Online video hd

Смотреть красавицы видео

Официальный сайт медиатэк 24/7/365

Смотреть видео бесплатно



Регистрация Войти
Вход на сайт

» » Нефть и газ - через Израиль


Нефть и газ - через Израиль



10-11-2010, 07:35
Просмотров: 2550
Комментариев: 0
Версия для печати
Нефть и газ - через Израиль

Энергетический проект, способный взорвать часть мира и перекроить нефтегазовую логистику, или как отдаться Газпрому
Именно так - способный взорвать и перекроить, и именно так - как выбрать Газпром. Но обо всем по порядку.
В ближайшее время (ноябрь 2008) - когда именно - держится в секрете, в Стамбуле состоится встреча министров энергетики Турции, Индии и Израиля. Цель - подписание уже готового к старту проекта Med Stream - строительство энергетического коридора Каспий-Юго-Восточная Азия, создающего самый короткий путь нефти и газа из стран каспийского региона в Юго-Восточную Азию и на Дальний Восток.
Согласно планам, турецкий порт Джейхан будет соединен сетью трубопроводов с Ашкелоном. В Израиль из каспийского региона транзитом через Турцию будут поступать нефть и газ, а также вода и электричество. Генеральная цель проекта - углеводороды, которые по уже существующим трубопроводам будут прокачиваться в специальные терминалы в Эйлат, загружаться в супертанкеры и далее, мимо флибустьерского Сомали, поставляться в Индию и другие страны Юго-Восточной Азии. Стоимость проекта - €8 млрд.
Лично для меня проект неожиданностью не стал: глядя на карту мировой углеводородной логистики, отчетливо понимаешь, что этот проект, пожалуй, самый эффективный из многочисленных планов строительства трубопроводов. Я понимал, что рано или поздно, с мировыми лидерами в области углеводородов или без них, с участием или без участия врагов Израиля, но к этому проекту придут. И пришли. И сразу возникли вопросы.
Их 4: (1) участвует ли в проекте Россия - лидер по доказанным запасам углеводородов, имеющая огромный интерес к Юго-Восточной Азии, особенно, с учетом открывающихся возможностей поставки в Китай, (2) кто поставщики, участвуют ли Туркмения и Казахстан, и (3) как отнесется к проекту Иран - уменьшаются, либо вовсе сводятся на нет шансы Ирана на строительство газопровода Иран-Пакистан-Индия, «срезается» часть поставок из Ирана в Китай и Японию, (4) как отнесутся к проекту Саудовская Аравия и ее соседи - проект, фактически, отбирает у них часть рынка Юго-Восточной Азии?
И еще: будет ли поставляться через Израиль иракская нефть - она транспортируется в Джейхан из Киркука. А иранский газ, поставляемый через Эрзерум? И, наконец, как это скажется на самой большой загадке - кто будет поставлять газ в Южную Европу - Россия или Иран? Кого выберут европейцы - ирано-азербайджано-туркменский Nabucco или российский Южный поток, в котором есть место всем каспийским странам.
Речь о России зашла не случайно: «Голубой поток» из России в Джейхан еще при строительстве имел годовую составляющую в 4 млрд кубических метров для Израиля. Что сейчас? Если все остается в силе, то от ветки на Ашкелон должно будет сделано ответвление на Хайфу, где можно использовать либо имеющийся приемный газовый терминал (для сжатого газа), либо построить новый, более современный.
И второе: как отнесется Россия к поставке нефти в регион, в котором у нее есть ненулевой интерес?
Как отнесется Саудовская Аравия к возможности обходить через Израиль дорогостоящий и капризный Суэцкий канал? Запросит ли она квоту на прокачку нефти и газа в обратном направлении - из Эйлата в Ашкелон, и далее супертанкерами в порты своих покупателей? И, как теперь мне кажется, вовсе не случайно ее недавнее заявление об установлении отношений с Израилем.
Как отнесется Египет к тому, что у него ежедневно будут отбирать от 3 до $5 млн за проход Суэцкого канала, а в перспективе и более из сегодняшних $29 млн суточных доходов?
И немного улыбки. Ну, скажите, разве не смешно - где-то в Аденском заливе-проливе навстречу друг другу будут идти танкеры с нефтью из саудовского Эр-Рияда и израильского Эйлата?
А теперь серьезно. Этот проект, на вид - невзрачный и не слишком-то внушительный по объему, может существенно перекроить нефтяную карту мира.
Мало кто знает, что проект (для многих – неожиданно) стартовал после того, как Индия отказалась от идеи строительства газопровода из Ирана через Пакистан, или из Туркмении через минные поля Афганистана. Причина - высокая себестоимость, высокие риски, связанные с политической нестабильностью в отношениях с Ираном и Пакистаном, а также боевые действия, ведущиеся на территории транзитных государств.
И совсем не лишена оснований гипотеза о том, что военные действия США на территории Афганистана имеют еще и цель постановки 100%-х помех для прокладки трансазиатского трубопровода из Ирана в Индию и Китай.
И, наоборот, по мнению мировой углеводородной элиты, коридор Турция-Израиль-Индия (и далее везде) свободен от военных действий. Но свободен ли? А российско-грузинский конфликт-2008, похоже, затяжной, с переходом на последующие годы?
Полностью свободен от конфликта российский «Голубой поток», который из России по дну Черного моря течет в Турцию. Можно было бы еще более сократить риски и в новом энергетическом коридоре Med Stream, если бы в состав участников вошла Россия. Для этого по коридору из Джейхана достаточно было пустить газ из «Голубого потока», а по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан российскую нефть поставками в Индию и Китай. Тогда все без исключения игроки составили бы единое дружественное пространство. Выигрывают все! Но, как всегда, вмешивается политика. Об этом - ниже.
Сегодня российская нефть из черноморского Новороссийска, куда по Каспийскому трубопроводному консорциуму поступает и каспийская нефть из Казахстана и Азербайджана, танкерами перевозится в направлении Южной Европы и Юго-Восточной Азии. Но есть две неприятности: (1) узкие проливы Босфор и Дарданеллы, в которых Турция чинит России невероятные препятствия, и (2) Суэцкий канал, ограничивающий возможность использования супертанкеров с выгодным для дальних перевозок дедвейтом - от 350 до 500 тысяч тонн.
Казалось бы, ну что там - постоит танкер пару лишних суток в ожидании прохода через Босфор, ну, меньше возьмет нефти - не 300-500, а 150-230 тысяч тонн, или пойдет в обход Африки - есть о чем говорить! Есть - о годовых потерях в десятки млрд долларов, соизмеримых с бюджетами небольших государств и больших городов...
Турки, использующие Босфор в качестве тормоза и педали от нефтяного российского велосипеда, крутят ее в обратную сторону, заставляя покупателей российской нефти перейти на более надежные поставки - через Баку-Тбилиси-Джейхан и Med Stream. Юркие турецкие экономисты уже просчитали рентабельность новой инфраструктуры: Med Stream позволит сократить время транспортировки нефти из Турции в Индию с 50 до 19 дней, что, во-первых, существенно снижает себестоимость поставок, а значит, увеличивает прибыль для поставщика и тому есть за что бороться, а, во-вторых, по договоренности эта дополнительная прибыль может быть разделена с конечным потребителем.
На прошедшей неделе без афиширования и барабанной дроби в Хьюстоне прошла презентация международного тендера на строительство в Израиле комплекса по переработке сжиженного природного газа, или СПГ, включающего трубопровод из Ашкелона в Эйлат, в Эйлате завод по сжатию газа и систему терминалов для перевалки СПГ на борт танкеров в направлении Юго-Восточной Азии.
Обращаю ваше внимание на внушительный список желающих занять эту нишу с двойным назначением - для Израиля, и для транспортировки СПГ танкерами в страны акватории Индийского океана. В списке - 40 компаний с мировыми именами - Газпром, British Petroleum, Shell, Chevron, British Gas, Gas de France, ENI и многие другие.
Победитель тендера будет эксплуатировать комплекс в течение 30 лет, после чего контроль над комплексом перейдет государству. Стоимость проекта оценивается в $30-40 млрд и можно с уверенностью сказать, что это - самый крупный в мире проект в области углеводородной логистики.
Если бы председателем жюри был я (ненавистникам России лучше не читать последующий текст), то безоговорочно выбрал бы Газпром. И привел бы такие доказательства: (1) надежный партнер, в смысле выполнения обязательств по поставкам, (2) идет в Израиль со своим газом и уже проложенной трубой до турецкого Джейхана, (3) как поставщик газа - не агрессивен, наоборот, перестанет поддерживать арабские страны в ООН, да и они будут ориентироваться не на старую, еще советскую коммунистическую политику, а на реальную сегодняшнюю.
Есть еще один, возможно, самый важный для Израиля аспект - оружейный. Выбор российского Газпрома внесет в безопасность Израиля дополнительный компонент через корректирование Россией своих оружейных поставок в страны Ближнего Востока - оружейный бизнес с ними составляет 2-4% от газового в Израиле. А в случае «захвата власти» по переработке в израильском Эйлате природного газа любой национальности - от туркменского до иранского, прибыли возрастут еще на 2 порядка.
И безо всяких колебаний я отмел бы самого главного российского конкурента - British Gas, как не соблюдавшего в прошлом (и не раз) интересы Израиля, активно работавшего с Палестинской автономией, выдвигая при этом несуразные требования Израилю, на которые последний даже не отреагировал. Не более благообразна и компания Gas de France, которая в свое время, в процессе ввинчивания в иранский Южный Парс, желая угодить патрону, предъявляла Израилю даже политические претензии. Израиль на них также не отреагировал, найдя их смешными. Грехи по отношению к Израилю, рангом помельче, есть и у других претендентов на израильский углеводородный престол.
Тендер предполагается провести летом 2009 года, а комплекс должен начать работать в 2015 году.
После выхода статьи в английском издании на меня буквально набросились местные аналитики - а разве я не знаю об агрессивной политике Газпрома в области цен? Знаю, и считаю, что это лучше, чем угрозы и агрессивная политика в области применения ядерного оружия, или банального террора. К тому же, ценовая политика Газпрома в отношениях с Израилем может быть оговорена в Генеральном договоре. Более того, цены для Израиля могут быть меньше, чем для покупателей СПГ, то есть, Израиль может иметь долю в бизнесе Газпрома в Эйлате, снизив, тем самым, собственные издержки на газ.
Увы, европейские ученики времен холодных отношений Европы с Россией не в силах преодолеть стереотипы, и Россия у них ассоциируется с СССР, а Газпром и Роснефть - с поставками нефти их коммунистическим партиям, которые – и партии, и поставки - сегодня попросту скончались и высохли.
И вопрос - как отдаться Газпрому, а не Ирану, остается открытым. Думаю, что вы поняли - этот вопрос стоит не столько перед Израилем, сколько перед Европой. Думайте, господа европейцы...


Игорь Дмитриевски
НИРА "Аксакал"
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно