Россия и Китай: история оружейного контрафакта - Аналитика - Энциклопедия Кавказа - НИРА Кавказа Аксакал

Видео смотреть бесплатно

Смотреть сестра и брат видео

Официальный сайт filipoc 24/7/365

Смотреть видео бесплатно



Интервью Президента Чеченской Республики Р.А. Кадырова агентству НИРА Кавказа "Аксакал"


Поиск по сайту

Поиск НИРА Аксакал


Интересные ссылки


"Первое Радио Кавказ"


Сейчас: 230 PC's
Качество: 64К/c

Сечас играет:
Zagir Magomedov - Ya vodku pyu ya plan kuryu


Слушать радио в:

64к - Winamp
64к - В окошке



Благотворительность


Нальчикский дом ребенка
дом ребенка
Нальчикский дом ребенка
дом ребенка


Добавить наш сайт в


Add to Google


Журналисты




Опрос

Кто по вашему мнению прав, в ситуации России и Грузии на Евровидение 2009 ?

Россия
Грузия
Никто


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 930
Комментарии: 14


Энциклопедия Кавказа


Главная   Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Энциклопедия Кавказа » Аналитика
Россия и Китай: история оружейного контрафакта
Запланированная сделка по поставке в Китай российских палубных истребителей Су-33 сорвалась – такую информацию приводит ряд информационных агентств. Причина срыва сделки официально не комментируется, однако, по имеющейся информации, поставки не состоялись из-за возможности пиратского копирования Китаем российского истребителя.


Первые сообщения о поставках в Китай истребителей Су-33 появились несколько лет назад. В различных источниках говорилось о возможности закупки КНР от 30 до 50 истребителей для оснащения перспективных авианосцев. Впоследствии речь пошла о планах приобретения лишь 14 машин при условии предварительной поставки двух самолетов «для ознакомления».

Учитывая то, что Китай уже явно скопировал Су-27, выпуская его с собственными двигателями и оборудованием под индексом J-11, подобное развитие событий с новой моделью «Су» Россию отнюдь не устраивало. У многих специалистов слово «ознакомиться» могло вызвать подозрение, что Китай намерен точно так же скопировать Су-33, ознакомившись с изменениями, отличающими морскую машину от базовой платформы Т-10.

Следует отметить, что такое копирование потенциально способно нанести российским экспортерам оружия серьезный ущерб – приобретение китайских Су-27, пусть даже уступающих по тактико-техническим характеристикам оригиналу, но значительно более дешевых, могут представлять интерес для многих стран, нуждающихся в относительно современном и вместе с тем не слишком дорогом оружии, особенно в условиях экономического кризиса.

При этом нужно учитывать, что экспорт боевых самолетов является важнейшей частью российского оружейного экспорта в целом, давая около 50 процентов ежегодного дохода от поставок вооружения и военной техники за рубеж.

Нужно также отметить, что проблема с копированием Китаем советского/российского вооружения возникла не вчера, и отнюдь не сводится только к Су-27.

Получив большое количество советского вооружения и ряд производственных линий еще в 40-60-х годах прошлого века, Китай начал активно производить технику советской разработки, отнюдь не прекратив это производство после того, как отношения СССР и КНР в 60-х годах испортились и военно-техническое сотрудничество было разорвано.

Китай производил и в меру сил развивал образцы вооружений всех видов – стрелковое оружие, минометы, артиллерийские системы, бронированные боевые машины включая танки, системы ПВО, наконец - летательные аппараты вплоть до дальних бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-16, которые под индексом H-6 составляют основу дальней авиации Китая и сегодня.

Вся эта продукция активно экспортировалась. Боевую технику и вооружение, созданную в Китае либо прямо по советским чертежам, либо «по мотивам», активно использовали (и используют) страны третьего мира, либо страны, которые по политическим причинам не могли закупать оружие у СССР или Запада – как Албания, Кампучия времен Пол Пота, и другие. Следует отметить, что в отношении поставок оружия Китай был еще менее осторожен, чем главные игроки холодной войны – СССР и США, сами не брезговавшие поддерживать на международной арене «сомнительных личностей». Но АК-47 и ДШК китайского производства находили себе пути к любым «движениям» и «освободительным фронтам» со сколь угодно людоедскими лозунгами и репутацией.

Это оружие использовалось и против СССР – оставляя в стороне проблему собственно советско-китайского противостояния 60-80-х годов, можно вспомнить десятилетний конфликт в Афганистане, где 9/10 стрелкового оружия и минометов используемых душманами, были произведены в КНР.

Копирование советских систем продолжилось и после нормализации отношений между Москвой и Пекином. Китай демонстрировал аналоги современных крылатых ракет, авиационных двигателей, наконец – истребителя Су-27, о чем упоминалось выше, а также многих других видов техники.

Среди этих других образцов – и китайский аналог зенитно-ракетного комплекса С-300, который предлагается на экспорт под индексом FT-2000. Комплексы этого типа уже стоят на вооружении армии Китая. Одним из покупателей китайского ЗРК может стать Турция, которая недавно объявила тендер на поставку систем ПВО нового поколения.

К сожалению, урегулировать отношения между Россией и Китаем в этой сфере пока не удается. Активное бесплатное заимствование технологий давно стало одним из главных козырей китайской промышленности и в военной, и в гражданской сфере, и вряд ли КНР в обозримой перспективе откажется от этой политики.

Некоторой гарантией от несанкционированного копирования может быть заключение контрактов на поставку крупных партий оружия, которые будут закрывать потребности собственно Китая в тех или иных образцах. Но, во-первых, сам Китай не проявляет склонности к подобным закупкам в последнее время, а во-вторых это не гарантирует от копирования поставленных систем с целью экспорта в третьи страны. Подобный экспорт можно предотвратить лишь с помощью подписания обязывающего обе стороны соглашения о защите авторских прав.

Однако, как показывает история последних лет, очень немногие страны, производящие нелицензионные копии российского оружия, склонны уважать права страны-создателя.


Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости
http://www.newsazerbaijan.ru

Дополнительно по данной категории

17.03.2009 - Будущее славян в их воссоединении!
17.03.2009 - Азербайджан добился повсеместного признания прав на Карабах – политолог
17.03.2009 - государственность и право славянских народов в условиях глобализации
13.03.2009 - Повторит ли Обама ошибки Буша в Центральной Азии?
12.03.2009 - Дагестан: Управление организацией в условиях кризиса
Гость (Гость)
Комментарий: 1
Гость (Гость)
Очень жаль, что продажа вооружений невероятно сильно наносит ущерб интересам национальной безопасности России. История отношений Китая и России похоже ничему не учит...
Ответить персонально Спуститься к концу Подняться к началу
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Google



Союз Журналистов




Новое в Энциклопедии


Бранимир Субашич – «Постараюсь быть максимально по…

Владимир Сокор: «Проект «Набукко» - важный путь вы…

«Осетины живут бедно… но мало повинуются» князьям

Об истории осетино-иранских связей

Будущее славян в их воссоединении!

Азербайджан добился повсеместного признания прав н…

государственность и право славянских народов в усл…

государственность и право

Разрыв дипотношений Грузии и России в августе прош…

КАРАБАХСКОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ - БЕЗ КАРАБАХЦЕВ?



Добавить информацию

Уважаемые пользователи и авторы,
у вас появилась возможность самим участвовать в публикации информации на нашем сайте, только если они не будут содержать, призывы к насилию и экстремизму!



Добавить Новость


Добавить Статью




Журналисты








Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно