Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть домашний видео

Официальный сайт oriflame100 24/7/365

Смотреть видео бесплатно



Регистрация Войти
Вход на сайт

» » Инвесторы Узбекистана в недоумении


Инвесторы Узбекистана в недоумении



22-08-2011, 15:41
Автор: Belka
Просмотров: 1698
Комментариев: 0
Версия для печати
Узбекистан, Ташкент: Иностранные инвесторы в Узбекистане пребывают в недоумении, и новым поводом к этому стал приговор, вынесенный сотруднику британской золоторудной компании. Аналитики и политологи уверены, что за серией инцидентов с участием иностранных компаний в Узбекистане стоит закулисная борьба за власть.

Арест гражданина Таджикистана Саида Ашурова связан с делом британской компании Oxus Gold, которая была вынуждена в прошлом году приостановить свою деятельность в Узбекистане в связи с деловым конфликтом с узбекским правительством.

Саид Ашуров, работавший главным технологом проекта, осуществлявшегося компанией Oxus Gold, был задержан в марте на узбекско-таджикской границе, по обвинению в наличии у него информации, якобы составляющей государственную тайну. На момент его ареста почти все иностранные сотрудники британского предприятия уже покинули пределы страны.

10 августа военный трибунал приговорил Ашурова к 12 годам тюремного заключения за шпионаж. Дело в отношении Ашурова, по мнению представителей компании, является "сфабрикованным".

Юрист компании Oxus Роберт Амстердам считает, что дело Ашурова преследует цель запугать золотодобывающую компанию и зарубежных инвесторов в целом.

По словам специалиста по Узбекистану правозащитной организации Human Rights Watch, (недавно выдворенной из страны якобы за неуплаты налогов) Стива Свердлоу, за последние месяцы ими были зафиксированы случаи, когда людей, как и Ашурова, обвиняли в шпионаже и длительное время держали в заключении без связи с внешним миром, подвергая пыткам.

По мнению Роберта Амстердама, с начала 2011 года деловой климат Узбекистана пребывает в "состоянии анархии". Источник неопределенности выявить сложно ввиду непрозрачного характера политико-экономической обстановки в Узбекистане.

"Здесь уже прослеживается тенденция", – говорит адвокат о деле Ашурова. Так, например, по имеющимся сообщениям, недавно представители узбекских властей грубо обошлись с послом ФРГ, явившимся разобраться в ситуации, вызванной действиями силовиков в немецкой хлебопекарне в Ташкенте и Янгиюле.

Кроме того, за последний год узбекские власти закрыли около 50 турецких предприятий, нагрянули с проверкой в южнокорейский гольф-клуб и не выполнили контрактные обязательства с рядом немецких компаний. Было организовано преследование сотрудника британского посольства в Ташкенте, гражданина Узбекистана, а также широкомасштабная блокировку новостных сайтов.

"Создается ощущение, что в мышлении узбекского правительства произошли параноидальные изменения", – говорит представитель Human Rights Watch Стив Свердлоу. Одним из объяснений происходящего может являться борьба за власть, разыгрывающаяся в высших эшелонах власти Узбекистана за влияние в администрации президента Ислама Каримова.

Проблемы компании Oxus Gold в Узбекистане начались в 2006 г, когда государственная комиссия пришла к выводу, что компания недовыплатила налогов на сумму в 100 млн. долларов. Затем проблема с налогами внезапно разрешилась после того как компания позволила компании Zeromax, в то время крупнейшему концерну Узбекистана, получить в СП 16% акций. Компании Oxus Gold принадлежал 50% пакет акций СП.

А в феврале 2010 года вновь возникли проблемы: тогдашний исполнительный директор компании Zeromax Мирадил Джалалов вышел из состава совета директоров компании Oxus, в который входил в качестве неисполнительного члена. В следующем месяце на активы Zeromax был наложен арест, и в отношении компании была начата процедура банкротства.

Джалалова несколько раз задерживали для допроса. Его местонахождение в настоящее время неизвестно.
В феврале текущего года представители Узбекистана ворвались в офисы компании в Узбекистане, изъяли компьютеры и файлы. Проверка, по словам адвоката, напоминала "рейдерский захват", представляя собой попытку прибрать к рукам компанию, "но поскольку мы общались напрямую с правительством, то это была экспроприация".

Что касается дела Ашурова, то адвокат опасается за здоровье осужденного, который болеет гепатитом. Многие годы его здоровье поддерживалось медикаментозными средствами. По словам адвоката, 46-летнему Саиду Ашурову, отцу троих детей, не оказывается никакой медицинской помощи.

По словам Роберта Амстердама, секретная информация, которая была якобы найдена у Ашурова в момент ареста, представляла собой давно обнародованные данные за исключением одного пункта, не являвшегося секретом в добывающей отрасли и имеющего непосредственное отношение к работе, выполняемой Ашуровым в компании Oxus, а именно к методам добычи и переработки продукции.

Инвесторы Британии, Германии, Турции... Кто следующий?

Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить свое объявление
Загрузка...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно