Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть уз видео

Официальный сайт detisavve 24/7/365

Смотреть видео бесплатно



Регистрация Войти
Вход на сайт

Приложение для Android - Лента новостей
Приложение для Android Лента новостей
Лента Новостей России, Украины, Донбасса и других регионов...
Приложение для Android - ТОП Новости - TOPNews.PRO
ТОП Новости - TOPNews.PRO
Главные новости России, Украины, Беларуси, Казахстана...
Выбор редакции

» » » Народы Дагестана в борьбе против агрессии иранских шахов. Часть 7


Народы Дагестана в борьбе против агрессии иранских шахов. Часть 7

6-08-2011, 05:27
Автор: Belka
Просмотров: 1357
Комментариев: 0
Версия для печати
Феодальные владетели Дагестана понимали опасные последствия претворения захватнических планов иранского шаха в жизнь. Поэтому даже считавшиеся сторонниками шаха владетели не поддержали его плана по строительству иранских крепостей в стратегически важных пунктах Северного Кавказа.

Шамхал Гирей сразу же оповестил Москву о планах Шагин-Гирея, хотя и поехал с ним в Шемаху, куда отходил, кстати, и Шемахинский Казах-хан, прибывший до этого в Тарки навстречу Шагин-Гирею.

Из Шемахи Шагин-Гирей доносил, что шах вовсе не собирается давать ему войско. Это было показателем отрицательного отношения Ильдара к деятельности Шагин-Гирея и его покровителя – Сефи I. Но еще более четко он выразился по этому вопросу Шагин-Гирею, заявив, что «земля», на которой он собирается поставить крепости, «государева, а не шахова». На просьбу Шагин-Гирея выделить в его распоряжение 200 топоров и столько же телег с лошадьми и возчиками для строительства крепости на Сунже уцмий Кайтага Рустам-хан заявил, что он в таком деле «ему не товарищ», даже не пустил «Шан Гирея к себе». Более того, уцмий информировал терских воевод о намерении шахского протеже, а в 1631 году дал присягу на верность России.

Эндирейский Султан-Махмуд и его сын Айдемир также высказались против строительства иранских крепостей в этой зоне. Айдемир заверял терских воевод о своей готовности «с Шан-Гиреем битися до смерти».

Аварский нуцал в 1629-1630 годах в грамотах к терским воеводам выразил отрицательное отношение к планам Шагин-Гирея, заявив, что «только Шан Гирей пойдет к нам, чтоб нам его не пропустити», так как от него «нам и вам добра не чаять». Нуцал дал клятву верности русскому царю.

В конечном итоге планы шаха Сефи I по строительству крепостей на Северном Кавказе, используя связи Шагин-Гирея провалились, поскольку не нашли поддержки местных владетелей и населения. Шагин-Гирей вынужден был уйти в Крым, опасаясь гнева шаха. Оттуда он бежал в Турцию, где был убит по приказу султана за измену ему в прошлом.

Провалились и попытки шаха Сефи I использовать вооруженные отряды шамхала Ильдара, казикумухского владетеля Тючелава и Мамедхана цахурского для подавления антисефевидского восстания в Грузии в 1632, 1636 и 1642 годах, чтобы «разорить и опустошить Грузию и Кахетию».

Для упрочения своего влияния в Дагестане Сефи I вмешивался во внутренние дела шамхальства. После смерти Ильдара в 1635 году шамхалом должен был стать Султан-Махмуд эндирейский. Но он уступил эту власть своему сыну Айдемиру. Сыновья покойного шамхала Ильдара выступили против него, обратившись за поддержкой к Сефи I. Однако шах не поддержал их, а выдвинул в шамхалы сына умершего еще раньше шамхала Гирея – Сурхая, который, став шамхалом, действительно исполнял волю Сефи I.

Это означало, что и шаху отчасти удалось отстоять свои интересы в Дагестане. Но этого ему было мало. Воспользовавшись подписанием мирного договора в 1639 году с Турцией, Сефи I вновь обратился к северокавказским делам, решил осуществить принципиально новый вариант потерпевшего раньше крах плана создания сети иранских крепостей на Северном Кавказе.

На этот раз Сефи I решил построить пять крепостей: «в Табасаранцах, да у уцмия Кайтагского, да в Буйнаках, да на Койсе» и в Тарках. В Тарках и на Койсу шах намечал поселить по 1000 человек гарнизона, а в других крепостях – по 500 человек в каждой. Создание сети этих крепостей представляло серьезную угрозу для независимости Дагестана, поскольку шах Сефи I предполагал направить в Дагестан тридцатитысячное войско под предлогом помощи шамхалу Сурхаю.

Владетели Дагестана встретили эти планы шаха резко отрицательно. В знак протеста они присягнули на верность России, которая оказала дипломатическое воздействие на шаха. Шахскому послу Аджибеку в 1642 году было заявлено, что «царскому величеству самому то надобно, чтобы на Койсе и в Тарках города поставить, потому что та земля царского величества», что «черкесы и кумыцкие люди вечные холопы царского величества».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно