Видео смотреть бесплатно

Смотреть зрелые видео

Официальный сайт 4stupeni 24/7/365

Смотреть видео бесплатно



Регистрация Войти
Вход на сайт

Приложение для Android - Лента новостей
Приложение для Android Лента новостей
Лента Новостей России, Украины, Донбасса и других регионов...
Приложение для Android - ТОП Новости - TOPNews.PRO
ТОП Новости - TOPNews.PRO
Главные новости России, Украины, Беларуси, Казахстана...
Выбор редакции

» » » Народы Дагестана в борьбе против агрессии иранских шахов. Часть 4


Народы Дагестана в борьбе против агрессии иранских шахов. Часть 4

27-07-2011, 09:19
Автор: Belka
Просмотров: 1487
Комментариев: 0
Версия для печати
Шах Аббас I в 1614-1615 годы предпринял попытку подчинить своей власти и кумыков. Поводом к вмешательству в их дела стал отказ кумыков выступить против боровшихся за независимость от сефевидских шахов грузин во главе с кахетинским царем Теймуразом.

По приказу шаха Аббаса I тарковский Гирей хотел собрать отряд из кумыков и повести его в Грузию. Но по имеющимся данным «кумыкские… люди ево Гирея не послушали, к шах-Басу на помощь воевати грузинские земли не пошли», заявив, что им «Шах Басу не бивати челом и ему не служивати… всем против него стояти головами своими, а в землю его не пустити». Опасаясь гнева шаха, Гирей под предлогом необходимости навестить сестру, которая была женой шаха, поехал к нему «бить челом на кумыкских людей в их непослушанье». Фактически это было признание Гиреем своей покорности шаху.

Аббас I, который сначала поругал Гирея за неисполнение шахской просьбы, а потом помирился с ним, получив от него подарки, и в знак прощения «назвал его ханом, а по-русски царем и положил на него чалму… и людей ему… на помочь посулил и отпустил ево в Кумыки».

Однако шах не отказался от идеи подчинения кумыков, населявших приморскую часть Дагестана, где проходила сухопутная трасса мирового торгового шелкового пути, к контролю над которым все время стремились иранские шахи. Для осуществления этого плана Аббас I приказал шемахинскому Шихназар-хану в 1614 году подготовить шесть тысяч конных и шесть тысяч пеших воинов, чтобы осенью двинуться в Дагестан – «на Кумыцкую землю и на кабардинских черкас войною». Шихназар должен был взять Тарки, основать новый город и «посадить в нем кумыцкого князя Гирея царем», а также наказать кумыцких князей, которые от шаха Аббаса «отложились».

Но главное, Шихназар-хан должен был «Кумыцкую землю соединить с Шемахою и з Дербенью вместе». Для реализации плана покорения кумыков и Дагестана в целом Аббас I намечал целый комплекс мер. Он рассчитывал не только нанести по ним лобовой удар войсками Шихназар-хана. Аббас I планировал послать войска через Грузию с выходом через Дарьяльское ущелье в Кабарду и далее на северокавказские просторы. Им приказали пройти через Осетию и Кабарду в Северный Дагестан, взять одно из крупных селений Дагестана – Эндирей – и идти на соединение с отрядом шахских войск во главе с Шихназар-ханом, который должен был выступить из Дербента

Все это подтверждается сообщением терского воеводы Головина в Посольский приказ от 1614 года о том, что «из Грузинские де земли кизылбашской Аббас-шах идет войною… на кабардинских черкес… а ис Кабарды де шах Басу идти войною на Кумыцкую землю» мимо Терского городка, за судьбу которого и волновался воевода. Он же сообщал, что шах рассчитывал «на Койсе и в Тарках ставити городы» и поселить в них своих людей с воеводами.

Источники того периода содержат заявление шаха Аббаса I о том, что он «ту сторону (кавказское побережье Черного моря) очистил от Черново моря, а сю де сторону (каспийское побережье) очищу и до Крыму».

Стратегический замысел шаха заключался во взятии под свой контроль всех путей, связывавших Кавказ с Крымом, как по черноморскому, так и по каспийскому побережью. Это должно было обеспечить реализацию плана шаха Аббаса I по созданию огромного государства от границ Индии и до самого Крыма под властью Сефевидов. В это государство планировалось включить весь Кавказ, в том числе и Дагестан, а также орду Больших ногаев.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно