мальчик с диагнозом ДЦП, но ведёт он себя здесь на равных, активно участвует во всех школьных мероприятиях. И его родители не просят учительницу относиться к нему иначе.

Педагогический стаж у Потаповой 34 года, и она ни разу не пожалела, что взялась за учительство.

Вера Львова
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить свое объявление
Загрузка...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно