Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть девушки видео

Официальный сайт 24/7/365

Смотреть видео бесплатно



Регистрация Войти
Вход на сайт

» » » Андрей Бурачев: Молдова-Россия: вопросы без ответов


Андрей Бурачев: Молдова-Россия: вопросы без ответов



21-11-2012, 01:45
Автор: andrey
Просмотров: 949
Комментариев: 0
Версия для печати
Молдова-Россия: вопросы без ответов

После трех летнего неофициального «перерыва», не считая встреч в рамках форумов СНГ и других международных протокольных встреч, отношения между Российской Федерацией и Молдовой попытался «понять» организованный в Кишиневе, российско-молдавский экономический форум. Данный форум был организован в рамках 13-го заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между РМ и РФ.

О серьезности данного мероприятия говорило и то, что форум был организован ТПП России и Молдовы, а также российским Деловым советом по сотрудничеству с Молдовой. Только с российской стороны участвовало около 70 участников. Со стороны Молдовы было заявлено 140 экономических агентов, в том числе 26 - из Приднестровья.
Обширная повестка дня включала проекты в области сельского хозяйства, инфраструктуры транспорта и дорог, информационных технологий, продвижение перспективных проектов.

Прошли круглые столы по тематике развития регионального сотрудничества, использования механизмов государственного и частного партнерства в региональном развитии, о потенциале и возможностях инвестиции, об экспортно-импортных операциях. Больной темой оказался вопрос о проблемах и путях решения торговых барьеров.

Однако, несмотря на, казалось бы, общий интерес к взаимоприемлемому диалогу и сотрудничеству, сторонам не удалось сдвинуть воз проблем и взаимных упреков. Молдавская сторона, скорее, приученная к свалившемуся, в последнее время, внешнему финансированию (гранты и кредиты по линии МВФ, ЕБРР, правительства Румынии и прочее), стремилась также получить российские инвестиции на основе туманных обещаний и традиционных заверениях в «исторической дружбе и незыблемом братстве».

Свои неудачи во встречах с российскими визави, молдавские «бизнесмены», объясняли тем, что «Молдова стремится получить высокотехнологичные, инновационные технологии, а у России их попросту нет». Правда, молдавская сторона лукавит. Даже если им и предложить эти самые технологии, то кто их будет воплощать?! Уровень профессиональной подготовки кадров на заводах и фабриках не дотягивает даже тех стандартов, которые существовали до развала СССР. Специалисты бегут из «истории успеха», как любит называть Молдову правящий в Кишиневе Альянс.

В общем, лейтмотивом итогов форума стало общее заключение, данное одним из руководителей российской делегации: «Уход Воронина был, в общем предсказуемым, но, то, что пришло после него не подается никакому вразумительному ни объяснению, ни представлению. Вы рискуете столкнуться с огромным системным кризисом".

Данный лейтмотив получил свое дальнейшее продолжение и во время встреч Дмитрия Рогозина с молдавскими государственными «мужами». Никто, собственно и не питал иллюзий относительно быстрого открытия Консульства России в Тирасполе, но и создание комиссии по данному вопросу, скорее сведет данное мероприятие к нулю, нежели к ее разрешению. Как говорится, если хочешь загубить дело, то создай комиссию. Вот и создали. Через неделю обещали «начало консультаций по открытию Генерального Консульства Российской Федерации в Тирасполе». На данном этапе решен лишь вопрос об открытии консульства в Бельцах.

Оптимизм немногих наблюдателей не разделяется по той простой причине, что молдавская сторона, не раз меняла свое решение из-за так называемых «государственных интересов». Да и президент Альянса, Н. Тимофти, как бы вторя премьеру Филату, высказался против открытия российского представительства в Тирасполе до полного и безоговорочного вывода всей российской армии из Приднестровья.

Не удалось Рогозину «растопить лед противоречий» и по газовому вопросу. Молдова связана не только подписью в третьему европейскому энергопакету, но и финансово. Как сказал в кулуарах один из представителей молдавской части правительственной делегации: «если бы россияне переплатили бы за европейский энергопакет, то Молдова и согласилась бы, а так - будем долго говорить».

На молдавскую делегацию не подействовали и заявления Рогозина о том, что молдавской власти надо думать о народе, о том, что Еврокомиссия занимается выкручиванием рук… Все это в пустую. О каком народе?! Помилуйте, господа, для молдавской власти народа не существует. Давно не существует, народ Молдовы для них это просто слой пыли на забытой и перечеркнутой Конституции.

Следуя «логике» молдавских властей, можно утверждать, что Кишинев не думает начинать реализацию компромиссного плана, который был предложен Председателем Правительства России, г-ном Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Ответ Филата, изложенный в письме на имя Правительства России, яркое тому свидетельство.

Правда и ответ Спецпредставителя Президента России, получился просто конструктивным, в духе молдавских евроустремлений. В данном контексте нельзя не привести цитату. Господин Рогозин, в частности заявил: «сейчас капитализм, он кому-то нравится, кому-то не очень. Но капитализм такой хищный, поэтому надо быть прагматиком. Республика Молдова выбрала для себя путь европейской интеграции, это капиталистический путь развития, поэтому мы и общаемся с ними как с капиталистами, где в основе лежит капитал, прежде всего, российский капитал, по которому есть задолженность с молдавской стороны». Что касается долгов Приднестровья, то «разделение молдавского и приднестровского газового долгов произойдет лишь при отказе Кишинева от территориальной целостности республики». Однако времени осталось не много – до конца декабря 2012. Один раз глупость Кишинева привела к отключению газа, это было в 1992 году. Приведет ли очередная авантюра командированного в Кишинев «правительства» к повторному отключению народа от газа в зимний период?

Помимо явного противоречия во взглядах на сотрудничество между Москвой и Кишиневом, во время визита Рогозина в Кишинев разгорелся очередной скандал, связанный с проявлением русофобии и ксенофобии. Огласке была предана запись угроз учителя в адрес своих учеников, которых он обещал лично "депортировать в "свинскую Россию".

Данный инцидент был взят на контроль Государственной думой и спецпредставителем президента России по связям с соотечественниками. Об этом в ходе визита в Тирасполь заявил заместитель председателя правительства России, г-н Д. Рогозин.

Следует отметить, что многочисленные наблюдатели неоднократно обращали внимание и озабоченность небывалым ростом национализма именно в части взаимодействия официальных властей Молдовы с образовательными учреждениями на другом языке.

Совершенно иное получилось продолжение визита у российской делегации в Тирасполе. Представители российского бизнеса и инвесторы получили реальное предложение и гарантии от приднестровских властей по восстановлению и развитию предприятий в ПМР. Были рассмотрены вопросы по восстановлению и усовершенствованию Тираспольского аэропорта, по диверсификации транспортных составляющих, по вовлечению инновационных технологий в некогда ведущие производственные мощности Приднестровья. Приднестровская сторона передала свои предложения и проекты по развитию приднестровской промышленности, энергетики и сельского хозяйства. Подытожив весьма обширную повестку дня российской делегации в Молдове и Приднестровье следует отметить качественные перемены произошедшие в некоторых взглядах Москвы в отношении Молдовы. Вместе с тем, по мнению большинства наблюдателей, Москве следует быть более активной на, молдавском поле и, компенсировать время своего отсутствия активными действиями по всем направлениям внешнеполитической, социальной, гуманитарной и экономических составляющих. Командированное руководство и олигархическая власть в Молдове - это далеко не Молдова. Это всего лишь временщики.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить свое объявление
Загрузка...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно