Online video hd

Смотреть красивый видео

Официальный сайт openclass 24/7/365

Смотреть видео бесплатно



Регистрация Войти
Вход на сайт

Приложение для Android - Лента новостей
Приложение для Android Лента новостей
Лента Новостей России, Украины, Донбасса и других регионов...
Приложение для Android - ТОП Новости - TOPNews.PRO
ТОП Новости - TOPNews.PRO
Главные новости России, Украины, Беларуси, Казахстана...
Выбор редакции

» » » Народы Дагестана в борьбе против агрессии иранских шахов. Часть 8


Народы Дагестана в борьбе против агрессии иранских шахов. Часть 8

10-08-2011, 05:27
Автор: Belka
Просмотров: 1326
Комментариев: 0
Версия для печати
За 1638-1642 годы присягнули русскому царю тарковские князья Сурхай и Гирей, сыновья шамхала Ильдара – Имамриз и Касай, Казаналп эндирейский, Салтанбек карабудахкентский, Чупан казикумухский, Султан-Махмуд таркаловский. Даже давнишний сторонник шахов уцмий Кайтага Рустам-хан выступил против шаха и стал поддерживать турецкого султана. Шамхал Сурхай, хотя и получал от шаха ежегодно по 200 туманов денег, был против строительства иранской крепости в Тарках.

Все это свидетельствовало о провале планов Сефи I по созданию сети иранских крепостей и подчинению Дагестана с помощью их гарнизонов. Более того, его позиции в Дагестане даже ослабли по сравнению с позициями шаха Аббаса I, поскольку от него отвернулся уцмий Рустам-хан, а шамхал Сурхай заявлял, что он холоп не только шаха, но и русского царя. Сефи I не удалось сделать никаких территориальных приобретений в Дагестане.

Своего агрессивного предела политика иранских шахов в XVII веке достигла при шахе Аббасе II (1642-2667), сменившем Сефи I. Он продолжил его экспансионистскую политику в отношении Дагестана, бесцеремонно вмешиваясь во внутренние дела дагестанских феодальных владений. Этому способствовали прекращение ирано-турецких войск и дальнейшее укрепление международного положения Иранского государства в середине XVII века.

Если Сефи I лояльно относился к России, то Аббас II, хотя еще в 1644 году и предлагал царю дружбу и торговое сотрудничество, уже в 1645 году резко изменил политический курс и стал на путь вытеснения русских с Северного Кавказа и прямого вмешательства во внутренние дела Дагестана, разжигая и используя межфеодальные усобицы для распространения и усиления своего влияния в этом регионе.

Уже в 1645 году он открыто вмешался во внутренние дела Кайтагского уцмийства, используя давно шедшую острую борьбу за уцмийскую власть в Кайтаге между янгикентской и маджалисской линиями этого рода.

В том же году против уцмия Рустам-хана выступил его племянник Амирхан-Султан, претендовавший на уцмийское достоинство. Поскольку Рустам-хан к началу 40-х годов XVII века не был проирански настроен, Аббас II поддержал Амирхан-Султана и направил в Кайтаг ему на помощь большой отряд войск. Уцмию Рустам-хану все же удалось связаться с шахом и добиться отправки нового крупного отряда войск Амирхан-Султану с помощью шахского отряда во главе с шемахинским Арап-ханом удалось разбить Рустам-хана и провозгласить себя уцмием.
Рустам-хан отступил сначала в Кубачи, а потом в Калакорейш, собирая силы для изгнания Амирхан-Султана. Это ему было трудно сделать, так как иранский шах оказывал большую поддержку его сопернику.

Рустам-хан намеревался из Калакорейша «бежать в Ондрееву деревню», то есть в Эндирей, оставить там свою семью и отправиться оттуда за помощью к турецкому султану. Добившись помощи султана и Казаналпа, Рустам-хан рассчитывал идти против Амирхан-Султана, а также «на шаховы, на украинные городы, на Дербень и на Шемаху».

Но ему не удалось добиться поддержки Казаналпа, получившего указание от терских воевод не провожать Рустам-хана в Турцию и, не задерживая его отряды на территории своего владения, проводить в Терский городок. Воеводы опасались, что Рустам-хан, получив помощь от турецкого султана, пойдет не только против Амирхан-Султана, но и против них.

В конечном итоге Рустам-хану пришлось отстаивать свою жизнь и власть над Верхним Кайтагом без всякой помощи извне, меняя свое местопребывание. Рустам-хан из Кубачи отступил в старинную резиденцию уцмиев Калакорейш.

Оттуда он ушел в Уркарах под натиском отряда Амирхан-Султана и шахских войск. Но и там он не удержался и вынужден был обороняться от шахских войск и отрядов Амирхан-Султана в крепости Ицари. Осажденные упорно оборонялись, испытывая недостаток в продуктах питания (в конце осады они использовали в качестве пищи горный бурак). Осаждавшие, оторвавшись от базы снабжения и находясь во враждебном окружении, также испытывали большие трудности, не смогли сломить сопротивление осажденных, и вынуждены были отступить в Нижний Кайтаг.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно