Видео смотреть бесплатно

Смотреть узбекский видео

Официальный сайт seoturbina 24/7/365

Смотреть видео бесплатно



Регистрация Войти
Вход на сайт

» » » В музеях Дагестана наша история


В музеях Дагестана наша история



29-01-2013, 16:15
Автор: Karina
Просмотров: 1236
Комментариев: 0
Версия для печати
При слове «музей» я мысленно переношусь в прошлое моих предков, республики, в залы со старинной утварью и костюмами, которые носили прабабушки, ощущаю себя частичкой этой истории…

Но всем ли интересно, как жили наши прабабушки, как обустраивали свой быт, какой была посуда, ковры, одежда, какие животные были в то время и т. д. Посещает ли музеи современное поколение или туда ходят лишь школьники? Ведь многие считают, что Интернет заменит все. Возможность познакомиться с шедеврами изобразительного искусства, увидеть все вживую несравнима с рассматриванием картин на мониторе компьютера. Как используется возможность соприкоснуться с подлинной историей, а не с трактовкой ее мистификаторами?

Каждый желающий может узнать, что хранится в музеях, использовать материал при написании книги, научной статьи, школьного реферата или даже для постановки спектакля. Ведь посетив музей, мы можем понять, какую одежду тогда носили, как выглядел интерьер того времени и т. д.

В Махачкале много музеев, давайте пройдемся по ним.

Дагестанский государственный объединенный историко-архитектурный им. Алибека Тахо-Годи (основан в 1923 году). В фондах содержится 16 коллекций (более 140 тыс. экспонатов). Наиболее крупными из них являются коллекции "Нумизматика", "Фотография и документы", "Археология", "Живопись и графика". Огромную художественную и историческую ценность представляют коллекции: "Оружие", "Драгметаллы", "Керамика", "Ткани", "Дерево", "Металл", "Резной камень" - искусство многочисленных народов, проживающих на территории Дагестана.
Дагестанский музей изобразительных искусств (открыт с 1958 г.) в настоящее время включает самые разнообразные коллекции, насчитывающие более 14 тыс. экспонатов. Здесь хранятся большие собрания декоративно-прикладного искусства Дагестана, включающие около 20 видов. Представлено западноевропейское, русское, современное изобразительное искусство Дагестана и Востока (живопись, скульптура, фарфор). По словам заместителя директора музея Айшат Магомедовой, сильную половину населения больше интересует оружие, а прекрасную – украшения, драгоценные металлы, картины. Мое внимание привлекло ювелирное искусство Магомеда Джамалутдинова, особенно понравился комплект серебряных украшений с бирюзой. Тонкость работы, красивое плетенье браслета и дагестанских узоров - все это гармонично сочеталось в каждом изделии гарнитура из четырех предметов (подвеска, серьги, кольцо и браслет). Хотелось примерить всю эту красоту. Как выяснилось, самый часто задаваемый вопрос молодого поколения – школьников и студентов: «А сколько это стоит?» Сказывается новая эпоха нашей жизни – рыночная экономика, где все имеет свою цену.
Музей истории театров Дагестана (основан в 1984 г.) отражает становление молодого театрального искусства республики. Его формирование началось в ХХ веке и продолжается в наши дни. Традиционная культура многонационального Дагестана не имела в прошлом своего театра.
С 1982 г. в парке им. Ленинского комсомола функционирует Музей боевой славы. Двухэтажное здание вместе с памятником освободителю и Аллеей дагестанцев – Героев Советского Союза составляет мемориал подвига славных сынов и дочерей Дагестана. Перед посетителями развернута панорама войны: ее начало, оборона Брестской крепости, битва за Москву и т. д., представлены города-Герои, фотографии дагестанцев-Героев Советского Союза. Кители, оружие, предметы военного снаряжения… Множество подлинного материала невозможно выставить для обозрения из-за тесноты помещений. Приятно удивилась, увидев группу школьников, которые с интересом осматривали экспонаты и фотографии.
Есть и другие музеи. Например, МВД, истории рыбной промышленности Дагестана, истории города, вузовские, а в скором времени открывается музей-заповедник этнографический комплекс «Дагестанский аул». Это многофункциональный культурно-образовательный центр, главной целью которого является обеспечение сохранности, пополнение, исследование и популяризация историко-культурного наследия края для жителей и гостей республики. Экспозиция воссоздает быт и интерьер народов Дагестана. В залах представлена традиционная одежда, изделия декоративно-прикладного искусства и промыслов, старинные фотографии и т. д.
Путешествуя по музеям нашего города и общаясь с их сотрудниками, мне запомнилась и понравилась метафоричная фраза директора Музея истории города Заремы Дадаевой: «Важно слышать шелест листьев посаженного тобою сада, и если такого шелеста не слышно, появляется ощущение пустоты». На самом деле, для людей, вкладывающих столько сил и труда, времени и идей, здоровья и души, важно ощущать, что их труд необходим людям, получать в качестве отдачи залы, полные посетителями. Судя по записи в книге отзывов, история Дагестана интересна гостям из Кореи, Франции, Израиля и других стран.
Регина Курбанова
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить свое объявление
Загрузка...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно