Online video hd

Смотреть русское видео

Официальный сайт filipoc 24/7/365

Смотреть видео бесплатно



Регистрация Войти
Вход на сайт
Выбор редакции

» » » Иззат Алиев: Воспоминания о Расуле Гамзатове


Иззат Алиев: Воспоминания о Расуле Гамзатове



26-11-2012, 22:37
Автор: Karina
Просмотров: 1362
Комментариев: 0
Версия для печати
Однажды я подготовил вопросы для интервью с Расулом Гамзатовым. Первый вопрос был о творческой «лаборатории»:
- Болеслав Прус писал в комнате, обитой пробкой, чтобы ни один внешний звук не мешал его мысли; Хемингуэй, говорят, когда са¬дился за «работу», поглаживал левой рукой свой охотничий трофей - заячью лапу, кто-то из великих писал только карандашом, а кто-то опускал ноги в таз с ледяной водой, чтоб кровь прили¬лась к голове... Каков ваш поэтический режим?

- Слишком философский вопрос, - сказал Расул, - тут без бутылки не разберешься. Пойдем к Яше, пригласи и Омаргаджи Шахтаманова.
Яша был «хозяином» кафе «Восточные блю¬да», которое мы между собой называли «восьмистишья» в честь расуловских стихов. Кафе располагалось в полуподвальном помещении на улице Пушкина. «Заседали» мы обычно в задней комнате на ящиках из-под водки, при¬способив один из них под стол.
Яша безмерно гордился тем, что его посто¬янным клиентом был Расул Гамзатов, и всячес¬ки старался угодить своему высокому гостю. Однажды хотел даже настоящие стол и стулья поставить в нашей «кабине», но Расул в заро¬дыше пресек нововведение.
- Не надо портить обстановку, - сказал он, - естественность теряется... И Яша вынужден был отступиться.
На этот раз, когда мы входили в «кабину», Расул споткнулся о третью, последнюю, ступень¬ку лестницы и чуть не упал. Омаргаджи тут же среагировал на это:
- Расул, ты знаешь, Махмуд из Кахаб-Росо был убит на четвертой ступеньке.
- Хорошо, что здесь их всего три, - ответил Расул и задумался.
Возникла неловкая пауза. Напоминание о тра¬гической кончине великого Махмуда наложило отпечаток на наше настроение. Когда Яша зашел зардевшийся, накрыл «стол» нехитрой снедью с бутылкой коньяка, мы с Омаргаджи наперебой начали рассказывать какие-то длинные несуразные истории, чтобы вывести Расула из задумчи¬вости, и, казалось, добились своего - он понемно¬гу втянулся в разговор, но был как-то рассеян, что совсем не походило на обычного Расула.
Мы вспомнили еще десяток смешных исто¬рий, когда вдруг Расул сказал:
- А я написал стихи. Слушайте, но не записы¬вай (это относилось ко мне, потому что я пригото¬вил блокнот). И он прочитал как бы подстрочный перевод - замысел стихотворения (я это записал уже через несколько дней, как запомнил).
Люди поднимаются по лестнице вверх,
Потому что там, наверху, им светит звезда,
Звезда их мечты и надежд.
Люди поднимаются по лестнице,
Расталкивая локтями друг друга.
И я, Расул Гамзатов, среди них толкаюсь и лезу,
Потому что там, наверху, светит и моя звезда мечты...
Махмуд из Кахаб-Росо был настигнут
Пулей на четвертой ступеньке.
Не знаю, на какой ступеньке
Настигнет меня пуля.
Но одно точно знаю:
Чем выше по лестнице я поднимусь,
Тем больнее будет паденье.

- Вот тебе и поэтический режим, - резюми¬ровал Омаргаджи Шахтаманов.
Конечно же, это еще не было произведением, это было зачатие замысла. А само стихотворе¬ние, наверное, родилось позже. Впоследствии стихотворение «Лестница» было переведено на рус¬ский язык Солоухиным. Но мне никогда не при¬ходило в голову сравнить свою запись с его переводом. Иногда замысел и подстрочник, не отя¬гощенные размером, ритмом, рифмой, поэтичес¬кую мысль передают точнее.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить свое объявление
Загрузка...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно