Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть 2022 видео

Официальный сайт pepsilight 24/7/365

Смотреть видео бесплатно



Регистрация Войти
Вход на сайт
Выбор редакции



Вспомним их имена



9-05-2012, 13:53
Автор: Belka
Просмотров: 2914
Комментариев: 0
Версия для печати
Вспомним их имена В Дагестане говорят: "Если поднимаешь тост за погибших на полях сражений, то не надо называть их поименно. Ведь кого-то можно забыть, и там… он будет стоять с протянутой рукой". ПОМЯНЕМ ВСЕХ.

Народ Дагестана внес свой достойный вклад в приближении Дня Победы. Сотни семей дагестанцев взяли в свои семьи детей, потерявших родителей. Было создано более ста госпиталей, в которых прошли курс лечения 135 тысяч бойцов.

К сожалению немало тяжелораненых из них не дожили до Дня Победы и нашли свой покой под небом Дагестана. Но 9 Мая тысячи горожан приходят на мемориальное кладбище, чтобы поклониться им, почтить их память.

В Великой Отечественной войне участвовало более 150 тысяч дагестанцев, половина из них не вернулись с полей сражений.
Как и вся страна, Дагестан потерял своих лучших сыновей, достойно защищающих страну. 56 человек удостоились звания Героя Советского Союза, позднее еще двух дагестанцев нашла награда Героя России за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, семь воинов-дагестанцев были награждены орденами славы трех степеней.
В процентном отношении лакцы занимают первое место в СССР по численности Героев Великой Отечественной войны.

В 1942 году, когда фашистские войска стремились овладеть Кавказом, в газете "Дагестанская правда" появилось воззвание "Ко всем народам Северного Кавказа", подписанное представителями многих национальностей:
"Слушайте нас, свободолюбивые народы Северного Кавказа! Наша священная обязанность, наш кровный долг не отдавать Кавказ врагу... На тех наших землях, куда ступила поганая нога врага, не оставляйте врагу ни крошки хлеба, ни одной головы скота, ни одной машины, ни одного литра горючего..."


Не обо всех героях есть подробные сведения. Хотя долго искала и запрашивала сайты народностей Дагестана. Хотелось вспомнить всех, но…

Расскажу кратко лишь о некоторых из тех, кого помнит и кем гордится Дагестан.

АМЕТ-ХАН Султан - родился в 1920 г в г. Алупка. Отец лакец (родом из аула Цовкра), мать - крымская татарка. В Красной Армии с февраля 1939 г. Уже 22 июня 1941 г младший лётчик 4-го истребительного авиаполка Султан Амет-Хан выполнил несколько боевых вылетов на истребителе И-153 на разведку и штурмовку наступающего врага. В 1942 г., в небе над Ярославлем, Султан Амет-Хан одержал свою первую воздушную победу. 31 мая 1942 г, израсходовав в атаках весь боезапас, он таранил вражеский бомбардировщик «Юнкерс-88», ударив его левым крылом снизу. При ударе «Харрикейн» Амет-Хана застрял в загоревшем «Юнкерсе». К счастью, лётчику удалось выбраться из кабины своего самолёта и выпрыгнуть из падающих обломков на парашюте. За этот подвиг Султан Амет-Хан был награждён именными часами, а в последствии избран «Почётным гражданином Ярославля».

Летом 1942 г С. Амет-Хан воюет под Воронежем, а с августа 1942 г участвует в Сталинградской битве. Здесь, в огненном небе Сталинграда, он зарекомендовал себя как признанный ас и был включён в состав спецгруппы, созданной для противодействия немецким асам. Под Сталинградом С. Амет-Хан был сбит и второй раз спасся с помощью парашюта. Он участвует в освобождении Ростова-на-Дону, в ожесточённых воздушных боях на Кубани, в освобождении Таганрога, Мелитополя, Крыма. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1136) гвардии капитану Амет-Хан Султану присвоено 24 августа 1943 г. Затем воюет в Восточной Пруссии, участвует во взятии Берлина. Последний свой воздушный бой он провёл 29 апреля 1945 г над аэродромом Темпельхоф, сбив «Фокке-Вульф-190».

Второй медалью "Золотая Звезда" (№ 66) был награждён 29 июня 1945 г. Всего за время войны он совершил 603 боевых вылета (из них 70 – на штурмовку живой силы и техники противника), провёл 150 воздушных боёв, в которых сбил лично 30 и в составе группы 19 самолётов противника.

1 февраля 1971 г Султан Амет-Хан погиб при выполнении испытательного полёта на летающей лаборатории Ту-16, предназначенной для испытания нового реактивного двигателя. Похоронен в городе-герое Москве на Новодевичьем кладбище. Дважды Герой Советского Союза Султан Амет-Хан был награждён тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, "Знак Почёта" и шестью медалями. Именем Героя названы улицы в Алупке, Волгограде, Жуковском, Махачкале, горный пик в Дагестане и Махачкалинский аэропорт. Бронзовые бюсты прославленного лётчика установлены: в Алупке, в ауле Цовкра, а также в Махачкале - на проспекте, носящем его имя и напротив здания аэровокзала.

ДЖУМАГУЛОВ Эльмурза Биймурзаевич – родился 1923 г. С первых же дней он принимал участие в бою в составе 20 танковой дивизии, воевал на Украине, на Ленинградском, Белорусском, Западном, Брянском фронтах. Несмотря на 4 ранения, офицер-танкист каждый раз возвращался в строй. Первый орден - орден Красной Звезды - получен в июле 1943 г., второй - орден Красного Знамени - в январе 1944 г, а 26 сентября 1944 г. Джумагулову Э.Б. было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Во время прорыва вражеской глубоко эшелонированной обороны противника в районе западнее Рогачева и форсировании реки Друть командир взвода ст. лейтенант Джумагулов Э.Б. первым форсировал реку и высадился во вражескую оборону, утюжа траншеи и уничтожая вражескую пехоту и технику, преодолевая одну за другой оборонительный рубеж противника, увлекая за собой пехоту. При этом Джумагулов уничтожил около 100 солдат и офицеров противника, 3 батареи противотанковой обороны. В ходе боя Джумагулов Э.Б.был ранен и получил тяжелые ожоги, несмотря на это экипаж его танка, вооружившись автоматами, гранатами, выбросился в траншею противника и вступил в рукопашный бой с немецкими автоматчиками».

ИСМАИЛОВ Абдулхаким Исаакович – родился в 1918 г., в с. Чагар-отар, Герой России. Водрузил знамя над рейхстагом в г. Берлине 1945 г.

Предвижу, что у читателей возникнет недоумение. Поэтому поясню: "Когда Халдей добрался до Рейхстага, из которого выбили фашистов, флагов там уже было установлено множество. Наткнувшись на нескольких бойцов, он достал свой флаг и попросил их помочь забраться на крышу. Найдя удобную точку для сьемки, он отснял две кассеты. Флаг привязывал киевлянин Алексей Ковалев. Также помогали старшина разведроты Гвардейской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого Запорожской стрелковой дивизии Абдулхаким Исмаилов из Дагестана и минчанин Леонид Горычев."

Как сказал один читатель на форуме по этому вопросу: «Предлагаю прекратить поиски первого знаменосца, возвестившего о Победе! Предлагаю таковым считать Халдея, ибо именно его Знамя Победы стало символом нашей Победы и остаётся таковым до сих пор. А добывал победу - Неизвестный Солдат». Согласимся с ним.

МАГОМЕДОВ Хизри Магомедович - родился в 1919 г в с. Гинта. Даргинец. Принимал участие в освобождении Польши, в боях на территории Германии, в штурме Берлина Огнеметчик (1-й Белорусский фронт) сержант Хизри Магомедов 10-17 августа 1944 г. в районе населенного пункта Студзянка (Польша) на левом берегу реки Висла участвовал в отражении 16 контратак врага и уничтожил из огнемета свыше 20 солдат противника. За мужество и отвагу, проявленные в боях, сержант Магомедов Хизри Магомедович награждён орденом Славы 3-й степени (№ 199850). 1 февраля 1945 г. близ г. Познань Хизри Магомедов, под огнем подполз к вражеской самоходной артиллерийской установке, из огнемета поджег ее, в бою из автомата уничтожил 10 гитлеровцев. За мужество и отвагу, проявленные в этих боях, был награждён орденом Славы 2-й степени (№ 4861). 28 апреля 1945 г в бою за Берлин при отражении одной из контратак Хизри Магомедов с отделением уничтожил более 20 солдат противника и многих захватил в плен. Был награждён орденом Славы 1-й степени (№ 570), став полным кавалером ордена Славы. Скончался 11 января 1994 г.

МАКАЕВ Цахай Макашарипович - родился в 1917 г в с. Кая. Лакец. Переехав в Чарджоу, работал жестянщиком. Прошёл с боями от Сталинграда до Берлина. Командир орудия 37-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (1-й Белорусский фронт) гвардии старший сержант Цахай Макаев отличился при форсировании реки Вислы в районе польского города Магнушев, штурме Кюстрина и отражении контратак 26 апреля 1945 г в пригороде Берлина. На боевом счету славного сына дагестанского народа, грозного истребителя танков, отважного гвардейца-артиллериста 6 уничтоженных танков, 2 самоходных орудия, 14 пулемётов противника. 15 мая 1946 г Макаеву Цахаю Макашариповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 744). После войны работал председателем сельсовета. Скончался 18 апреля 1972 г. Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. Именем Героя названа улица в г. Чарджоу.

Их много известных и неизвестных. Тех кто приближал нашу Победу. Вспомним о них и просто помолчим...
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить свое объявление
Загрузка...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно