Online video hd

Смотреть девушки видео

Официальный сайт pharma-24 24/7/365

Смотреть видео бесплатно



Регистрация Войти
Вход на сайт

» » » Интервью главой КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство) «Сад» – М. Эчиловым


Интервью главой КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство) «Сад» – М. Эчиловым



26-07-2013, 13:05
Просмотров: 675
Комментариев: 0
Версия для печати
В 10 км от Махачкалы, в поселке Шамхал, на берегу реки Шура-озень (Шаринка) располагается КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство) «Сад». Зная, что было на этом месте до него и имея кое-какое представление о сельском хозяйстве, могу с полным основанием утверждать – это, хотя и небольшое, образцово-показательное хозяйство. Не на словах, а на деле.

Сегодня мы здесь и беседуем с его главой – М. Эчиловым.

– Магомед, что представляет собой твое фермерское хозяйство?

– На 2 гектарах земли хозяйство работает уже 4-й год. Основное направление нашей деятельности – виноградарство и садоводство, если более конкретно, это поиск лучших сортов – приспособленных, приемлемых, оптимальных для условий Дагестана. Сегодня мы имеем около 1000 сортов плодово-ягодных культур, в их числе 400 сортов винограда, и на каждом кусте своя бирка, паспорт. И всё это можно посмотреть, попробовать. Поиск лучших, адаптированных к местным условиям сортов – это довольно тонкий вопрос. К примеру, в Краснодарском крае очень много хороших сортов плодовых культур. Но не все их можно культивировать в Дагестане, здесь другого характера агроклиматические условия, и соответственно результат будет не тот, на который мы рассчитываем. И поэтому очень важны теоретические и практические опыты по отбору приемлемых для нас сортов, чем мы и занимаемся.

– Помимо этого, у тебя здесь бегают, шумят, кричат и представители фауны…

– У меня около 200 кур нескольких пород, 150 мускусных французских шоколадных уток (эта порода отличается неприхотливостью, а также тем, что взрослый селезень (самец) весит 8 - 8,5 кг), около 100 индюков и 10 павлинов.

– Знаю, что ты долго работал в сельском хозяйстве как специалист, а как у тебя возникла мысль создать КФХ?

– Я вырос в селении и всегда любил природу, живность, и поэтому целенаправленно поступил в сельхозинститут на агрономический факультет. Работал по специальности в Управлении сельского хозяйства района. Но я никогда не отказывался от мысли создать собственное хозяйство.

– Не легче было и дальше работать, сидя в чистом кабинете?

– Кабинетная, чиновничья работа не для меня. При этом КФХ не основная моя деятельность, главной является пчеловодство. Работая физически, я, можно сказать, здесь отдыхаю, получаю удовольствие. У любого человека в жизни должна быть какая-то цель, и он должен стремиться к ней, если нет её, значит, нет и смысла жизни.

– У тебя она есть?

– Моей целью было создать именно такого направления и содержания хозяйство. И, гуляя по нему, любоваться – какой куст из этого саженца выйдет, что он даст – вкус, цвет, размер ягоды и т. д. Это же красота, это наслаждение. Но это всё надо понимать, для этого надо быть любителем, ценителем, фанатом. Каждый должен заниматься любимым делом, и я им занимаюсь.

– Как идут дела в пчеловодстве?

– Пчелами я начал заниматься еще работая в Управлении сельского хозяйства. И с самого начала сталкивался только с проблемами – нет инвентаря, вощины, т. е. практически ничего. Видя это, открыл специализированный магазин, вошел в эту сферу и развернул работу. Долгое время в республике я был монополистом в данной области (торговля пчелоинвентарем, вощиной и т. д.), и это дало мне сильный толчок в бизнесе.

Потом открыл столярный цех по производству ящиков и рамок для пчелосемей, наладил переработку воска и производство вощины. Стал заниматься разведением и продажей пчелосемей. Так что пчеловодство у меня на сегодня – четко налаженное хозяйство, которое и дает основную прибыль. Сегодня у меня около 200 пчелосемей, я их держу здесь, но на лето перевожу в горы.

– Одно время ты занимался и разведением кроликов?

– Это очень благородное дело, мясо у кроликов ценнейшее, диетическое, в нем практически нет холестерина. Но реализовать его по реальной цене очень сложно – наши люди еще не привыкли к нему. Некуда сдавать шкурки, их приходится просто выкидывать. В любом случае, держать кроликов можно, но опять-таки этим должен заниматься их любитель. Но у меня за все браться времени и возможности нет, поэтому отказался от них.

– У тебя довольно хлопотное, солидное хозяйство. Как и когда ты всё успеваешь, сколько работников тебе помогают?

– То, что хлопотное и непростое, это точно. Прежде всего, надо любить и знать свое дело, когда это так, тогда и дела идут соответственным образом. Когда не знаешь и тем более, когда делаешь вид, что знаешь, тогда и возникают проблемы и дела двигаются тяжело. Человек должен в совершенстве знать то, чем занимается. Ты же видел – в моем саду практически нет сорняков, все полито, обработано. Здесь ты сам должен быть и агрономом, и биологом, и химиком, и мелиоратором. Когда это так, ты много можешь и по телефону подсказать, регулировать, необязательно все время самому присутствовать. В хозяйстве рабочие руки нужны всегда, постоянно здесь работает один человек, по необходимости нанимаю людей дополнительно.

– У тебя четверо сыновей. Это хозяйство ты создал своим трудом, потом и рублем. У тебя есть уверенность в том, что сможешь передать эту любовь к труду и сельскому хозяйству им, что они продолжат начатое тобою?

– Это довольно сложный вопрос. Я хотел, чтобы старший сын пошел по моим стопам – он с отличием окончил тот же агрономический факультет, в совершенстве знает всю эту систему. Но он выбрал другую работу, так что не смог передать ему этот ген. А для младших детей самое страшное наказание – выехать за город, поехать сюда со мной. Молодежь не хочет заниматься физическим трудом, дети не горят желанием работать на поле.

– Тебе это не больно?

– Не скажу, что больно, наверное, где-то обидно. Один мой сын – студент медакадемии, с ним понятно. А другие – девятиклассники, еще довольно молоды. Я всё-таки надеюсь, что они подтянутся, со временем поймут все правильно.

– Сегодня это цветущий кусок земли. Он же далеко не таким был, каких трудов тебе это стоило?

– Это громадный труд. Я создавал, строил в течение трех лет. Было время, когда 20 строителей работали в течение полугода.

– Государство помогало?

– У меня здесь 1 гектар интенсивного сада, и Минсельхоз выделил мне на это то, что положено (1-й год – за посадку и уход). За то, что создал такую коллекцию сортов, объединение «Дагвино» тоже выделило мне 500 тыс. рублей (я выиграл тендер-конкурс). Кредиты я никогда не брал и не собираюсь брать – их выдают только под гарантии, процент очень высок, да и риск большой.

– А кто-нибудь мешает?

– Нет, никто не мешал и не мешает, могу сказать, всё было наоборот. По результатам, показателям работы, два года я был вторым среди лучших фермеров столицы. В прошлом году я был удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РД». Это тоже я считаю и успехом, и вниманием, и помощью.

– С реализацией продукции как обстоят дела?

– Многое раздаем, отдаем родственникам, друзьям. Естественно, и продаем. В прошлом году как такового урожая не было, а в этом году он очень хороший, так что приходите. Я бываю очень рад, когда сюда приходят люди и интересуются, спрашивают о новых сортах, новых технологиях. Но, к сожалению, таких немного.

– Чем это объяснить?

– Получается, что каждый занят своими делами, своими проблемами. Может, люди не знают, что есть новые сорта и породы, не верят тому, что можно и нужно использовать передовые технологии. И получается, что сельское хозяйство остается в стороне. А им можно и нужно заниматься. Взять тот же виноград. Особенно, если заниматься ранними, ультраранними сортами, это же довольно выгодное дело. У меня таких сортов 10, и к 20 числам этого месяца он будет стоить 150 - 180 руб. за кг. Мои друзья в Каякентском районе так поставили работу, на такой уровень подняли технологию производства, что один гектар виноградника дает 1 млн рублей чистой прибыли, гектар сливы – около полумиллиона рублей. Это же серьезные деньги. В Дагестане есть всё для развития сельского хозяйства, а также самые благоприятные природно-климатические условия. Ну не должна у нас земля пустовать, она должна быть в обороте. Но и работать по старинке нет смысла, надо идти вперед.

– Ты готов поделиться своими знаниями, опытом с теми, кто хочет всерьез заниматься сельским хозяйством?

– С удовольствием, это одно из самых главных моих желаний. Я буду рад помочь советами и делом. Ворота моего хозяйства всегда открыты гостям, в этой части у меня секретов нет. (Адрес хозяйства: пос. Шамхал, ул. Заречная, 37. Тел. 8 928 509 66 32)

– Ты, наверное, бываешь на наших рынках. Большая часть продукции, которая свободно выращивается у нас, там импортная. Разве не обидно?

– Очень обидно. Тот же виноград, получаемый нами зимой из Южной Америки. Внешне он очень красив, но пропитан химикатами. И это уже не виноград, это мертвая продукция. Но нашим людям нравится красивый товар, лишь бы он хорошо смотрелся на столе. И самое главное, мы же в состоянии заменить все это своим, натуральным, живым продуктом, и притом круглый год. А почему мы не можем этого достичь, я ума не приложу, просто не могу понять, в чем дело. Чтобы зимой на наших столах была своя продукция, республика должна иметь мощные хранилища, их почему-то до сих пор нет, а в этом году, я слышал, заморозили это дело. В нашей системе все время чего-то не хватает. Может, нашему новому президенту удастся изменить эту систему, поставить ее на четкие, чистые, честные рабочие рельсы. Но от одного человека, от его желания не все зависит. Для этого должно созреть общество, должны созреть люди.

– Когда же наступит этот период созревания?

– Это очень тяжелый, долгий процесс. Ты лучше спроси меня о чем-нибудь попроще.

– У тебя в городе дом, семья, налаженное производство. Не возникает желания оставить эту многохлопотную, малоприбыльную и вдобавок довольно пыльную работу и жить спокойной городской жизнью?

– Во всяком случае, на этот день – нет. Меня близкие и друзья часто спрашивают – зачем тебе это надо? Ответ короткий: энтузиазм, пока он есть, не оставляет меня в покое. У каждого человека есть свой очаг, дом. Для создания этого хозяйства я, естественно, отрезал солидный кусок семейного бюджета. Если этот кусок вернется моим внукам, это хорошо. Я все-таки считаю и уверен в том, что будущее Дагестана – в развитии сельского хозяйства. Но сегодня в этом вопросе мы далеко не на том уровне, на котором при наших условиях обязаны быть. У нас тут какое-то необъяснимое затишье.

– Представим: внезапно сюда приедет президент Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов, посмотрит, оценит хозяйство и попросит тебя дать совет по развитию сельского хозяйства республики. У тебя будет, что ответить?

– Если он посчитает возможным это спросить, думаю, у меня будет что сказать. Если время и дела ему позволят, я действительно приглашаю президента сюда. Это недалеко и место красивое. Есть что ему показать и чем его угостить. А насчет совета, меня больше интересует виноград, и совет я дам по нему. Надо искать, находить свободные и пригодные для винограда площади и высаживать его по самым передовым технологиям. И руководить этим делом должны энтузиасты, профессионалы своего дела, а не чьи-то назначенцы.

Вот дали бы мне 100 гектаров земли в районе Махачкалы, я показал бы, как надо выращивать виноград, какой урожай и, естественно, прибыль при этом можно получить. И все это абсолютно без каких-либо государственных дотаций.

Абаш Абашилов
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно