Online video hd

Смотреть русское с разговорами видео

Официальный сайт avufa 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Загрузка...


Президент Дагестана и Раввин России приняли участие в открытии Еврейского общинного центра



Президент Дагестана и Раввин России приняли участие в открытии Еврейского общинного центраВ понедельник, 22 марта, в Дербенте состоялось торжественное открытие Еврейского общинного центра.

В официальной церемонии открытия приняли участие Президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов, главный Раввин России раввин Берл Лазар, Председатель Правительства РД Магомед Абдулаев и другие.

Под звуки национальной мелодии гостей встречали шербетом, фруктами, хлебом-солью и сыром. Глава Дагестана и главный Раввин России по традиции разрезали символичную красную ленту. После чего была проведена экскурсия по Еврейскому общинному центру. Гости посетили синагогу, музей общины, детский сад, воскресную школу «Ахдут», Микву (помещение для омовения).

На торжественном приеме по случаю открытия Центра выступил Глава Дагестана М. Магомедов. Обращаясь к гостям и собравшимся членам иудейской общины, Президент РД отметил, что открытие Еврейского общинного центра на земле древнего Дербента – знаменательное событие в жизни жителей города, всей нашей многонациональной и многоконфессиональной республики.

«Разрешите мне от имени руководства республики, всех дагестанцев поблагодарить наших гостей во главе с господином Берл Лазаром за участие в сегодняшних торжествах. Вы своей духовно-просветительской деятельностью и активной гражданской позицией вносите значительный вклад в укрепление межконфессионального мира и согласия, развитие созидательного сотрудничества религиозных организаций, общества и государства.

Ваш визит является знаком уважения к Дагестану, дагестанскому народу, ярким свидетельством дружеских связей и взаимопонимания между народами Российской Федерации.

Особо хочу отметить что, в создании Еврейского общинного центра Дербента приняли участие представители многих национальностей Дагестана, исповедующие разные религии. Это еще одно подтверждение духовного единства многонационального Дагестана, убедительный пример мирного сосуществования различных конфессий.

На протяжении тысячелетий в Дагестане в богатстве и разнообразии представлены различные национальные культуры и религиозные традиции.

Иудейские общины в течение многих веков вносят особый колорит в национальную культуру республики, в укрепление духовных основ общества, сохранение традиций дружбы и взаимного уважения.

В Дагестане действуют 5 иудейских общин. Они свободно исповедуют свою веру, отмечают праздники, совершают обряды, поддерживают связи с другими иудейскими общинами России, активно участвуют в общественной жизни республики.

Важно, что одновременно с новой синагогой здесь, в Дербенте, открываются музей истории, книжный магазин, воскресная школа, детский сад. Несомненно, это будет способствовать сохранению для будущих поколений исторической памяти и традиций еврейского народа, являющихся неотъемлемой частью культуры Дагестана.

Примечательно, что строительство Еврейского общинного центра завершено к дате главного иудейского праздника – Пейсах, который будет широко отмечаться 30 марта этого года.

Позвольте поздравить всех с открытием духовного и культурного центра и с наступающим праздником. Хочу поблагодарить строителей, спонсоров, администрацию города, граждан, кто деятельно помогал осуществлению этого проекта.

Надеюсь, что и в будущем иудейские общины республики будут способствовать укреплению традиций дружбы народов и единства Дагестана, в полной мере используя позитивный потенциал веры для нравственного и духовного развития общества. Желаю крепкого здоровья, мира, счастья и благополучия», - подчеркнул Президент РД.

В своем выступлении Главный Раввин России раввин Берл Лазар обратил внимание собравшихся, что при входе в здание написаны слова: «Постройте для меня храм, и я буду обитать среди вас».

«Эти слова, которые Бог сказал еврейскому народу 3 300 лет тому назад. Действительно, перед праздником Пейсахом евреи построили свой первый храм. И Бог говорил: «Я буду обитать среди вас». Не только стены важны, важно, чтобы каждый чувствовал, что это его дом, что здесь есть присутствие Бога. Когда я вчера смотрел здание, мне показали камень, на котором написано: «Это в память о том, что мы начали строить эту синагогу в месяц тамуз, закончили в месяц нисан». Как раз в это время около 200 лет тому назад. И там написано: мы это сделали очень быстро. Мы закончили это в этот же день. И этот камень – это память об этом событии. Все – евреи и не евреи, - все вместе построили это здание в течение 10 месяцев. Точно за тот срок, за который построили 200 лет тому назад эту синагогу. Те, кто занимался строительством центра, делали это с энтузиазмом. Обычно мы ищем средства из других городов, из-за рубежа. В этот раз участие в строительстве приняли местные евреи и не евреи, люди разных национальностей. Это то единство, которое нам нужно для того, чтобы Бог обитал среди нас.

Бог не говорит: «Я буду обитать внутри тебя или внутри храма». Бог говорит множество – «среди вас», потому что только, когда есть единство, когда все народы вместе, когда здесь проводится правильная межнациональная, межконфессиональная политика под руководством Президента республики, тогда уже Бог находится среди нас. Синагога, храм – любой божий дом существует для того, чтобы добавить любовь, дружбу между народами. Я уверен, что с божьей помощью эта синагога принесет в республику, в город только счастье, взаимопонимание, любовь, дружбу», - отметил Раввин России.

На торжестве также выступили первый заместитель Главы города Махачкалы Баганд Магомедов, представитель Духовного управления мусульман Дагестана в Южном Дагестане Шихабудин Керимов, настоятель церкви Святого покрова Божьей Матери г. Дербента, протоиерей Николай Котельников, глава МО городского округа «город Дербент» Феликс Казиахмедов, член Общественной палаты РД Людмила Авшалумова, раввин Овадия Исаков, депутат Дербентского городского собрания, председатель попечительского совета общинного Еврейского центра Павел Мишиев и другие.

В заключение мероприятия Президент РД еще раз поблагодарил господина раввина Берл Лазара за приезд в республику и за те теплые слова, которые он произнес в адрес дагестанцев. «Мы рады, что у Вас такие добрые впечатления и Ваши слова о толерантности, о гостеприимстве дагестанцев для нас являются самой высокой благодарностью и похвалой. Спасибо Вам. Республика участвовала в строительстве Еврейского общинного центра, мы будем и впредь поддерживать такие начинания», - подчеркнул М.Магомедов.

Пресс-служба Президента РД


Прочитали: 2596 человек
Рейтинг:

Оставить комментарий пользователям Вконтакте и Facebook


23-03-2010, 18:48

Загрузка...

НИРА Аксакал

Реклама

Наш проект

Информационный центр Горских евреев

Госдума обсудит законопроекты о продлении приватизации жилья
Россия, Москва: Государственная дума 14 февраля обсудит шесть законопроектов о продлении бесплатной приватизации жилья в России.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Популярные новости

Календарь

«    Февраль 2013    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 

Партнёры

* Самый большой в России новостной агрегатор Новости Яндекс
* Самый большой в мире новостной агрегатор Новости Google
* Крупный новостной агрегатор Redtram.com
* Новостной агрегатор Новотека Ру
Facebook YouTube Вконтакте Однокласники

Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно