Видео смотреть бесплатно

Смотреть ева элфи видео

Официальный сайт jetune 24/7/365

Смотреть видео бесплатно



Регистрация Войти
Вход на сайт

» » » Перспективы нефтедобывающей отрасли Дагестана


Перспективы нефтедобывающей отрасли Дагестана



25-07-2013, 17:47
Просмотров: 1925
Комментариев: 0
Версия для печати
В XX веке Дагестан считался нефтеносным краем. Нефть и газ считались сокровищами республики. Благодаря нефтяникам расширялась социальная инфраструктура, был дан большой толчок развитию уже существовавших и становлению новых отраслей промышленности. В лучшие свои времена "Дагнефть" ежегодно добывала из 220 скважин до 560 тыс. тонн нефти и 780 млн кубометров газа, а в 70-е годы – даже больше. Правда, уже к концу 90-х этот показатель упал до 360 тыс. тонн, а в 2009-м составил 164 тыс. тонн.

Почему же произошел такой спад? За последние два десятилетия работники нефтяной и газовой промышленности Дагестана столкнулись с серьезными трудностями. Особенно тяжело пришлось в 90-е годы прошлого столетия, в условиях экономической блокады Дагестана. Многие действующие скважины были законсервированы, так как в Дагестане не было перерабатывающих заводов, а вывозить нефть возможности не было. К счастью, нефтяникам удалось выйти из кризисной ситуации – благодаря титаническим усилиям руководства "Дагнефти", выдержке всего коллектива и их стремлению сохранить бюджетообразующую отрасль экономики республики.

В СССР добыче нефти на Кавказе не уделяли такого внимания, как в других регионах. В связи с этим многие сетуют на недальновидность политики того времени. Но существует одна очень интересная точка зрения: Советский Союз планировал использовать кавказскую нефть исключительно для прорыва в высоких технологиях. Ее берегли как особый энергетический резерв на будущее.

Сегодня это время настало. Как считают многие аналитики, Россией был упущен тот важный момент, когда в Дагестане необходимо было широко развернуть разведочные работы и открывать новые месторождения. Виною всему опять же перестройка и последующий тяжелый период. Была упущена возможность реального доминирования в нефтеносном Каспийском регионе. А вот, к примеру, Азербайджан с первых дней независимости привлекал международных инвесторов. С 1994 года там в нефтедобычу было вложено более 38 млрд долларов. Эти деньги позволили Азербайджану активно начать разработку шельфа. Теперь эта страна добывает в год 11 млн тонн нефти.

А между тем, нефтяных инвесторов, желающих вложиться в перспективную республику, более чем достаточно. В последние годы Дагестан с его еще не разведанными нефтяными месторождениями становится сферой интересов крупных нефтедобывающих компаний.

Потенциальные месторождения нефти в республике поистине гигантские. Хотя за всю историю нефтедобычи здесь открыто 52 месторождения, и все они в основном мелкие, за время эксплуатации из них извлечено около 40 млн тонн нефти. Пиковый уровень добычи – 2,2 млн тонн был в 1970 году. Значительная часть ныне разведанных месторождений истощена частично или полностью, текущие извлекаемые запасы составляют около 14 млн тонн. Основная их часть расположена на суше.

Однако если говорить о перспективах, то оценки ресурсов республики, по официальным данным, достигают 273 млн тонн нефти и конденсата. По мнению российских ученых, они оцениваются не менее чем в 200 млрд долларов. На сегодня здесь разведано лишь 30% суши и всего 1% акватории дагестанского шельфа Каспия, где по прогнозам находится 450 - 500 млн тонн условного топлива.

Но есть и серьезные проблемы. Многие скважины давно истощились, а новые вводятся в эксплуатацию крайне редко. Инвесторы экономят средства, предпочитая не вкладывать их в геологоразведочные работы и разведочное бурение.

Но это касается именно суши. Зато Каспий становится для нефтяников все более привлекательным. Многие убеждены, что основные перспективы нефте- и газодобычи сейчас связаны прежде всего с освоением шельфа Каспийского моря. Перспективы нефтеносности дагестанской части каспийской акватории доказаны наличием целого ряда месторождений. Но и тут имеются некоторые трудности. У нефтедобывающих компаний отсутствуют необходимые средства и оборудование.

Мы видим, что в Дагестане имеется огромный потенциал для нефтегазодобывающей промышленности. За последние два десятилетия нефтяники не раз оказывались в ситуации, когда необходимо набраться терпения ради преодоления возникших трудностей, и все эти препятствия, ставшие на пути, были преодолены с достоинством. Развитие нефтедобывающей отрасли может дать сильнейший импульс развитию экономической сферы Дагестана, появятся новые рабочие места, которые так необходимы. Все блага, которые возникнут с развитием этой сферы, в перспективе поднимут уровень жизни в республике на качественно новый уровень.

Максим Фоменко
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно