Видео смотреть бесплатно

Смотреть узбекский видео

Официальный сайт медиатэк 24/7/365

Смотреть видео бесплатно



Регистрация Войти
Вход на сайт

» » » 20 лет городу Дагестанские Огни!


20 лет городу Дагестанские Огни!



8-01-2013, 08:27
Автор: Karina
Просмотров: 1890
Комментариев: 0
Версия для печати
Огни большого города здесь не горят.
Тут все довольно тихо и спокойно.
И возвращаться снова сюда рада,
Огни моя надежда и отрада…
Дагестанские Огни возник как посёлок при построенном в 1914 году стекольном заводе, на котором в качестве источника энергии использовался горючий природный газ, за что и завод и посёлок получили название Дагестанские Огни. Поселок городского типа – с 1938 года. Город – с 1990 года
Когда появились в Дербентском районе «таинственные» факелы огня, давшие затем название этому месту, неизвестно, но, вероятно, это произошло после землетрясения 1904 года, которое случилось именно в этих местах. Землетрясение нарушило пласты известняковых горных пород, и через трещины из недр земли стал просачиваться природный газ. Этот газ можно и сейчас наблюдать, проходя мимо стекольного завода, такое пламя сине-желтое, что захватывает дух. Старожилы вспоминают, что эти места раньше часто давали приют путникам, которые на ночь разводили костры. Теперь пламя костров стало голубым, оно взвивалось к небу и расходилось по трещинам в почве. Путники в суеверном страхе бежали из этих мест, а факелы горели постоянно. Назвали эту местность Огни.
Астраханские капиталисты Малышевы, узнав о «горящей» земле в Дагестане, приезжали, осматривали эту местность и изучали возможности организации здесь производства стекла. Возле Огней, в селениях Сабнава и Ачи, были обнаружены естественные кварцевые пески, основное сырье для производства стекла. Так вопрос с сырьем был решен на месте. В 1913 году они арендовали у дербентского хана участок в 10 га для строительства завода, а в 1914 году приступили к строительству и скоро, не завершив его, начали производство стеклянной посуды. Сейчас производство данного завода не так популярно, как раньше, в основном выпускают баллоны, в которых мы закатываем соленья-варенья и открываем зимой, когда хочется съесть что-то эдакое…
Первых мастеров-стеклодувов привезли из Астрахани, где уже работал завод по производству стекла. Условия труда на новом заводе были чрезвычайно тяжелыми, поэтому рабочие назвали это место «долиной смерти и огня». Малышевы так и не успели завершить строительство завода – помешали революция и гражданская война. Эту задачу смогла решить советская власть, когда в Дагестане начало развертываться социалистическое строительство. Восстановление и строительство нового стеклозавода на базе природного газа в Южном Дагестане стало одной из ее первоочередных задач.
В 1991 году в состав города был включен поселок совхоза им. Ильича Дербентского района.
Недавно юный город отметил свой маленький юбилей – 20 лет (хотя поселку около ста лет!). В связи с этим был устроен большой праздник для горожан, снят мини-фильм и выпущена книга «Дагестанские Огни: история и современность», автор проекта и ответственный редактор – Пирмагомед Касимов, заслуженный работник культуры РД, член Союзов писателей и журналистов РФ, лауреат премии Союза журналистов РД «Золотой орел».
Вот что говорит журналист Тахмираз Имамов об Огнях: «Город солнца и весны, замечательных людей и талантливых детей…» Я бы от себя еще добавила, что это город дружбы, ведь таких добрых и отзывчивых соседей, как тут, я нигде не встречала!
Многие иронично подмечают, что Огни – это единственный город в мире без светофоров! Об этом даже говорилось в передаче «Что? Где? Когда?», призовой фонд хоть и выиграла одна из наших землячек, однако ж, за Родину обидно, как говорится! Надеюсь, что в скором времени хоть один светофор все же появится, хотя бы на самом въезде в город, где приходится долго стоять в пробке, когда нужно завернуть. Обо всех плюсах и минусах города, о том, как все изменилось, и в лучшую ли сторону, я решила расспросить долгожителей, кто своими глазами видел все метаморфозы, происходящие вокруг. Итак, прошу любить и жаловать – Курбан Курбанович Курбанов (84 года), пенсионер, а по совместительству мой любимый дедушка!
Курбан Курбанов: «Город стал благоустроенным…»
– Дедуля, расскажи о себе сам нашим читателям, как давно ты живешь в Огнях?
– Я не окончил даже второй класс, сразу стал работать, потому что родители умерли, нужно было на что-то жить, зарабатывать. Стал пасти свой собственный скот вместе со взрослыми мальчишками на пастбище, был чабаном, затем работал в колхозе.
В Огни я переехал из селения Куг, дом построен в 1959 году, соответственно, достаточно давно уже живу тут. Работал в нефтяной промышленности в городе Баку, с 1954 по 1967 год выполнял буровые работы, получил производственную травму (на вышке лишился трех пальцев), после чего вернулся домой. 21 год проработал в Огнинской пекарне, тестомесом и кочегаром. В 1955 году вышел на пенсию. У меня шестеро детей, тринадцать внуков и семь правнуков, я богатый человек!
– Как раньше вы отдыхали?
– Это сейчас молодежи некуда особо сходить, а раньше выбор был побогаче. Мы в кино ходили, в клуб, там и концерты показывали, играли в домино, карты, у нас даже был свой бильярдный стол. К сожалению, зимой нет условий увидеться нам, старикам, чтобы поиграть.
– А что бы еще хотелось?
– В принципе, все есть, все устраивает. Нашу улицу переименовали в проспект, провели канализацию, сделали освещение, правда, иногда свет отключают, а я люблю прогуливаться по вечерам, перед сном, для здоровья, как говорится, и бывает, что не видишь, куда наступаешь. Раньше на нашей улице была аллея из ив, была канава, теперь в ней нет необходимости, потому что провели канализацию, правда, ивушки завяли практически, но вдоль дороги уже посадили красивые ели, озеленяют город постепенно.
– Если сравнивать, каким город был раньше и стал сейчас, чему бы отдал предпочтение?
– Конечно, сейчас. В плане благоустройства все стало на планку выше. Если раньше за продуктами приходилось ездить в Дербент, то сейчас в этом нет острой необходимости, все есть тут, большие магазины, супермаркеты так называемые, это очень удобно. Хочется, чтобы тут были условия для учебы и развития молодежи, ведь многие уезжают отсюда, строят свою карьеру далеко за пределами республики. Врачи, хорошие специалисты покидают родные края, потому что заработная плата не такая высокая, как того бы хотелось. Мои двое сыновей тоже уехали, уже много лет живут в Ростове-на-Дону, приезжают редко, по мере возможности, а так хотелось бы, чтобы были рядом, была бы тут хорошая работа и зарплаты, не уехали бы. Им тут скучно, да и перспектив никаких.
В Огнях дружно живут люди разных национальностей, раньше были в основном лезгины, азербайджанцы, русские, когда был Советский союз, всего двое табасаранцев было, сейчас живут практически все национальности. Дагестанские Огни – юный город с древней историей, его даже не на всех картах успели обозначить.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить свое объявление
Загрузка...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно