Видео смотреть бесплатно

Смотреть узб видео

Официальный сайт osinform 24/7/365

Смотреть видео бесплатно



Регистрация Войти
Вход на сайт

» » Шауль Симан-Тов: «АзИз» будет и дальше укреплять отношения между Израилем и Азербайджаном


Шауль Симан-Тов: «АзИз» будет и дальше укреплять отношения между Израилем и Азербайджаном



17-05-2012, 09:49
Просмотров: 2028
Комментариев: 0
Версия для печати
Недавно из Германии вернулся Главный редактор НИРА «Аксакал», руководитель Центра «Sholumi» Шауль Симан-Тов. Он участвовал в Берлине на IV Съезде Конгресса азербайджанцев Европы (КАЕ) в составе израильской делегации.

- Шауль, насколько мне известно, это не первое мероприятие такого уровня, в котором Вы принимали участие.

- Да, в начале июля прошлого года, я в составе израильской делегации был в Баку на III Съезде азербайджанцев мира. В этом году по приглашению Государственного комитета Азербайджанской Республики по работе с диаспорой, Международная Ассоциация «Израиль-Азербайджан» (АзИз) впервые была приглашена участвовать на Съезде Конгресса азербайджанцев Европы (КАЕ).

- Кто кроме Вас вошёл в состав израильской делегации?

- Генеральный директор «АзИз» Лев Спивак, директор Азербайджанского культурного центра Егяна Сальман, ведущая, журналист радиостанции «РЭКА» Виктория Долинская и профессор, доктор физико-математических наук Яков Якубов.

- Расскажите, пожалуйста, что это был за Съезд?

- В первые же годы после провозглашения независимости Азербайджана, во многих странах мира, в том числе и в странах Европы, начали образовываться диаспорские организации. Конгресс азербайджанцев Европы (КАЕ) образованный в 2004 году объединил из всех. На этом, IV Съезде, который состоялся в Берлине 29 апреля, были руководители и представители диаспорских организаций многих европейских государств: Германии, России, Турции, Беларуси, Грузии, Бенилюкса, Швеции, Эстонии, Чехии, Дании и других…
Как я и сказал ранее, Израиль впервые был приглашён для участия на этом Съезде. Приятно, что работа Международной Ассоциации «Израиль-Азербайджан» (АзИз) была высоко оценена заведующим отделом общественно-политических вопросов Администрации Президента Азербайджанской Республики Али Гасановым и председателем Государственного комитета Азербайджанской Республики по работе с диаспорой Назимом Ибрагимовым. Наша организация на всеобщем голосовании была единогласно принята в состав Конгресса азербайджанцев Европы, а наш генеральный директор Лев Спивак был избран полноправным членом правления КАЕ. Этот факт ещё раз показывает то, что Азербайджан не делает различия между этническими азербайджанцами и выходцами из Азербайджана.

- Какие ещё решения были приняты на этом Съезде?

- Одним из важных организационных решений было то, что руководитель Координационного центра азербайджанцев Германии Самира Патцер-Исмаилова была избрана президентом Конгресса азербайджанцев Европы. Вице-президентами КАЕ были избраны: председатель Конгресса азербайджанцев Бенилюкса Сахиль Гасымов, председатель Федерации азербайджанских обществ Турции Билал Дюндар, председатель Конгресса азербайджанских общин Беларуси Натиг Багиров, председатель шведской федерации «Азербайджан» Саттар Севгин, депутат парламента Эстонии, сопредседатель клуба «Баку» Эльдар Эфендиев, председатель Московской городской организации Всероссийского конгресса азербайджанцев Ильгар Гаджиев.
Так же была принята резолюция IV Съезда Конгресса азербайджанцев Европы и обращение участников съезда к Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву.

- Менее чем через месяц и в самом Израиле пройдёт съезд Международной Ассоциации «Израиль-Азербайджан» (АзИз). Это второй съезд со дня основания этой организации.

- Да, первый, учредительный съезд прошёл 12 апреля в 2007 году. Дата проведения второго съезда - 7 июня.

- Первым президентом «АзИз» был известный писатель, журналист и телеведущий Йосеф Шагал, но в связи с тем, что он был назначен послом Израиля в Республику Беларусь, он был вынужден уйти с президентства. В некоторых СМИ уже проходила информация о том кто будет новым президентом.

- На момент избрания Йосефа Шагала президентом «АзИз», он кроме всего того что Вы перечислили, был ещё и депутатом Кнессета, израильского парламента, 17-го созыва. Этот человек сделал много хорошего для нашей организации и укрепления дружеских отношений между Израилем и Азербайджаном. На проходившем в Баку в прошлом году III Съезде азербайджанцев мира, о котором я упомянул в самом начале нашей беседы, Йосеф Шагал был награждён орденом «Достлуг», который является высшей наградой Азербайджанской Республики иностранным гражданам. Исходя из всего этого трудно найти кандидата, который мог бы заменить Йосефа Шагала на этом посту, но руководство «АзИз» пересмотрев несколько кандидатов на этот пост, остановило свой выбор на депутате Кнессета, председателе парламентской комиссии по образованию Алексе Миллере из партии «Наш дом – Израиль». В Баку, в Государственном комитете Азербайджанской Республики по работе с диаспорой, так же поддержали эту кандидатуру.

- Безусловно, за свою пятилетнюю историю, Международная Ассоциация «Израиль-Азербайджан» (АзИз) может похвастаться многими своими проектами, связанными с укреплением дружественных отношений между этими двумя странами. Как нам известно, и Вы сами сделали для этого не мало.

- Не только я, но и каждый из нас делал всё по мере своих возможностей для этого. Что же касается лично меня, то за эти пять лет, при непосредственном участии «АзИз» я провёл несколько мероприятий, таких как праздничный концерт мастеров горско-еврейской культуры в 2008 году, концерты приехавших из Баку артистов эстрады в 2009, 2010 и 2011 году, творческий вечер проживающего ныне в США, известного журналиста и искусствоведа Ноберта Евдаева. Кроме этого я выпустил несколько аудиокниг горско-еврейских поэтов и писателей выходцев из Азербайджана. Совсем недавно при поддержке президента Международного благотворительного фонда «СТМЭГИ» Германа Захарьяева издал сборник стихов уроженки Красной Слободы Губинского района Азербайджана, поэтессы Батсион Абрамовой. Так же, совместно с «АзИз», возглавляемый мной Центр «Sholumi», подготовил и выпустил, к 20-летию государственной независимости Азербайджана диск израильских певцов горско-еврейского происхождения с песнями на азербайджанском языке. Кроме этих крупных проектов, практически ежемесячно мной и всей нашей организацией проводятся различные мероприятия, направленные на сближение наших стран.

- Каковы дальнейшие планы «АзИз»?

- Ну, на первом месте сегодня у нас проведение II Съезда и практически все наши усилия направлены на это. Уже сейчас есть задумки по поводу работы Ассоциации, и на самом съезде будут определены дополнительные. Одно могу сказать точно: Международная Ассоциация «АзИз» будет и дальше способствовать укреплению политических и культурных связей между Израилем и Азербайджаном.

- Как Вы считаете, достаточно ли высок нынешний уровень отношений между официальным Иерусалимом и Баку?

- Да, я считаю что сегодня, как никогда, за всю двадцатилетнею историю установления дипломатических отношений между Израилем и Азербайджаном, эти отношения находятся на самом высоком уровне. Примером этому может служить недавний визит Министра Иностранных Дел Израиля Авигдора Либермана в Баку и тот приём, который был ему оказан. За последние годы участились и визиты государственных лиц между обеими странами.

Сегодня уже ни для кого не секрет что недавно Азербайджан купил у Израиля оружие на более чем полтора миллиарда долларов, тем самым поставив своеобразный рекорд, до этого Израиль не продавал ни одной стране оружия на такую сумму.

Треть используемой в Израиле нефти привозится из Азербайджана. На начинающихся сейчас разрабатываться нефтяных месторождениях в Израиле будут так же работать нефтяники из Баку.

Из всех стран образовавшихся после распада СССР, у Израиля самый больший товарооборот с Азербайджаном. Азербайджан сегодня является самой дружественной страной Израилю из всех мусульманских стран мира.

Я считаю, что не малая заслуга в этом принадлежит именно нам, выходцам из Азербайджана.

- Есть ли точная статистика, сколько именно выходцев из Азербайджана проживает сегодня в Израиле?

- Точной статистики нет, примерно это восьмидесятитысячная община, а если прибавить к ней наших детей, которые хоть и родились уже здесь, в Израиле, но всё равно воспитываются окружённые той культурой, а некоторые из них кроме иврита говорят ещё и на азербайджанском языке и на языке горских евреев - джуури, то эта цифра становится значительно больше.

Недавно я нашёл очень интересную статистику, как оказалось в Израиле в сфере здравоохранения работают 180 врачей, которые являются выпускниками Азербайджанского Медицинского Университета.

В Кнессете, парламенте Государства Израиль, были и есть депутаты из числа азербайджанских евреев. Заместители мэров трёх городов являются выходцами из Азербайджана, это бакинцы: вице-мэр Маалот-Таршиха Аркадий Помаранец и вице-мэр Йокнеам-Илит Роман Перес, а так же уроженец Красной Слободы, переехавший позже в Сумгаит, вице-мэр города Кирьят-Ям Адам Амилов.

Генеральными директорами трех рейтинговых русскоязычных газет, выходящими большими тиражами являются евреи из Баку. Стоит добавить, что не только в этих газетах, но и в других печатных изданиях, и не только русскоязычных, но и выходящих на иврите, на радио и телевидении, есть немало журналистов, приехавших из Азербайджана.

Как видите мы успешно интегрировались в израильское общество и поэтому сегодня у нас есть не только огромное желание связать две дорогие нам страны, но и возможность это сделать.

- Действительно, потенциал большой. Спасибо Вам за беседу, надеемся в скором времени у нас опять появятся немало поводов для разговора.

- Спасибо Вам.

Наталья Абдуллаева - Главный Редактор «NewsIL.RU»
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить свое объявление
Загрузка...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно