поэт, классик армянской литературы - Егише Чаренц - Поэты Армении - Энциклопедия Кавказа - Аксакал.Info

Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть супер видео

Официальный сайт audiophilesoft 24/7/365

Смотреть видео бесплатно



Загрузка...

Google advertising


Aksakal & Kavkaz

Наши проекты:

Радио Кавказ

Друзья.com

Нальчане.Com



Партнёры:

Новости Рамблер

Новости Google

Marketgid.com

NovoTeka.ru

Redtram.com



Реклама от Аксакал:

  • Денежные переводы

    cards-contact.com


    • Хостинг провайдер

      mchost.ru


      • Заработок для сайтов

        profit-project.ru


        • Купим рекламу на вашем сайте.

          begun.ru



          ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

          В результате экономического кризиса на планете около 50 млн человек потеряли раб
          На восьмом Европейском региональном совещании Международной Организации Труда в Лиссабоне Азербайджан представила Конфедерация Профсоюзов Азербайджана (КПА). Об этом сообщил в эксклюзивном интервью «Новости-Азербайджан» заведующий отделом по защите прав и интересов трудящихся КПА Чингиз Тагиев.
          Грузия - Культура Грузии
          Красная Слобода (Азербайджан)
          Михаил Саакашвили
          Хасавюрт


          Добавить наш сайт в


          Add to Google



          Энциклопедия Кавказа



          Главная   Лучшие    Популярные   Список   Добавить
          Энциклопедия Кавказа » Армения » Поэты Армении
          Егише Чаренц - поэт, классик армянской литературы
          Поэты Армении
          Егише Чаренц, настоящее имя - Согомонян Егише Абгарович - поэт, классик армянской литературы, человек тяжелой судьбы, полной личного драматизма. Родился 13(25) марта 1897 года в Карсе, в семье мелкого торговца. Учился в Карсском реальном училище. В 1915 добровольцем пошёл на фронт.
          Любящий сын своей земли, древней и прекрасной Наири, он через чуткое, трепетное сердце пропустил все ее горести и беды, трагедию геноцида 1915 года. Он был страстным поэтом борьбы за освобождение родины, он был дыханием своего времени, его провидцем.
          В наследии Чаренца заметное место занимают переводы из А. С. Пушкина, В. В. Маяковского, И. В. Гёте, Э. Верхарна, У. Уитмена, М. Горького. Ему принадлежат статьи об О. Туманяне, А. Исаакяне, В. Терьяне, М. Горьком, о современной ему поэзии.


          Родители Чаренца: отец Согомонян Абгар и мать Текхе Мирзаян, родом из города Маку. По этой причине Чаренц иногда считал и себя родом из Маку: “Родина моя – ханская Маку”, “Поэт, рожденный в городе Маку”. Отец Чаренца был подданным Персии и занимался мелкой торговлей. Кроме Чаренца в семье было еще шестеро детей: Ашхен, Мариам, Анна, Гехам, Сероб и Согомон. Семья Согомонянов в 1883 году бежала в Карин(Эрзурум), а оттуда в Карс. Отец Чаренца скончался в 1918-ом году, а мать – в 1932-ом.
          В 1908 году Чаренц поступил в Карсское реальное училище, где в 1910-ом в школьном альманахе “Гарун”(Весна) был опубликован цикл стихов Чаренца, посвященный временам годам. Получив 4-5 летнее образование, Чаренц пополнял свои знания безустанным чтением всего, что попадет в руки, начиная от Данте и Франсуа Вийона до Пшибышевского и русских символистов.
          В 1914 году в Карсе выходит в свет первый сборник Чаренца под названием “Три песни печально-бледной девушке...”, посвященный первой близкой подруге поэта Астхик Хондахчян. На книге уже стоял псевдоним автора – Чаренц. Есть несколько версий возникновения этого псевдонима. Сам Егише как-то рассказывал Магари, что в Карс приехал врач с фамилией Чаренц и надпись на его вывеске “Чанец” он и взял себе литературным именем. Юношеские друзья Чаренца дают и другие объяснения. Карине Котанджян говорит, что Егише в детстве был очень непослушным ребенком (чар с армянского - непослушный), отсюда и Чаренц. Анушаван Зидечян утверждал, что Чаренц произошел от пушкинского “Анчар” с некоторой перестановкой звуков…
          Вихри первой мировой войны и манящая мечта о национальном освобождении отрывают Чаренца от юношеских грез - он оказывается среди добровольцев, шедших освобождать Западную Армению. Ужасы войны, крах национальных чаяний разрушают и эти романтические иллюзии юноши. Он создает поэму “Дантова легенда” - одно из сильнейших описаний войны в начале XX века. Но даже эти каленые строки не облегчили потрясенную душу поэта. Слишком уж сгустились тучи тоски и отчаяния, нависшие тогда над страной Наири.
          В 1915 году Егише Чаренц отправляется в Москву для продолжения своего образования и поступает в Университет Шанявского. В феврале 1917 года со студентами университета участвует в освобождении политзаключенных Бутырской тюрьмы.
          В начале 1918 года, вследствие усиления турецких нападений семья Чаренца переселяется в Майкоп. В том же году Чаренц навещает родителей и участвует в политических событиях Северного Кавказа.
          В 1918 году Чаренц вступает в ряды Красной Армии, а в 1919-ом возвращается в Ереван и некоторое время работает учителем. В том же году в Тифлисе выходит в свет поэма “Неистовые толпы”, которая стала заметным событием не только в творчестве Чаренца, но и во всей армянской поэзии.
          В 1921 году Егише Чаренц женится на Арпеник Тер-Аствацатрян, которая вследствие осложненной беременности скончалась в 1927 году. Чаренц очень тяжело перенес кончину жену. Памяти Арпине посвящены ряд произведений Чаренца.
          В 1931 году Чаренц женится на Изабелле Нязовой, которая в 1932 году родила Арпик, а в 1935 году вторую дочку – Анаит.
          В июле-августе 1936 года начинаются аресты ряда армянских писателей, в свидетельствах которых упоминается и имя Егише Чаренца. В сентябре Чаренц был взят под домашний арест. Чаренца обвиняли в контрреволюции, национализме, троцкизме и терроризме.
          Из библиотек и книжных магазинов изымаются книги Чаренца, приостанавливается публикация уже готовых книг. Притеснениям потвергается и семя Чаренца. В парыве гнева он говорит резкие слова в адрес тех, кто довел его семью в такое состояние и его арестовывают с обвиненим в антисоветской деятельности.
          Чаренц из тюрьмы пишет жене: “Будь крепкой, родная, даже если и на улицу бросят. Ведь не мы одни так страдаем, но и очень, очень многие, такие же люди, как и мы”.
          Жена Чаренца – Изабелла, пытается всячески помочь мужу, вызволить его из тюрьмы и доказать его невиновность. К сожалению, ей не только не удается спасти Чаренца, но ее письмо-просьба освободить мужа, учитывая его невиновность и плохое здоровье, оборачивается против нее. 23 ноября 1937 года арестовывают и Изабеллу Чаренц.
          27 ноября в 7 часов утра Егише Чаренц скончался в ереванской тюремной больнице. По официальным данным, вскрытие показало, что причиной смерти послужило общее истощение организма вследствие многочисленных заболеваний.
          В 1974 в Ереване был открыт дом-музей Егише Чаренца в квартире, которую семья Чаренца получила в 1935 году.


          Материал из: www.armenianhouse.org


          Дополнительно по данной категории

          27.04.2009 - Сильва Капутикян
          27.04.2009 - Ованес Шираз
          27.04.2009 - Саят Нова
          21.04.2009 - Туманян Ованес Тадевосович
          21.04.2009 - Севак Паруйр
          Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
          Ваше имя:
          Комментарий:
          Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
          Секретный код:
          Секретный код
          Повторить:

          Новости партнёров


          Загрузка...

          Market News


          Загрузка...

          Последние Коментарии




          Begun



          MarketGid

          Загрузка...



          MarketNews

          Загрузка...



          Статистика

          Rambler's Top100



          Новости партнёров





          Смотреть онлайн бесплатно

          Онлайн видео бесплатно