Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть ева элфи видео

Официальный сайт zakonoproekt2010 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Загрузка...


К 150-летию Чукундалава Магомедгаджи Гаджиева



 
 
К 150-летию Чукундалава Магомедгаджи ГаджиеваК 150-летию Чукундалава Магомедгаджи ГаджиеваК 150-летию Чукундалава Магомедгаджи ГаджиеваК 150-летию Чукундалава Магомедгаджи ГаджиеваК 150-летию Чукундалава Магомедгаджи Гаджиева
 
 
Дагестана, Махачкала: В Институте языка, литературы и искусства имени Гамзата. Цадасы Дагестанского научного центра РАН прошла юбилейная научная сессия «Чукундалав Магомедгаджи Гаджиев – поэт трагической судьбы», посвященная 150-летию со дня рождения поэта.

Сессию открыл директор ИЯЛИ ДНЦ РАН Магомед Магомедов. Он отметил, что поэт вошел в историю дагестанского народа, а его творчество – уникально. Он не просто человек высокого дара, а огромного интеллекта и глубочайших знаний. Чукундалав Магомедгаджи Гаджиев – поэт трагической судьбы. Свой псевдоним Чукундалав он получил из-за того, что его предки были родом из селения Чукна.

Владел арабским и аварским языками. В поисках заработка ездил в Чечню, Черкесию, Кабарду, Карачай и Ногайские степи. Построил две водяные мельницы, проведя воду через скалы. В 1920 году красноармейские части использовали их деревянные части как дрова. С большим трудом ему удалось их восстановить. Во время коллективизации мельницы были обобществлены, и Чукундалав лишился единственного источника дохода.
На I съезде писателей Дагестана предполагалось, что он станет четвертым, кому присвоят звание народного поэта Дагестана. Но из-за того, что в здании обкома партии он совершил намаз, его фамилия была вычеркнута из проекта указа. Тем не менее, Чукундалав продолжал творческую работу, готовил сборник стихов к изданию.
В 1937 году поэта обвили в деятельности, направленной против советской власти, и 28 октября Чукундалав был арестован. 27 февраля 1938 года Магомедгаджи Гаджиев умер в тюремной больнице от ишемической болезни сердца.
Реабилитирован в 1988 году, благодаря усилиям поэта и ученого А. Г. Гусейнаева. Впервые стихи Чукундалава опубликованы в 1979 году в антологии «Сокровищница лакской поэзии». Позже они опубликованы в газете «Илчи», журнале «Литературный Дагестан», в пятитомной антологии лакских стихотворений.
Сборник произведений Чукундалава, к сожалению, не издан до сих пор.
На сессии присутствовали: Магомед Ахмедов, председатель Союза писателей Дагестана, народный поэт Дагестана; Ахмед Муртазалиев, заведующий отделом литературы Института ЯЛИ ДНЦ РАН; Сугури Увайсов, народный писатель Дагестана; Мирза Давыдов, народный писатель Дагестана; Хазина Аминова, доцент кафедры литератур народов Дагестана ДГУ и другие.



Оставить комментарий пользователям Вконтакте и Facebook


9-12-2012, 08:46

Загрузка...

НИРА Аксакал

Реклама

Наш проект

Информационный центр Горских евреев

На севере Москвы женщина совершила самосожжение в подъезде дома
Россия, Москва: На севере Москвы в ночь на 17 февраля женщина совершила самосожжение в подъезде жилого дома в Четвертом Войковском проезде.

Популярные новости

Календарь

«    Февраль 2013    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 

Партнёры

* Самый большой в России новостной агрегатор Новости Яндекс
* Самый большой в мире новостной агрегатор Новости Google
* Крупный новостной агрегатор Redtram.com
* Новостной агрегатор Новотека Ру
Facebook YouTube Вконтакте Однокласники

Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно